Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Газовый удар ниже пояса: США начали вытеснять ГАЗПРОМ с европейского рынка.

Газовый удар ниже пояса: США начали вытеснять ГАЗПРОМ с европейского рынка.


Всю эту неделю министр энергетики США Рик Перри и высшие чиновники Министерства энергетики США провели в Брюсселе на первом Энергетическом совете США – ЕС.

Форум является результатом достигнутого в прошлом году соглашения президента ЕС Юнкера и президента США Трампа об укреплении стратегического сотрудничества между США и ЕС, которое, прежде всего касалось экспорта американского сжиженного газа в Европу.

На официальной странице форума, организованный комиссаром ЕС по климатическим действиям и энергетике Мигелем Ариасом Каньете и министром энергетики США Риком Перри, говорится, что его цель дать американскому и европейскому бизнесу возможность обсудить растущие возможности в торговле сжиженным природным газом (СПГ).

Впрочем, одними обсуждениями «растущих возможностей» дело не ограничилось. По итогам форума были подписаны двусторонние документы в которых идет речь о том, что к 2020 году США удвоят поставки СПГ в Европу доведя её до 113 миллиардов кубометров газа в год (для сравнения – в 2018 году Газпром поставил на европейский рынок всего 200 миллиардов кубометров).

В том, что планы будут выполнены не приходится сомневаться: с июля прошлого года, по данным Европейской комиссии, совокупный импорт СПГ в ЕС увеличился на 272 процента, по сравнению с предыдущим периодом. При этом за прошедшие 9 месяцев США превратились в третьего по величине поставщика СПГ в Европу с долей в 12,6% в этом году, что говорит о почти трехкратном росте поставок с 2016 года!

При учете того, что газовому рынку ЕС уже некуда расти, то очевидно, что заявленное двукратное увеличение доли США на газовом рынке ЕС в течение одного года, означает пропорциональное сокращение доли России уже через год.

Это не скрывают и американцы, более того – они не скрываясь описывают эту ситуацию как военную:

«Соединенные Штаты вновь обеспечивают форму свободы на европейском континенте», — заявил Перри журналистам в Брюсселе в среду.

«И не в форме молодых американских солдат, а в форме сжиженного природного газа», — заявил Рик Перри на пресс-конференции по итогам форума, подчеркнув, что поставки сжиженного природного газа из США в Европу является более надежными, чем российский трубопроводный газ, даже если этот газ дешевле.

Перри сказал, что Европе необходимо диверсифицировать своих поставщиков и маршруты импорта. Он сделал акцент на том, что цена не должна быть единственным определяющим фактором напомнив европейцам газовую войну которую устроила Москва в 2008 году в разгар одной из самых холодных зим десятилетия, говоря о том, что европейцев перед глазами должен стоять пример Украины, которая «может купить газ на несколько центов дешевле, но какова будет цена того, если эти поставки прервать в середине зимы?»

«Вы можете купить дешевле в другом месте, но это может быть ненадежно, и с российским газом дело обстоит именно так», — сказал он.

Выступая рядом с Перри, комиссар ЕС по энергетике Мигель Ариас Канете сказал, что увеличение экспорта газа США имеет смысл.

«Диверсификация важна не только для безопасности поставок, но и для конкуренции», — подчеркнул испанский комиссар.

Подписанные документы – очень плохая новость для путинской России, так как экспорт энергоносителей в Европу является важнейшим источником пополнения бюджета, а закрепление США на континенте как стратегического поставщика означает — не только сокращения доли рынка для российских поставщиков, но и снижение цен на газ.

Все вместе это может привести к серьезным последствиям для российской экономики, прежде всего в той части, которая касается выполнения социальных обязательств (зарплаты бюджетникам, медицина, образование итд.) и как следствие еще большему росту социального недовольства.

Впрочем нет ничего удивительного в том, Соединенные Штаты используют политические методы для продвижения своих экономических интересов. Особенно в условиях, когда власти России сами дают им все козыри в руки, создавая своей стране имидж ненадежного и опасного партнера, который при первом же удобном случае не упустит возможности превратив экономические отношения в дубинку политического шантажа.

Особняком здесь стоит Германия, которая активно выступает за строительство этого газопровода.

