Не важно, кто будет президентом: Путин след в след идет по стопам Каддафи

Мнения 21-янв, 17:439 4 715 0

Не важно, кто будет президентом: Путин след в след идет по стопам Каддафи


Путин не собирается быть президентом. Он придумал более изящный ход для сохранения себя во власти.

Этот ход называется Государственный совет, который будет стоять выше всех других государственных органов и обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие.

Соответственно, человек, который возглавляет Госсовет вместе с советом возвышает над тремя органами государственной власти, их координирует, определяет их приоритеты и цели. Вот, собственно, и вся история.

В этом смысле совершенно неважно, кто будет президентом и сколько раз он будет президентом. Потому что этот президент будет подчиняться решениям Госсовета. Об этом рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

При этом это не монархия. Это правильнее было бы назвать идеократией, когда есть группы людей, которые создают эту самую идею и задачи. И они же сами решают , как двигаться для решения этих задач.

Больше всего это напоминает статус духовного лидера Ирана при том, что есть избираемый на выборах президент. Но если народ ошибется и выберет не того президента, то его поправит духовный лидер. Его функции ничем не ограничены, он имеет полномочия непосредственно от Аллаха.

Глава Государственного совета РФ тоже будет возвышаться над всеми этими избранными или назначенными людьми и структурами, типа законодательной власти, исполнительной власти, судебной власти. И будет их координировать и определять их приоритеты.

Это не совсем монархия, еще и потому что нет связи с наследственным институтом. Но тут такая специфическая форма власти, которую можно сравнить со статусом елбасы господина Назарбаева в Казахстане.

Путин не намерен оставаться президентом, а зачем, если он придумал себе более высокий статус.


Это еще похоже на статус лидера ливийской революции Муаммару Каддафи. Когда там некоторые либерально мыслящее товарищи, плохо разбирающиеся в ситуации, требовали, чтобы Каддафи ушел в отставку, он отвечал, что я не могу уйти в отставку, потому что меня никто не назначал.

Он просто идеологический лидер, он несет новую идеологию, в случае с Каддафи, это была идеология единого народного государства.

Поэтому это не совсем монарх, но это духовный лидер нации, который непонятно кем назначается, непонятно кем избирается, непонятно перед кем отчитывается. Перед богом и народом.

Самое важное, что уже надо прекратить разговоры о том, сколько раз избирается президент и какие его функции. Потому что он все равно будет отчитываться начальнику вот этого самого Госсовета.

Короче говоря, вся власть совету.

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.