Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Пошлины и маневры

Пошлины и маневры


Трамп пошел на обострение отношений с Китаем, подняв таможенные пошлины на очень большой перечень китайских товаров, причем подняв их кратно: с 10 до 25 процентов. Китай пока "выразил сожаление", но ответных действий не предпринял.

Позиция Трампа известна и очевидна: дефицит торгового баланса с Китаем достигает астрономических сумм: по торговле товарами он в прошлом году составил более 400 млрд долларов.

Всего же дефицит торговли товарами в США составляет более триллиона долларов. Это несколько сглаживается профицитом торговли услугами - но составляет порядка 200 миллиардов, но в целом ситуация для США, безусловно, тяжелая.

Переговоры с Китаем идут, но принципиальная позиция Китая остается прежней - он не намерен отказываться от протекционистской политики в отношении своих производителей, а значит, на системном уровне решить проблему торгового баланса не получается.

Сторонник политики жестких переговоров Трамп ввел в уравнение новую переменную - повышение пошлин, что может вынудить китайских производителей снижать объемы поставок.

Правда, в прошлый раз это не помогло: предыдущее повышение пошлин не привело к сокращению китайского экспорта в США, напротив - он увеличился в 2018 году.

Так что пока речь идет скорее о выстраивании новой переговорной позиции, чем об окончательном решении начать торговую войну, но всё зависит от того, какое решение примет в ответ Китай. И примет ли вообще.

В прошлый раз китайцы ответили несимметрично: ввели пошлины, но на существенно меньшую сумму.

Решение Трампа имеет и еще одну сторону: прямо сейчас США довольно жестко "уламывают" Европу по тому же поводу: с Европой у Америки меньший (почти втрое, чем с Китаем), но все же очень приличный по объемам дефицит торгового баланса.

Европейцы точно так же с трудом поддаются на требования Трампа о допуске американских товаров на европейский рынок, так как это будет ломать устоявшиеся схемы торговли. Реализация угрозы в отношении Китая должна продемонстрировать европейцам, что с ними церемониться также не станут.

Россию это все касается и даже очень, так как Штаты нацелены на европейский рынок энергоносителей, и Кремль в списке первый, кого "Трампнаш" намерен подвинуть с него.

В США переизбыток газа, но войти на европейский рынок обычным путем с помощью рыночных методов крайне проблематично.

Значит, в ход идут нерыночные.

Задача американцев очевидна: создать неприемлемые для Европы риски на маршрутах транзита российского газа и вынудить Европу создать максимально благоприятные условия для американского газа.

В 18 году дефицит торговли с Евросоюзом вырос для США и составляет уже почти 170 млрд, и естественно, что массированная поставка недешевого американского газа может существенно улучшить ситуацию для Америки.

А.Несмиян

Похожие новости

Комментарии к Пошлины и маневры

  • #1
  • 10 мая 2019 23:26
  • Автор: Наблюдатель
  • Новость:

Несмиян опять усе намешал в одно корыто.. но для свин0собак сойдет!!)))

  • #2
  • 10 мая 2019 23:37
  • Автор: Наблюдатель
  • Новость:

ну шо там старик кабаев ещо не здох7

  • #4
  • 11 мая 2019 01:06
  • Автор: Александр
  • Новость:

Поставки газа в ЕС США не спасут: у них НЕТ ни газа, ни газовозов. А если смотреть на ситуацию реально, США ВООБЩЕ НЕЧЕГО предложить ни европейцам, ни китайцам, ни русским. С 2022 года вводится вновь "золотой стандарт". После этого доллар превратится в обычную бумажку, на хрен никому не нужную. Поэтому смысл действий Трампа такой же, какой был в 70-е годы, когда США объявили дефолт. Тогда был СССР и США было легко заставить своих шестерок СОДЕРЖАТЬ США.

Сейчас Трамп пытается повторить этот трюк. Но вот желающих кормить мудаков НЕТ. Придется нам пережить коллапс этой типа крупнейшей экономики мира.

{text}
Цитата: Наблюдатель

Несмиян опять усе намешал в одно корыто.. но для свин0собак сойдет!!)))

Согласен полностью росиянский свинопипл схавает и не такую херь на веру брали,а скарабеева вечерком за часик убедит эту свиномассу в полезности для рабсиян любых тягот и лишений !
  • #6
  • 11 мая 2019 02:00
  • Автор: Dollar
  • Новость:
Цитата: Александр

Поставки газа в ЕС США не спасут: у них НЕТ ни газа, ни газовозов.США ВООБЩЕ НЕЧЕГО предложить ни европейцам, ни китайцам, ни русским. С 2022 года вводится вновь "золотой стандарт". После этого доллар превратится в обычную бумажку, на хрен никому не нужную. Тогда был СССР и США было легко заставить своих шестерок СОДЕРЖАТЬ США.

Сейчас Трамп пытается повторить этот трюк. Но вот желающих кормить мудаков НЕТ. Придется нам пережить коллапс этой типа крупнейшей экономики мира.

Ты бы к доктору сходил шурик?!

Беспрерывно работающий печатный станок - это в конечном итоге война. А сейчас идёт подготовка к ней и чем всё может закончится, в принципе нетрудно смоделировать. Этим конечно же пользуются разного рода диктаторские режимы (которым достаточно всего лишь плыть в фарватере акул) и ловящие успешно свою рыбку в этой мутной воде. Ещё раз: не Кремль источник раздрая в мире, а двойные стандарты!
P.S. Необходимо уметь чётко отличать мух от котлет и каждый желающий по-мелкому (казалось бы!) словчить, на самом деле вносит свой вклад в общий хаос на планете.

  • #8
  • 11 мая 2019 12:00
  • Автор: Ехидина
  • Новость:
{text}
Цитата: Наблюдатель

Несмиян опять усе намешал в одно корыто.. но для свин0собак сойдет!!)))

Дык бяри и хавай, а то матроскин со сцырожей прикрутят тебе доступ к корыту, пока ты будешь наблюдая еблищем щелкать Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Ржунимагустебябыдлокакцапское
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив