Лекарство от российских ЗРК

Общество / Видео 10-мар, 16:579 6 192 0

Лекарство от российских ЗРК


Пока интенсивность боевых действий в Сирии упала до минимума и столкновений российских и турецких войск пока не наблюдается, мы все возвращаемся к одному и тому же вопросу: «Что это было?»

Вопрос этот относится к очень короткой, но интенсивной фазе боевой операции, при которой Турция впервые массово применила беспилотники разных типов и назначений.

До этого момента беспилотники активно использовали США, но у них работали более крупные и тяжелые машины, причем – действовали они в одиночных миссиях и в режиме контртеррористических мероприятий. То есть, они действовали не против регулярной армии, а по одиночным целям главарей террористических движений.

Кроме того, и об этом мало известно, беспилотники активно применял и Азербайджан, во время вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе, когда в 2016 году произошел обмен ударами между армянской и азербайджанской армиями.

Надо заметить, что офицерский состав азербайджанской армии, практически в полном составе, прошел обучение в турецких военных ВУЗах и тактику ведения боевых действий офицеры проходили уже не в пост-совковой парадигме. И вот именно тогда армяне понесли наибольшие потери именно от дронов азербайджанской армии, которые сработаны по лицензии израильских производителей.

Тем не менее, размах применения дронов азербайджанцами не идет ни в какое сравнение с тем, как их применяли турки в Сирии. По сути, именно дроны обеспечили большую часть воздушной поддержки сухопутных воск Турции.

Они делали почти все то, что обычно делают самолеты, пилотируемые летчиками. Единственное, что они не показали – бои с воздушными целями.

Тем не менее, дроны показали нечто другое и до этого момента явно неожиданное. Кроме крайне эффективных действий против танков, артиллерии и легкой бронетехники противника дроны показали поразительную эффективность против средств ПВО противника.

В одной из предыдущих статей мы писали о том, что во время визита в Москву президент Турции Эрдоган имел беседу с министром иностранных дел Лавровым, который уговаривал оппонента не распространять кадры поражения российских систем ПВО турецкими дронами.

Оно и понятно, ведь после того, как такие кадры демонстрировали израильтяне, российский хлам вряд ли кто-то станет покупать.

И надо заметить, что плюс к тому, что появилось в Сети до момента начала переговоров, нового ничего не появилось, хотя и могло. Но вот мы обнаружили видео, которое дает ответ на два очень важных вопроса.

Первый – насколько свободно турецкие дроны работали в зоне развернутых систем ПВО российского производства?

И второй вопрос – кто кого продавил в Москве?


Вобщем, новое видео все же получилось и это говорит о том, что Лавров был просителем и его просьба исполнена в высшей степени условно.



Действительно, нет кадров поражения российских систем ПВО, но зато есть кадры, где дроны спокойно работают прямо над развернутыми системами «Печора», «Тор» и «Панцирь», хотя по идее – не должны были иметь такой возможности – в принципе.

Тем самым турки показали сюжеты, в которых просто убрали сцены атаки этих комплексов.

По факту, вроде бы и договоренность не нарушена, и по носу московитов настучали, а это указывает на характер всей договоренности и отношения Эрдогана к россиянам. Впрочем, каждый волен сделать собственные выводы.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031