Без нефти

Мнения 26-фев, 00:119 9 284 0

Без нефти


Часто, при обсуждении постепенного перехода современного автомобилестроения с двигателей внутреннего сгорания на электрическую тягу, раньше или позже всплывает аргумент, который гласит о том, что электричество сейчас производится путем сжигания все тех же углеводородов. По крайней мере, большая часть электроэнергии получается именно таким способом.

Все это правильно, только вот сам этот переход не может быть мгновенным, а занимает какое-то время, формируя определенный процесс. И вот динамика этого процесса куда более интересна, чем абсолютные цифры.

Так, только солнечная энергетика за последние несколько лет нарастила объемы вырабатываемой электроэнергии в пять раз.

В свою очередь, это обусловлено несколькими факторами, в том числе, легкостью получения инвестиций и главное – резко упали цены на технологическое оборудование.

Так, за последние 10 лет цены на панели солнечных батарей упали на 88% и ожидается, что за следующие 10 лет они упадет еще как минимум на 43%.

В связи с этим, солнечные фермы разворачиваются на пустырях, в зонах отчуждения вдоль автомагистралей и так далее. То есть, для строительства электростанций используется земля, которая все равно никак не используется. Это упрощает отвод земли под масштабные проекты, что облегчает осуществление всего проекта.

Что характерно, в эти программы активно включаются страны, которые не были замечены в каких-то особенных или выдающихся экономических достижениях.

Например, мало кто знает, что во вьетнамском Дау Тиенге, менее чем за полтора года создана гигантская электростанция, мощностью 430 мегаватт.

В мексиканском штате Тлакскала была создана ферма, состоящая более чем из полумиллиона панелей – солнечных батарей, мощностью 220 мегаватт. Куда более крупная ферма была создана в Бенбане на юге Египта. Она может обеспечить выдачу 1,5 гигаватт энергии, что больше, чем у многих современных атомных электростанций.

А вообще, рост мощностей солнечных электростанций в 2019 году, относительно 2018 года, в мире составил 17%.

Все это значит, что пока ряд стран манипулируют с ценами на нефть, регулируют количество ее добычи и предложения на рынок, другие страны потихоньку закладывают основу для жизнедеятельности вовсе без использования углеводородов в качестве топлива.

И что интересно, поскольку различные правительственные и международные организации усиленно финансируют именно подобные проекты, в них включаются страны, которые не настолько богаты, чтобы своими деньгами поддерживать сытую жизнь стран, добывающих нефть и газ.

Пользуясь возможностью, они формируют альтернативную энергетику, и я не удивлюсь, что именно с этих стран начнется полный отказ от газа и нефти, в качестве топлива.

Процесс только набирает обороты, но по его динамике уже понятно, что 30-е годы будут безусловно знаменовать собой отмирание углеводородной энергетики и очень скоро у противников или скептиков электромобилей и возобновляемой энергетики уже просто не останется аргументов. А у нынешних жирных котов, которых разнесло на высоких ценах нефти и газа – не останется денег.

До этого момента остается все меньше времени и оно приближается с нарастающей скоростью.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829