"Читайте сказки, Давид, очень полезно", – Казанский ответил на предложение Арахамии пустить воду в Крым в обмен на Донбасс

Мнения 12-фев, 18:489 4 042 0

"Читайте сказки, Давид, очень полезно", – Казанский ответил на предложение Арахамии пустить воду в Крым в обмен на Донбасс


По поводу предложения Арахамии дать воду в Крым в обмен на Донбасс могу сказать только одно. Плохо, что Давид в детстве не читал сказок.

Когда-то у меня была книга "Сказки народов мира". И там среди прочего была такая сказка. Публикую ее специально для Давида Арахамии:

"Жил в одном ауле безбородый хитрец Алдар-Косе. Богатства у него не было, но хитростью он не раз добывал себе на обед жирного барана. Пришёл как-то Алдар-Косе к жадному и глупому богачу Жатыр-баю и говорит:

– Почтенный бай, есть у меня две монеты, а кошелька нет. Хожу, держу деньги в руке – рука устала. Хочу я от этих денег избавиться. Не поможешь ли ты мне?

– Давай, давай, помогу! – обрадовался бай. – Скажи только, как?

– Продай мне за две монеты какого-нибудь плохонького козлёнка, – говорит Алдар-Косе.

Подумал, подумал бай: “Ну что ж, можно продать”. Поймал в стаде хроменького козлёнка, тощего, чуть живого, которому всего-то два дня до смерти осталось, и подаёт Алдару Косе:

– Вот бери, хоть и жалко дёшево отдавать. Хороший козлёнок. Давай деньги!

Алдар-Косе взял козлёнка, а деньги в кулаке держит:

– Знаешь что, почтенный бай. Я передумал. Бери две монеты и козлёнка в придачу, а мне дай ягнёнка.

Что ж, неплохая мена, – подумал бай: – две монеты да ещё козлёнок в придачу!” – и пошёл ловить ягнёнка. Поймал самого маленького и подаёт Алдару-Косе:

– Вот, бери. Хороший ягнёнок. Давай деньги и козлёнка.

Алдар-Косе взял ягнёнка, а деньги в кулаке держит и козлёнка из рук не выпускает:

– Знаешь что, почтенный бай. Я передумал. Бери две монеты, козлёнка и ягнёнка в придачу, а мне дай козу.

Неплохая мена, – подумал бай: – две монеты да козлёнок, да ещё ягнёнок в придачу”. И пошёл ловить козу. Поймал самую тощую и подаёт Алдару-Косе:

– Вот, бери, хорошая коза. Давай деньги, козлёнка и ягнёнка.

– Постой, постой, почтенный бай! – говорит Алдар-Косе: – Я передумал. Бери две монеты, козлёнка, ягнёнка и козу в придачу, а мне дай только одного барана, но позволь мне самому его выбрать.

Вот эта мена выгодней всех других! – подумал обрадованный бай: – Две монеты, козлёнок, ягнёнок да ещё коза в придачу – и всё это за одного барана!” И говорит Алдару-Косе:

– Что ж, выбирай!

Выбрал Алдар-Косе себе самого большого, жирного барана, отдал баю две монеты, козлёнка, ягнёнка и козу в придачу, взвалил барана на плечи и пошёл, а бай Жатыр-бай посмеивался, потирая руки:

– Ну и глупец же Алдар-Косе! Столько добра отдал за одного только барана!

Так и не понял бай, кто из них в дураках остался".
Денис КАЗАНСКИЙ
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829