О технологиях и шулерах

Мнения 21-янв, 06:019 4 380 0

О технологиях и шулерах


Совсем недавно у нас был материал о том, что южнокорейская компания, производитель ЗРК, вышла в финал тендера на поставку Индии более сотни мобильных комплексов ЗРК для укомплектования пяти профильных полков. Зная, как там решаются вопросы с закупкой крупных партий оружия, можно быть уверенным в том, что контракт будет содержать условие о производстве части этой партии в Индии.

В зависимости от того, какая именно разновидность вооружений является предметом сделки, условие о местном производстве части продукции может иметь ту или иную глубину адаптации к местным условиям. Тем не менее, пока Индия демонстрирует цивилизованный подход к таким вопросам и эти ее условия вполне оправданы.

В самом деле, когда речь идет о военной технике или системах вооружений, надо четко понимать, что конечная продукция это – не сеялки или шнурочно-носочные изделия, а то, что применяется в бою, а значит – может быть повреждено или уничтожено противником.

Отсюда следует необходимость восполнения выбывшего вооружения и для этого необходимо собственное производство. А во многих случаях, вступают в силу ограничения на поставку вооружений уже воюющей стороне. Так что такие условия, которые ставит Индия – понятны, а производитель вынужден идти навстречу, потому что объемы поставок – значительные, поскольку страна с огромным населением способна содержать большую армию, чем она сейчас и занимается.

Тем не менее, Индия демонстрирует отличный от Китая подход к такого рода мероприятиям. Там стараются все делать на законных и цивилизованных началах. Так, производители различной продукции строят свои заводы и фабрики по всему миру, но очень в редких местах, там сразу начинают гнать «пиратку» под флагами опрометчивого производителя, а потом – клоны уже под своим именем.

Китай стал образцом именно такого подхода и не стесняясь тянул технологии у компаний, которых угораздило там открыть свое производство.

Постепенно там создали аналогичные производства, а технологии к ним стали добывать за рубежом, в исследовательских центрах тех компаний, которые уже работают на территории Китая. Так, прошло совсем немного времени и китайская бытовая техника стала вытеснять своих родоначальников.

Телефоны, телевизоры, компьютеры и прочее, уступая качеством своим прародителям, побеждают их ценой и новизной решений. То, что серьезная компания вылизывает и вычищает до блеска, попав в руки дядюшки Ляо, тут же идет в серию, чтобы стать лидером технологий в индустрии. Да, это может оказаться тупиковым решением и в конце концов – вредным для потребителя, но это китайских производителей не интересует в принципе. За низкую цену вы получаете это в нагрузку.

Но вот осознание этого феномена стало постепенно доходить до таких производителей и некоторые из них постепенно сворачивают свою деятельность в Китае, несмотря на огромный рынок. Индия становится все более заманчивой для переноса своих зарубежных предприятий.

Так, стало известно о том, что Samsung Electronics стала активно развивать свои производственные мощности в Индии. В 2018 году там был открыт завод по производству телефонов и вот стало известно, что подразделение компании Samsung Display уже строит завод по производству экранов для всех видов техники в Ноиде на окраине Нью-Дели.

Такое решение принято не от хорошей жизни, а потому, что китайские производители в первую очередь расширяют свою экспансию на поле южнокорейской компании. Так, китайский производитель мобильных телефонов Xiaomi явно поджимает Samsung и на некоторых рынках, в том числе – на индийском, четко видна зависимость роста продаж китайских телефонов за счет южнокорейских.

Так, постепенно приходит прозрение и понимание цены гонки за дешевизной рабочей силы, которая привела производителей в Китай. Первое время все было замечательно, но вот теперь становится понятно, как действует Китай и чем это может закончиться для производителей.

А все потому, что там изначально никто не собирался играть по правилам. Западные производители это знали, но все равно строили там свои производства так, что они оказались уязвимыми к незаконному перетоку их собственных технологий.

Возможно, у Samsung найдется собственный рецепт противоядия, но теперь очевидно, что иметь вот такие тесные связи со страной, в которой вопросы собственности на технологии и интеллектуальную собственность вообще, не урегулированы и на каждом шагу игнорируются – нельзя в принципе.

Либо собственное производство в Китае должно быть организовано так, чтобы уже содержать предохранительный механизм в самой сути этого производства.

Те, кто не признает правил игры, должны оставаться вне игры, как бы не выглядело заманчивым поиграть с ними.

Вы никогда не выиграете у карточного шулера или наперсточника, если вы будете играть с ним по привычным правилам, а он – по своим или вовсе без правил.
Линия Обороны
Похожие новости