Но у Германии тут свои резоны, которые в их стратегической реализации не сулят ни Газпрому, ни России ничего хорошего. Известный блогер Анатолий Несмиян пишет о том, что Германия для экономического роста, как воздух необходимы дешевые энергоносители – для этого она готова пойти буквально на всё ради того, чтобы перенасытить свой рынок дешевой энергией.

Германия решает одновременно две задачи: дает возможность увеличить мощности инфраструктуры (тем более, за счет самого Газпрома), но при этом держит его на коротком поводке — ставя условия о продолжении украинского транзита и об ограничениях на пропускную способность Северного потока-2.

Кроме того, именно европейцы сыграли значительную роль в позиции Турции по Турецкому потоку, который так и не смог стать конкурентом Южному газовому коридору ЕС, состоящему из трех трубопроводных систем: ТАНАП, Набукко и Трансадриатический трубопровод. Турки жестко отстояли Южный коридор, не дав Газпрому пробросить исходно заявленные три трубы Турецкого потока.

<…> США рассчитывают удвоить свой экспорт в Европу к 2030 году, что фактически сравнивает его с сегодняшним российским. Это будет означать, что цены на газ на европейском рынке упадут во много раз, и что поставки из России будут постепенно сокращаться в 1920-х годах.

Двойное гашение с точки зрения как цены, так и объема экспорта может довести «Газпром», который уже ужасно неэффективен, до грани краха. А это приведет к обвалу его рыночной стоимости и в итоге к продаже нашей недвижимости за копейки. Видимо для американцев и европейцев. И это третья часть интересов Германии и США в борьбе за европейский газовый рынок.

То есть, говоря простым языком – это означает, что принадлежащая России газотранспортная система, существующая и строящаяся, как тот же «Северный поток-2», в конечном итоге, может перейти к нашим европейским соседям.

И это отнюдь не страшилка: достаточно вспомнить о том, что под управлением путинского «эффективного менеджера» Алексея Миллера, рыночная стоимость Газпрома с 2008 года уменьшилась в 7 раз С $360 миллиардов до $53 миллиардов.

Пройдет еще 5 лет – сколько все это будет стоить тогда?


Между тем, Российский газ, транспортируемый по трубопроводу «Северный поток-2», может привести к введению санкций против европейских участников проект, с таким заявлением выступил посол США в Берлине Ричард Гренелл, один из наиболее громких критиков проекта в интервью новостному журналу Focus.

Россия неизбежно утратит свои позиции на европейском газовом рынке.

И, увы винить в этом наших европейских и американских партнеров совершенно не за что.

Ведь никто, кроме Путина и его приспешников не виноват в том, что европейцы готовы покупать более дорогой газ у американцев, лишь бы снизить свою газовую зависимость от Москвы.

Никто кроме Путина не виноват в том, что передовые российские компании, которые могли бы быть локомотивами российской экономики, например – тот же Касперский или Яндекс сполна ощутили на себе последствия агрессии против Украины и попытки вмешательства в выборы США.

Впрочем, виноват и еще кое-кто: весь российский народ, то есть мы с вами, которые уже скоро как 20 лет терпим банду «эффективных менеджеров» у себя на шее.


Виктор Ларионов

Похожие новости

Комментарии к Газовый удар ниже пояса: США начали вытеснять ГАЗПРОМ с европейского рынка.

  • #1
  • 4 мая 2019 20:39
  • Автор: Дамир
  • Новость:

Че скажете иванушки? Ждем ваши засрачные комменты. Самое главное шоб от них - говном воняло. По чисто русской традиции (гы-гы-гы)

  • #2
  • 4 мая 2019 20:41
  • Автор: Газпром
  • Новость:
ватники-дебильные,вы купите сало по три гривны за кг когда есть предложение по гривне за кг?
  • #3
  • 4 мая 2019 20:44
  • Автор: Александр
  • Новость:

...под управлением путинского «эффективного менеджера» Алексея Миллера рыночная стоимость Газпрома с 2008 года уменьшилась в 7 раз С $360 миллиардов до $53 миллиардов...

Россия после Путина останется с полностью разрушенной экономикой, потерянными рынками сбыта и деградированным населением. Если только останется... В чем все больше и больше совневаешься... 

