Герус сбежал с эфира "Свободы слова" после вопросов об импорте электроэнергии из России

Политика 26-окт, 19:339 4 939 0

Герус сбежал с эфира "Свободы слова" после вопросов об импорте электроэнергии из России


Глава комитета Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус демонстративно покинул студию ток-шоу "Свобода слова" Савика Шустера. Нардеп от партии "Слуга народа" объяснил это "рабочей встречей", которая должна была состояться в пятницу поздно вечером.

Демарш произошел после выступления нардепа Алексея Кучеренко, который уличил Геруса в регламентных манипуляциях в процессе принятия поправки в закон "Об изменениях в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", открывшей импорт электроэнергии из Российской Федерации.

Алексей Кучеренко заявил, что его как заместителя главы профильного комитета проинформировали о том, что заседание, на котором будут рассматриваться правки в соответствующий закон, состоится в 12:00.

По его словам, он прибыл на заседание в 11:57 и ему объявили, что заседание завершено. Депутаты от фракции "Слуга народа" собрались раньше и быстро проголосовали без депутатов от других фракций все свои правки.

"Когда по заказу одного богатого человека вы исполняете свое шоу, вы ставите всех нас перед европейским сообществом в совершенно идиотскую ситуацию. Ведь этот закон принимался для нашей энергетической евроинтеграции", - сказал Кучеренко, обращаясь к Герусу.

После этого Андрей Герус спешно покинул студию, отказавшись отвечать на вопросы других участников программы. Уходя, народный депутат заявил, что у него должна состояться рабочая встреча, хотя инцидент случился около 23:00 вечера.

Поправка Геруса по импорту электроэнергии из РФ отменяет санкции против Кремля - Ляшко


Поправка председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса, которой разрешен импорт электроэнергии из РФ, приведет к отмене санкций против Кремля и уничтожению отечественной энергетики.

Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

"Фактически формулой Геруса, когда он позволил сюда изменениями в закон ввести российскую энергетику, сняли санкции с России. Надо называть вещи своими именами. Это снятие санкций с России. Каким образом это возможно в стране, которая противостоит российской агрессии?" - заявил Ляшко.

Он отметил, что руководителям Украины трудно будет объяснить международным партнерам, почему они просят их усилить санкции против России, в то время как мы осуществляем торговлю со страной-агрессором.

"Мы возмущаемся, что немцы строят "Северный поток-2". И немцы это аргументируют тем, что им это выгодно коммерчески.

А сами снимаем санкции м России. Представьте себе Зеленского, который едет в "нормандский формат", на встречу в "нормандском формате", и просит президента Франции, канцлера Германии, президента Соединенных Штатов: усильте санкции против России, не снимайте санкции против России.

Что ему ответят? Вы нас просите, чтобы наш бизнес нес убытки, а вы зарабатываете. То есть, ключевое - это снятие санкций с России. Вот что сделал Герус"
, - подчеркнул Ляшко.


Он также обратил внимание, что электроэнергию из РФ мы получаем от компании "Интер РАО", руководитель которой Игорь Сечин находится под санкциями США за аннексию Крыма.

"Более того, российская компания, которая продает электроэнергию в Украину, возглавляет ее Сечин, который находится под американскими санкциями за аннексию Крыма и за войну на Донбассе. То есть, американцы, европейцы вводят санкции против российских компаний, а мы с этими компаниями, против которых введены санкции, торгуем", - отметил лидер Радикальной партии.

По мнению Ляшко, импорт электроэнергии из РФ также приведет к уничтожению отечественной энергосистемы и угрожает энергобезопасности страны.

"Сегодня фактически формулой Геруса уничтожается отечественная энергетическая система. Не только генерация ДТЭК, а и атомная генерация. 55% генерации в Украине - это атомные станции. Когда вы запускаете к себе россиян, вы уничтожаете атомную энергетику Украины...

Последствия принятия формулы Геруса будут иметь огромные социальные потрясения. Когда украинские шахтеры, украинские энергетики остаются без работы и без зарплаты. А мы свои деньги отдаем стране-агрессору, субсидируя рабочие места наших конкурентов"
, - сказал он.


Ляшко считает, что в ситуацию по восстановлению импорта электроэнергии из РФ должен вмешаться президент, а правоохранительные органы - возбудить уголовное дело.

"Считаю, должно быть расследование НАБУ, СБУ, САП, Генпрокуратура должны расследовать эти аферы. Я требую реакции президента Зеленского. Прекратить эти аферы, немедленно внести изменения в законодательство, прекратить импорт российской электроэнергетики", - заявил Ляшко.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031