Новости «Дружбы»

Экономика 27-июн, 06:109 3 063 0

Новости «Дружбы»


Чехия снова остановила трубопровод «Дружба» из-за грязной нефти

В трубопроводе «Дружба», который в апреле-мае пришлось останавливать из-за заражения нефти соединениями хлора, снова обнаружили некондиционную нефть.

На южном ответвлении нефтепровода, по которому сырье из России поступает в Центральную Европу, в понедельник был вновь зафиксирован повышенный уровень хлорорганики, заявил министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек.

Загрязнение, по его словам, было выявлено на словацко-украинской границе, тогда как нефть, прокачиваемая дальше на запад в Чехию, на тот момент была чистой.

Как сообщает Reuters, чешский переработчик нефти Unipetrol, принадлежащий польской PKN Orlen, остановил прием нефти по «Дружбе».

Причиной стало «обнаруженное загрязнение хлоридами», объяснил Павел Швагр, глава управления государственных стратегических резервов Чехии, нефть из которых правительство было вынуждено использовать в мае, распродав около трети запасов.

«Сейчас проводятся дальнейшие тесты образцов», - заявил Швагр.

На прошлой неделе, напомним, содержание хлора резко подскочило на приемно-пропускном пункте «Адамова застава» на польско-белорусской границе. При ГОСТе в 10 частей на миллион и европейских нормах в 1-1,5 ppm точечная проба показала присутствие хлора в 60 ppm.

Остановив прокачку нефти на несколько часов, «Транснефть» обвинила в случившемся белорусскую сторону, предположив, что включилась система раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции Кобрин. Однако в Минске эту версию отвергли.

Полная расчистка трубопровода, обеспечивающего 20% нефтяного экспорта из России, займет не менее 8 месяцев, а к нормальной работе система вернется только через год, заявил в понедельник главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

«В ближайший год нефтепровод будет работать вполсилы. Даже по оценкам российских экспертов, для очистки трубопроводов потребуется минимум восемь месяцев. Только после этого система «Дружба» сможет выйти на привычную мощность. Это только предварительные оценки», - цитирует Вериго «Интерфакс».

Он добавил, что прием ядовитой нефти «негативно сказался на дорогостоящем оборудовании НПЗ, привел к длительному простою трубопроводной системы и повлечет существенное снижение объемов транспортировки в последующий период».

«Случай беспрецедентный, экономикам ряда государств нанесен колоссальный ущерб», - констатировал Вериго.

Китай отказывается покупать загрязненную хлоридами нефть из России

Таможенные органы КНР требуют от покупателей отказаться от покупки нефти с повышенным содержанием хлоридов, утверждают собеседники Reuters. Ряд нефтетрейдеров вынуждены отправить танкеры в другие регионы.

В некоторых партиях этот показатель был в 10 - 20 раз выше допустимого, пишет агентство.

В результате крупнейший в мире нефтетрейдер, швейцарско-нидерландская компания Vitol, был вынужден отправить танкеры обратно в Европу и Юго-Восточную Азию.

Аналогичным образом поступил и международный трейдер Glencore. По информации Reuters, свыше одного миллиона тонн нефти общей стоимостью 500 млн долларов до сих пор не нашли покупателей.

Китайские власти и нефтетрейдеры отказались комментировать ситуацию, а российские власти не ответили на запрос, подчеркивает агентство.

Нефтепровод "Дружба" проходит по территории восьми стран Европейского Союза и считается самым длинным в мире. В конце апреля Россия столкнулась с перебоями в экспорте по "Дружбе" из-за загрязнения нефти.

В ней было обнаружено высокое содержание хлоридов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за резкого снижения качества российской нефти, поступающей нанефтеперерабатывающие заводы страны.

В Беларуси ущерб от порчи нефтеперерабатывающего оборудования, к которой привели содержащиеся в нефти хлориды, эксперты оценивают в сотни миллионов евро.

Белорусская сторона намерена полностью завершить откачку загрязненной нефти по трубопроводу обратно в Россию к середине августа.

Поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба" в Германию возобновились в ночь с 16 на 17 июня, но пока не в полном объеме.

finanz.ru
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930