  • #4
  • 4 мая 2019 20:57
  • Автор: Газпром
  • Новость:
  • #5
  • 4 мая 2019 20:58
  • Автор: рюська курва
  • Новость:
Аридиверчи скунсы мокшанские. Дружба нефтепровод отдружбила. Вот и хазЬпром прикажет долго жить. Аминь, бурятотвари))))
  • #6
  • 4 мая 2019 21:01
  • Автор: Саймон
  • Новость:

Опять влажные мЭчты poгyлeй останутся лишь следами на изнанке и так загаженных шаровар.

  • #7
  • 4 мая 2019 21:05
  • Автор: рюська курва
  • Новость:
{text}
Цитата: Саймон

Опять влажные мЭчты poгyлeй останутся лишь следами на изнанке и так загаженных шаровар.

Ты со своих гаффно вытряхни, холуй мокшанский. Сцуко вырастил сталактит, шо хвост)
  • #8
  • 4 мая 2019 21:28
  • Автор: Александр
  • Новость:

Дурачок "укроАлександр" опять просрался по поводу стоимомсти Газпрома. Мудак даже не в курсе, что стоимость компаний на бирже к их РЕАЛЬНОЙ стоимости НЕ ИМЕЕТ никакого отношения. 

Теперь по существу. Автор сильно с цифрами намудрил. США поставляют в ЕС 1% от ИХ импорта. В прошлом году США поставили в ЕС СПГ всего на 800 млн$. В этом году США поставят в ЕС от силы 15 млрд кубов газа. Скорее всего меньше. А 130 млрд кубов США вообще НИКОГДА НЕ БУДЕТ поставлять на экспорт. У них НЕТ столько свободного газа.

{text}Тем не менее, по сравнению с объемом поставок «Газпрома» в Европу американский экспорт СПГ пока просто ничтожен. Как заявил член правления, начальник департамента перспективного развития “Газпрома” Олег Аксютин, по итогам 2018 года экспорт газа “Газпрома” в Европу вырос до 201,8 млрд кубометров, что в три раза превышает суммарные поставки СПГ всех мировых производителей на данный рынок и в 55 раз больше поставок в Европу СПГ из США. :///
Тем не менее, по сравнению с объемом поставок «Газпрома» в Европу американский экспорт СПГ пока просто ничтожен. Как заявил член правления, начальник департамента перспективного развития “Газпрома” Олег Аксютин, по итогам 2018 года экспорт газа “Газпрома” в Европу вырос до 201,8 млрд кубометров, что в три раза превышает суммарные поставки СПГ всех мировых производителей на данный рынок и в 55 раз больше поставок в Европу СПГ из США. :///
  • #11
  • 4 мая 2019 21:50
  • Автор: Саймон
  • Новость:
Цитата: poгyльcкa курва
{text}
Цитата: Саймон

Опять влажные мЭчты poгyлeй останутся лишь следами на изнанке и так загаженных шаровар.

Ты со своих гаффно вытряхни, xoлyй aмериканский Сцуко вырастил сталактит, шо хвост)

 

Еврокомиссар ничего не придумывает. Как сообщило европейское издание газеты Politico со ссылкой на эксклюзивные данные ЕК, объем поставок сжиженного природного газа из США в Евросоюз в период с июля 2018 года по настоящее время достиг 10,4 млрд кубометров, увеличившись на 272%.
Цитата: Газпром
ватники-дебильные,вы купите сало по три гривны за кг когда есть предложение по гривне за кг?
Ну вы же бараны ,покупаете уголь и газ дороже ,чем есть на рынке
Цитата: рюська курва
Аридиверчи скунсы мокшанские. Дружба нефтепровод отдружбила. Вот и хазЬпром прикажет долго жить. Аминь, бурятотвари))))
Или пили трубу кастрюля !!!
  • #15
  • 4 мая 2019 21:57
  • Автор: вовке из расеи
  • Новость:
{text}
Цитата: Вовка из Мариуполя
Цитата: Газпром
ватники-дебильные,вы купите сало по три гривны за кг когда есть предложение по гривне за кг?
Ну вы же бараны ,покупаете уголь и газ дороже ,чем есть на рынке
Ты сам то понимаешь, что молотишь???? Рынок огромен, поэтому мокшомрази аридиверчи)
  • #16
  • 4 мая 2019 22:00
  • Автор: рюська курва
  • Новость:
Цитата: Александр

Дурачок "укроАлександр" опять просрался по поводу стоимомсти Газпрома. Мудак даже не в курсе, что стоимость компаний на бирже к их РЕАЛЬНОЙ стоимости НЕ ИМЕЕТ никакого отношения. 

