Путин возвращает ГУЛАГ. С 1 января узаконен рабский труд заключенных

Общество 14-янв, 16:269 4 664 0

Путин возвращает ГУЛАГ. С 1 января узаконен рабский труд заключенных


С 1 января 2020 года вступил в силу подписанный Путиным закон, предусматривающий возможность создания филиалов колоний при больших предприятиях или на масштабных государственных стройках. С его текстом каждый желающий может ознакомиться на сайте Российской Газеты.

Филиалы будут классифицироваться на две группы: колонии-поселения и «исправительные центры». Заядлых бандитов и отъявленных головорезов к работам привлекать не будут – работать будут только осужденные на непродолжительный срок и по сравнительно легкой статье.

В категорию работающих зэков попадут также те, кто за примерное поведение поощрен смягченным режимом заключения. Их проживание предполагается в специально созданных общежитиях.

Сравнение с ГУЛАГом неслучайно – в советские времена попадание за решетку было равносильно продаже в рабство, с потерей любых человеческих прав и весьма высокой вероятностью скорой гибели, но официальная пропаганда вещала о том, что для зэка это якобы новые возможности.

Точно так же происходит и сегодня – например, «Российская газета» высказалась в том духе, что заключенный должен гордиться возможностью быть общественно полезным. Кроме того, принудительные работы – это якобы отличная возможность заработать денег на возмещение нанесенного ущерба.

Цинизм журналистов заключается в том, что они верят: часть бывших заключенных даже после освобождения захочет остаться на «своем» предприятии, а значит, работы – это еще и шаг на пути к ресоциализации.

Похоже, власть в который раз задумалась над тем, как достигать своих целей, затрачивая минимум средств.

Строительство условных трубопроводов в Китай, необходимое для набивания карманов властной верхушки, требует капиталовложений, но расходы будут меньше, если в качестве строителей будут выступать люди, которые просто не могут отказаться от предлагаемых условий труда.

Остается только напомнить, что в современной России, как и в сталинские времена, многие заключенные сидят не столько за реальное злодеяние, сколько за плохо скрываемое инакомыслие.

Официальные источники говорят о том, что на сегодняшний день в 123 колониях-поселениях по всей территории страны отбывают наказание более 33 тысяч зэков. Учитывая, что для создания иллюзорной видимости порядка государству выгодно занижать криминальную статистику, не стоит удивляться, если на самом деле зэков-работяг многократно больше.
Похожие новости

Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031