О нефтяном “здоровьи”

Экономика / Политика / Общество 10-июн, 07:179 4 601 8

О нефтяном “здоровьи”


Согласно аналитике агентства «Блумберг», нефтедобывающие страны подходят к черте, за которой дальнейшее картельное сдерживание добычи нефти станет невозможной, да и невыгодной.

Как известно, с 2016 года ОПЕК+РФ договорились о сокращении добычи нефти с тем, чтобы сдержать падение цен и даже искусственно приподнять стоимость нефти.

Напомним, тогда нефть марки Брент стоила уже меньше 50 долларов за бочку и ей ничего не мешало падать дальше поскольку предложение превышало спрос, что в рыночной системе отношений ведет к снижению цены товара.

Но торговля нефтью является условно рыночной, поскольку имеет механизм произвольного манипулирования ценой. Вернее, манипуляция происходит путем уменьшения предложения нефти на рынке, в связи с некоторым сокращением ее добычи.




Этот механизм, несмотря на грозные заявления из США, пока не удалось демонтировать и тем не менее, даже он уже с трудом сдерживает падение цены.

Дело в том, что даже выведение с рынка крупнейших поставщиков нефти Ирана и Венесуэлы, не смогло существенно, а главное – стабильно удерживать небольшой недостаток предложения для стимулирования роста цены, это пришлось делать искусственно, а именно – путем картельного сговора.

Однако на цену влияет не только предложение, но и спрос, а он постепенно уменьшается. Известно, что США, Индия и Китай потребляют около 70% всей добытой нефти, а потому – снижение потребления именно в этих странах, влияет на общий баланс.

Как известно, в Штатах царит сланцевый бум и в принципе, там можно обходиться только своей нефтью, еще и продавать. Но для потребителя, в основном это НПЗ, нужна определенная смесь нефти и для ее обеспечения, американская нефть должна разбавляться импортной. Поскольку в Штатах растет добыча только одного сорта нефти, то давление на рынок является умеренным.

Для того, чтобы переработчики могли использовать только местную нефть, надо адаптировать свои производства, что займет деньги и потребует затрат и пока в США наблюдается перепроизвоство нефти, а ее складские запасы стали самыми крупными за последние 30 лет.

Понятно, что эта затоваренность имеет пока технический характер, но определенное давление на рынок присутствует. Куда хуже (для экспортеров нефти) является постепенное снижение ее потребления в США.

А это уже – долгосрочный фактор, поскольку речь уже идет о проявлении эффекта от внедрения возобновляемых источников энергии, вместе с последующей инфраструктурой.

Проще говоря, наметившиеся сегодня тенденции в США, завтра станут повсеместными, что будет означать начало конца нефтяной эры.

Это – важный психологический фактор и те страны экспортеры нефти, которые острее всех осознают эти тенденции, ищут возможности «под финиш» продать максимальное количество нефти и по выгодной еще цене.

А кроме того, разгорающаяся торговая война уже прямо влияет на рост экономики Китая, с которым напрямую связано потребление нефти. Это значит, что по разным причинам, но два из трех крупнейших в мире потребителей нефти, наметили тенденцию на снижение объемов ее закупки.

Глядя на эти события, добывающий страны демонстрируют все большую усталость от искусственных ограничений и готовятся поставить на них крест. По этому поводу уже возникли серьезные трения между двумя инициаторами картельной сделки – Саудовской Аравией и РФ.

В общем, регулярно продлеваемые договоренности об ограничении добычи, постепенно изживают себя и есть мнения экспертов о том, что максимум, который может продемонстрировать картель, это полгода.

Так что впереди нас ждет много интересных событий, которые безусловно повлияют и на ситуацию в Украине.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Комментарии - всего 8

൩ሉႵႼѲႠѲჩ 10-июн, 15:49

Опять порося пытаются "рассуждать" о том, к чему никакого отношения не имеют

 

smirk

 

laughing

Ответить

кудабля 10-июн, 16:21

Страна-бензоколонка всё ещё пытается надувать щёки)))))))))))))))

Ответить

Киевский Цицерон 10-июн, 16:23

Очередная брехня от х0хлатого колорада. Все, кроме ватанов дуралеев подсвинков, знают, что США потребляет нефти вдвое больше, чем добывает сама, включая сланцевую нефть. Небольшой экспорт нефти всё-таки есть. И идёт он в ... Венесуэлу. Каждый шестой танкер с венесуэльской нефтью возвращается назад гружёный лёгкой техасской нефтью. Ею разбавляют тяжёлую венесуэльскую нефть, чтобы повысить её текучесть. 

Ответить

Александр 10-июн, 16:53

Помню, в 2014 году в мае читал статью о нефти, в которой какие-то "профессора" из Московского института нефти и газа утверждали: "...нефть является невосполняемым природным углеводородом и поэтому ее судьба постоянно расти в цене...". И это утверждалось с таким апломбом и так уверенно! А в сентябре 2014 года цена на нефть покатилась вниз.

Ответить

Владимир хуйлу хуй 10-июн, 17:15

Цитата: Киевский Цицерон

Очередная брехня от х0хлатого колорада. Все, кроме ватанов дуралеев подсвинков, знают, что США потребляет нефти вдвое больше, чем добывает сама, включая сланцевую нефть. Небольшой экспорт нефти всё-таки есть. И идёт он в ... Венесуэлу. Каждый шестой танкер с венесуэльской нефтью возвращается назад гружёный лёгкой техасской нефтью. Ею разбавляют тяжёлую венесуэльскую нефть, чтобы повысить её текучесть. 

Тупое говно, что ты то лезешь во всё, в чём ни хрена не понимаешь?

Ответить

777 10-июн, 17:31

а как великий иканамист Путя грозился что при 80 долларах за баррель мировое производство рухнет.
Ответить

Александр 10-июн, 19:41

Специально для Александра из Штатов, цена на нефть вообще не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к спросу и предложению. Ее стоимость определяется спекулянтами на бирже. Пока политикам в США нужна была альтернативная энергетика и они верили в свою сланцевую революцию, то нефть была дорогая, когда разочаровались и в первом и во втором, цены опустили.
Ответить

Котег 11-июн, 00:28

{text}
Цитата: ൩ሉႵႼѲႠѲჩ

Опять порося пытаются "рассуждать" о том, к чему никакого отношения не имеют

Ведущий аналитик и держатель крупного пакета из-под акций нефтедобывающей отрасли Матроскин. Прошу любить, жаловать и , по возможности, не ржать громко. Ну, он старается, фсетаке...
Ответить
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930