Теперь по существу. Автор сильно с цифрами намудрил. США поставляют в ЕС 1% от ИХ импорта. В прошлом году США поставили в ЕС СПГ всего на 800 млн

Пшло в гривны, жрачку на хрюсеи переводи. Скоро тебе понадобиться.рупь приказал долго жить))) 300ржуплей/ 1доллар.
{text}
Цитата: вовке из расеи
{text}
Цитата: Вовка из Мариуполя
Цитата: Газпром
ватники-дебильные,вы купите сало по три гривны за кг когда есть предложение по гривне за кг?
Ну вы же бараны ,покупаете уголь и газ дороже ,чем есть на рынке
Ты сам то понимаешь, что молотишь???? Рынок огромен, поэтому мокшомрази аридиверчи)
Ты дебил ,чей газ вы покупаете в Словакии ?
  • #18
  • 4 мая 2019 22:04
  • Автор: Александр
  • Новость:

Дурачок, рос рубль УЖЕ привязан к стоимости ЗОЛОТА, и будет постепенно укрепляться. А вот ваша гривна не стоит даже бумаги, на которой напечатана. Золото у вас НЕТ, оно из ваших закромов еще в 2014 году уехало в США. С концами.

Цитата: Газпром
ватники-дебильные,вы купите сало по три гривны за кг когда есть предложение по гривне за кг?

Представь, что мы купим по три у надежного поставщика, у которого и завтра, и через год будет по три, чем сегодня по гривне, а завтра он скажет - платите по десять или сала не будет.

  • #20
  • 4 мая 2019 22:11
  • Автор: вовке хрюському
  • Новость:
{text}
Цитата: Вовка из Мариуполя
{text}
Цитата: вовке из расеи
{text}
Цитата: Вовка из Мариуполя
Цитата: Газпром
ватники-дебильные,вы купите сало по три гривны за кг когда есть предложение по гривне за кг?
Ты дебил ,чей газ вы покупаете в Словакии ?
Писдуй у словаков уточни, потом прикульгаешь, отчитаешься нам) я не владею инфо. Крембляди для меня фейк, как и ваша помойка .
  • #21
  • 4 мая 2019 22:14
  • Автор: рюська курва
  • Новость:
Цитата: Александр

Дурачок, рос рубль УЖЕ привязан к стоимости ЗОЛОТА, и будет постепенно укрепляться. А вот ваша гривна не стоит даже бумаги, на которой напечатана. Золото у вас НЕТ, оно из ваших закромов еще в 2014 году уехало в США. С концами.

Ахахаха, так твоя потная свиноблядь, хрюкает шо ты сказочнобохат, зеленью её осыпаешь. Так чего ж ты в одних лаптях зимой и летом, и одних засаленных штанцях. Шо ты там про обувь писдел. Шо у тебя по одной паре на сезон!? Бугага лошара.
Цитата: Саймон

Опять влажные мЭчты poгyлeй останутся лишь следами на изнанке и так загаженных шаровар.

Это не мечты, кацап козломордый - это уже реальность, развал твоей рашки неизбежен.

  • #23
  • 4 мая 2019 22:18
  • Автор: закусывай недоразумение полоумное
  • Новость:
{text}
Цитата: Александр

Дурачок, рос рубль УЖЕ привязан к стоимости ЗОЛОТА, и будет постепенно укрепляться. А вот ваша гривна не стоит даже бумаги, на которой напечатана. Золото у вас НЕТ, оно из ваших закромов еще в 2014 году уехало в США. С концами.

