Новость из категории: Общество / Технологии

«Здесь работают "нерадивые" инженеры, уволенные Рогозиным» - как все было ...

«Здесь работают "нерадивые" инженеры, уволенные Рогозиным» - как все было ...


«Здесь работают "нерадивые" инженеры, уволенные Рогозиным». Такую вывеску в шутку собираются прикрепить на дверь своего кабинета на новом месте работы экс-сотрудники ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», головного предприятия Роскосмоса, после нелестного и на самом деле очень обидного отзыва о них главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.

Тем более, как уточнили российскому изданию «Московский комсомолец» в компании S7 Space (Космические транспортные системы), где теперь трудится группа примерно из десяти человек, включая бывших ведущих конструкторов корпорации Игоря Радугина и Николая Брюханова, все они ушли из Роскосмоса исключительно по собственному желанию.

«МК» дозвонилось до одного из сотрудников, космонавта-испытателя, несколько лет работавшего над перспективным кораблем «Федерация», Марка Серова, чтобы всё-таки из первых уст узнать о причинах ухода целой команды из «Энергии».

Поводом для разговора стал выпад Дмитрия Рогозина в Твиттере 2 апреля 2019 года: «Работа была организована не должным образом. Впрочем, как и многие другие проекты РКК "Энергия".

В результате нерадивых товарищей пришлось уволить. Сейчас работа налажена. Надеюсь, в 2022 году выйдем на лётные испытания».

Сказать, что это выходит за все возможные рамки, – мало. Все, кто знал лично и Серова, и Брюханова, и других «уволенных», 2 апреля долго пребывали в ступоре после прочитанного. «Это кто нерадивые? Брюханов? Радугин? Серов?!! – возмущались коллеги в соцсетях. – Да это, пожалуй, наоборот, самые эффективные и мотивированные сотрудники!».

— Так кого имел в виду Дмитрий Рогозин, говоря про «уволенных нерадивых товарищей»?

— Понятия не имею. Все, кто с конца прошлого года перешел в S7 Space, решение об уходе из РКК принимали самостоятельно. Причем нельзя сказать, что мы просто встали и ушли. Мы долго размышляли, общались с руководством, объясняя ему, почему приняли такое решение.

И ушли в итоге, не рассорившись с головной фирмой. Наоборот, мы остались в очень хороших отношениях, договорившись о взаимодействии.

— В чём же тогда была причина ухода?

— В расхождении наших ожиданий и реальной ситуации. В «Космических транспортных системах» нам предложили реализовать задумки и технические решения, которые реализовать в рамках ГК «Роскосмос» оказалось невозможным. Да и масштабы и планы на новом месте совсем другие.

— Серьезнее, чем в Роскосмосе?

— Они другие, но нацелены на реализацию общих целей более эффективными способами достижения результата. <...>

К тому же, в Роскосмосе нам всё время приходилось доказывать необходимость нашего существования. Проблема связана с космонавтами-испытателями фирмы. Когда создали единый отряд космонавтов на базе ЦПК [Центр подготовки космонавтов имени Гагарина - КДК], тех, кто прежде входил в отряд РКК «Энергия», забрали туда.

У нас из относительно молодых испытателей я остался практически в единственном лице, и еще ветераны. Этого явно не хватало для качественной работы.

Мы ходили и доказывали везде, где только было возможно, что работа по ПТК [пилотируемый транспортный корабль - КДК] «Федерация», особенно по подготовке экипажа, требует более серьезного подхода. Формировать экипаж для нового корабля надо уже сейчас, чтобы он рос вместе с кораблем. Увы, нас не услышали.

В таком случае мы дальше не видели смысла оставаться в РКК. В новой компании у меня другая должность, я выполняю роль директора одной из программ, и здесь не только прислушиваются к моему мнению, я здесь самостоятельно принимаю решения вместе с моим непосредственным начальником Николаем Альбертовичем (Брюхановым. – Авт.).

О том, над чем конкретно сейчас работает, Серов не рассказал, «пока не уполномочен говорить об этом», но обещал держать в курсе развития событий.

Он еще раз просил подчеркнуть, что «Энергию» покинули самые активные конструкторы, проектанты и сотрудники испытательного отдела.

«Это как раз те, кому еще не всё равно», – сказал на прощание Марк Серов.

Наталья Веденеева

Похожие новости

Комментарии к «Здесь работают "нерадивые" инженеры, уволенные Рогозиным» - как все было ...

Шо пишуть порося? Когда очередной "пистец российской космонавтике"?
  • #2
  • 12 мая 2019 22:45
  • Автор: дядька
  • Новость:
Цитата: прикрути
Шо пишуть порося? Когда очередной "пистец российской космонавтике"?

он уже давно наступил. Протри бельма, убогий!

  • #3
  • 13 мая 2019 10:52
  • Автор: Vitalie
  • Новость:

Безмозглое стадо пещерных холопов живущих в дебрях ХРЮссии являются генетически ущербной ветью развития МАКАК, - кто посещал ареалы обитания сих диких племён в этом убедились сразу. Посему целесообразно отгородить ихний "бантустан" КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛКОЙ НАТЯНУТОЮ НА ВЫСОКУЮ СТЕНУ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА С ОСТРЫМИ ШИПАМИ ИЗ ЛИГИРУЮЩЕЙ СТАЛИ !!! Пускай ТАМ у себя делают революции, и строят "счастливое будущее" 

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив