Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Россия повышает ставки в нефтяном споре с Беларусью

Россия повышает ставки в нефтяном споре с Беларусью


В российско-белорусском споре о качестве нефти всплыл новый старый аргумент.

Россия повышает ставки в диалоге с Беларусью о компенсациях за поставки нефти, загрязненной соединениями хлора. В пятницу на переговорах на уровне премьеров Москва собирается поднять спор 2012 года о белорусских махинациях с экспортом нефтепродуктов под видом «растворителей», которые тогда обошлись российскому бюджету в $1,5 млрд.

Это может быть сигналом Минску о том, что ему не стоит оказывать слишком сильное публичное давление на Москву в вопросе компенсаций, пишет «Коммерсантъ».

РФ может потребовать от Беларуси компенсации за создание «незаконной схемы» поставок растворителей в 2012 году. Эта тема будет затронута 24 мая на встрече премьеров обеих стран, заявил пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов.

Она может стать аргументом в переговорах о взыскании убытков с российской стороны за поставки нефти с хлорорганическими соединениями по нефтепроводу «Дружба», в результате чего пострадали белорусские НПЗ.

Речь идет о конфликте семилетней давности, который стал одним из многих за последние годы в энергетических отношениях между РФ и Беларусью.

Тогда Беларусь, как и сейчас, получала из России нефть беспошлинно, но должна была платить экспортные пошлины с выработанных из этой нефти нефтепродуктов в российский бюджет.

Москва летом 2012 года обвинила Минск в том, что Беларусь обошла это обязательство, осуществляя экспорт нефтепродуктов под видом не облагаемых пошлиной товарных кодов — растворителей и разбавителей. В результате бюджет РФ недополучил $1,5–2 млрд, по оценке российского Минфина.

В Беларуси отрицали создание такой схемы, но экспорт растворителей прекратили. В пресс-службе премьера и аппарате вице-премьера Дмитрия Козака не ответили, почему этот вопрос был поднят спустя столь долгое время.

Во вторник премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что властям страны потребуется еще месяц, чтобы полностью подсчитать свои потери от поставки загрязненной нефти.

В Минске неоднократно заявляли, что намерены добиваться компенсации не только прямого ущерба, но и косвенных потерь, связанных с недополученной выручкой от переработки нефти и ее транзита. Диктатор Беларуси Александр Лукашенко оценивал их в «сотни миллионов долларов».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак оценивал общий ущерб в сумму менее $100 млн. По словам Дмитрия Козака, «всем, кто докажет, что у них есть реальные убытки», выплатит компенсации «Транснефть».

При этом правительство хочет учесть выплату таких компенсаций при принятии решения о дивидендах «Транснефти» — то есть в конечном счете речь идет о потерях бюджета РФ.

Ключевой вопрос — в какой степени Беларусь может претендовать на компенсацию косвенных убытков. Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать наличие и размер убытков, вину лица в причинении убытков, причинно-следственную связь между действиями указанного лица и понесенными убытками, говорит юрист из нефтяной отрасли.

По общему правилу в состав убытков включается упущенная выгода, то есть доходы, на которые пострадавшая сторона имела право рассчитывать, если бы договор был исполнен нарушившей стороной надлежащим образом, рассуждает другой собеседник “Ъ”.

При этом в договоре размер ответственности может быть ограничен возмещением только реального ущерба, отмечает он.

Другой юрист предполагает, что этот договор может быть подчинен нормам иностранного права, которое не всегда признает возможность взыскания упущенной выгоды. Управляющий партнер минского офиса АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Туровец, напротив, не считает, что стороны могли договориться о применении иностранного права к своим отношениям: «Теоретически это возможно и законно, но маловероятно».

Способы разрешения возникающих споров, продолжает господин Туровец, также обычно оговорены в договоре — это может быть медиация, специальная процедура, арбитражный суд РФ или экономический суд Беларуси, международный коммерческий арбитраж.

Похожие новости

Комментарии к Россия повышает ставки в нефтяном споре с Беларусью

Единственное, что может хорошо делать чууубатое племя это считать чужие бабки. Це прям национальная традиция.
  • #2
  • 22 мая 2019 15:10
  • Автор: Пилигрим
  • Новость:

ЭТОТ ФИЛЬМ ИЩУТ ВСЕ! "НОТЫ ЛЮБВИ" Российские мелодрамы 2018, новинки HD
https://www.youtube.com/watch?v=q-r0whkE_oI

П.С.
Даже если, Вы не хотите его смотреть, он все равно как вирус проникнет на ваш комп и заставит вас его смотреть?

  • #3
  • 22 мая 2019 15:48
  • Автор: Саша
  • Новость:
Мужики!!! хочу с вами поделиться тем, как мне подфартило этой ночью. Буквально на днях создал себе анкету на одном сайте секс знакомств и сейчас лежу с сочной молоденькой девочкой, а ночь у нас была просто отпад, столько всего умеет и не стесняется вовсе ✊. Раньше вообще считал всё это лохотроном, но решил попробовать ( в последнее время трудности с женой в этом плане ). Если кто хочет охуенно провести время и сэкономить пару тысяч можете найти себе девочку на этом http://69pink.online сайте.
  • #4
  • 22 мая 2019 15:52
  • Автор: Alex
  • Новость:

- Папа, а у вас ведь в Советской армии была толерантность? - Кто тебе такую херню сказал?! - Ну ты ж сам говорил, что вместе с тобой служили два хо-х-ла, татарин, бурят, грузин и латыш. И типа все заибись было. - Запомни раз и навсегда. Толерантность - это фальшь, либерализм и пидерализм. А у нас в Советской армии была дружба народов. stuck_out_tongue_winking_eye

  • #5
  • 22 мая 2019 15:56
  • Автор: Alex
  • Новость:

Разговаривают два еврея: Один другому: - Москали - это русские, трахнутые татарами? - Да Мойша. - А репоеДЫ - те же русские, трахнутые татарами и поляками? - Конечно, Мойша. - Ну таки и пускай себе враждуют татары с поляками, чё нам русским туда лезть? stuck_out_tongue_winking_eye

  • #6
  • 22 мая 2019 17:01
  • Автор: Бацька
  • Новость:

Шота там тишина с поиском вредителей дзиверсантоў што залили такую гадость в нефтепровод , здаётся нам это был обыкновенный Госзаказ от российского правительства?fearful

  • #7
  • 22 мая 2019 17:47
  • Автор: прикрути
  • Новость:

Свинятки, завидую нашему хуйлу, у Сашки может отсосать, не нагибаясь! А нам, жопу хуйлу лизать, лёжа на животе!!!

Порося. Извергать свои гомосячьи фантазии под чужими никами це ваша национальная забава?
  • #9
  • 22 мая 2019 18:24
  • Автор: А исчо
  • Новость:
За будь-якої влади у нас завжди є шматочок ніжного сальця із соковитим прошарком м'ясця. +яйка, млєко та купа інших смаколиків, що не ростуть на деревах і гори тих, що на деревах ростуть. Свинятками і поросятками у нас називають тих, кого люблять. А свинями - заблудівшихся дісантнєков із-за порєбріка. Та усю решту наволоч звідти ж. Ми їх не любимо. Ні жарених. Ні парених. Ні тих, які "пройшли" радімий крєматорій. Свіньї - єто ваша карма, залишатися дармовим гарматним м'ясом вашого х.йла.
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив