Вирусные сводки

Общество 10-фев, 04:329 4 512 0

Вирусные сводки


Суббота, как и четверг, снова показала разнонаправленные тенденции в развитии эпидемии короновируса в Китае. С одной стороны, за сутки погибло наибольшее количество зараженных – 89 человек, а общий «урожай» эпидемии уже решительно приближается к тысячи.

Официально от вируса погибло 811 человек.

В то же время, если верить китайской статистике, произошло наиболее заметное сокращение лиц, официально признанных зараженными.

Впервые в этом месяце показатели упали ниже отметки 3 тысячи и прирост за субботу составил «всего» 2656 человек, сравнительно с почти 3,5 тысячами накануне. Но именно к этому показателю наблюдатели советуют относиться очень осторожно.

Судя по анализу того, что циркулирует в социальных сетях Уханя, в частности – китайскому аналогу Твиттера – Weibo, местные жители полностью утратили доверие к местным властям, а их статистику воспринимают как открытое издевательство.

Они убеждены, что власти манипулируют статистикой произвольно, а из того, что видят и слышат они, ситуация совершенно другая, и жертв, как и зараженных, должно быть намного больше.

В условиях полного отсутствия свободной прессы, власти могут подавать данные на свой вкус, даже если они совершенно не связаны с реальностью.

Нам это знакомо по Майдану, когда что только по телеку не рассказывали, но все это не имело ничего общего с реальными событиями. Тогда тоже возникало ощущение того, что наша пресса не просто не нужна и бесполезна, но она еще и вредна, поскольку работала в режиме, прямо противоположном основам свободной прессы.

Вполне возможно, что в Китае руководство решило использовать известный постулат Сунь Цзы: «Война – фигня, а главное – маневры».

А маневры тут простые. Стоящие предприятия уже нанесли огромный ущерб экономике, а с учетом того, что какой бы мощной и супер стабильной не выглядела экономика Китая, на самом деле, она – сильно разбалансирована, как это бывает при ручном управлении, а потому – катаклизм, подобный этому, может легко запустить ситуацию, известную как «эффект домино».

В Пекине это знают прекрасно и потому в понедельник предприятия должны запускаться в работу.

Понятно, что люди – в панике, а Хубэй – одна из ведущих индустриальных провинций Китая, дающая в общую копилку слишком много, чтобы она вот так долго простаивала.

Тем не менее, возмущение населения очень быстро приближается к точке кипения, чтобы успокоить массы, правительство вполне могло показать резкий спад количества инфицированный просто для отвода глаз.

Теперь китайцы знают, что правительство способно на большую ложь и даже в таких страшных ситуациях.

С другой стороны, методы борьбы с заболеванием тоже повергают население в шок. Они знают, что заподозренных в заражении сразу свозят в закрытые места содержания, где уж точно – подхватишь вирус, если у тебя его даже не было.

Поэтому население разрабатывает и внедряет различные тактики, помогающие избежать контактов с властями. Это значит, что количество латентных зараженных – резко возросло. Если сначала люди сами стремились найти медиков, то теперь – обходят их десятой дорогой.

Это при том, что в Ухань мобилизованы 20 тыс медработников со всей страны. Ну а тем временем, ненавистные Штаты, сплошным потокам гонят в Китай самолеты с медицинским оборудованием, материалами и медикаментами.

Впрочем, так бывает всегда, в любое время и в любом месте.

Россия пригнала в Сирию какую-то огромную партию старой бронетехники, снятой с консервации, а Штаты – гонят медицину в Китай.

Слепому и то – понятно, что тут и к чему.

Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829