Придурок, ты реально ума.лишен. Что привязано??? Вы хрюсея страна фантом. Все ваше богатство и вяличие мыльный пузырь. На бумаге хуй нарисован и что???? Придуроккккк лошок ты!!!!! Мордва ипанутая.
  • #24
  • 4 мая 2019 22:30
  • Автор: Удот
  • Новость:
{text}
Цитата: закусывай недоразумение полоумное
{text}
Придурок, ты реально ума.лишен. Что привязано??? Вы хрюсея страна фантом. Все ваше богатство и вяличие мыльный пузырь. На бумаге хуй нарисован и что???? Придуроккккк лошок ты!!!!! Мордва ипанутая.
Мальчик, ты вообще здоровый на голову? Какой фантом? Насчет "богатства и величия" не знаю чем ты там бредишь, но с головой ты точно не друг. Богатство и величие это точно не про тебя, даже ге знаю пьёшь ты что, или куришь.
  • #25
  • 4 мая 2019 22:38
  • Автор: рюська курва
  • Новость:
{text}
Цитата: Удот
{text}
Цитата: закусывай недоразумение полоумное
{text}
Мальчик, ты вообще здоровый на голову? Какой фантом? . Богатство и величие это точно не про тебя, даже ге знаю пьёшь ты что, или куришь.
Не ну это треш, мнение ебанутого какЦапа меня не ипет и не волнует)) дрочи молча, чмошник. нет такой страны расея, есть помойка паРаша!!!! Населённая мутированными насекомыми буряццко/мокшанского подвида. Точка.
  • #26
  • 4 мая 2019 23:39
  • Автор: SP
  • Новость:

Кастрюли!

вы Ё... на всю немогу!)

Рашка! Была! Есть и Будет Всегда!!

А не будет Вас Имб...!)

История не учит вас Деб.. ни чему!)

  • #27
  • 4 мая 2019 23:41
  • Автор: Kragod
  • Новость:
{text}
Цитата: Александр

Дурачок, рос рубль УЖЕ привязан к стоимости ЗОЛОТА, и будет постепенно укрепляться. А вот ваша гривна не стоит даже бумаги, на которой напечатана. Золото у вас НЕТ, оно из ваших закромов еще в 2014 году уехало в США. С концами.

Венерический а на Венере рубль самая твердая валюта?
  • #28
  • 4 мая 2019 23:47
  • Автор: Сеня
  • Новость:
Цитата: Александр

Дурачок, рос рубль УЖЕ привязан к стоимости ЗОЛОТА, и будет постепенно укрепляться. 

Ну ты и дебил! Какой рубль, какое золото? Совок развалился и золото тут же спиздили. Путин уйдет с поста и золото сразу исчезнет. И останется Россия у разбитого корыта. Ты думаешь, почему Кремль взял долги совка на буджет России? Чтобы не делиться золотом и имуществом за рубежом.

  • #29
  • 5 мая 2019 00:10
  • Автор: Александр
  • Новость:

Банк России не изменил курс рубля к доллару на выходные, оставив его равным 64,63. При этом торги на ММВБ демонстрировали его рост далеко за 65. Но уже к 4 мая курс замер на отметке 65.08, что очень близко соответствует рассчитанному по "золотому" эквиваленту курсу 64,93. Потому, что реальный курс рубля определяется не стоимостью нефти или решением ФРС по ставке, а только отношением стоимости золота в России к его усредненной стоимости на Лондонской бирже. Аналогично обстоят дела в Китае, Индии, Иране и Турции

  • #30
  • 5 мая 2019 00:13
  • Автор: Александр
  • Новость:

Мудачьё деревенское, спорить и дальше будете или уже пойдете всем стадом на хуй?

под управлением путинского «эффективного менеджера» Алексея Миллера рыночная стоимость Газпрома с 2008 года уменьшилась в 7 раз С $360 миллиардов до $53 миллиардов Каждый раз встречаю эту ахинею и появляется улыбка. Ты эту фразу на каком-нибудь инвестиционном форуме по торговле акциями напиши и скажи мол надо в "шорт" по Газпрому вставать. Посмотришь что тебе ответят эксперт по фундаментальному анализу бл... )))

Ну что, лох.лы, в очередной раз "Рашкафсё"? В который раз на этой неделе? Можете расходиться по палатам, скоро вам уколы будут ставить от укровеличия. 

  • #33
  • 5 мая 2019 07:33
  • Автор: Михельсон
  • Новость:
Цитата: Киевский Цицерон

Ну что, лох.лы, в очередной раз "Рашкафсё"? В который раз на этой неделе? Можете расходиться по палатам, скоро вам уколы будут ставить от укровеличия. 

Да непереживай ты так насчет" Рашкафсе"... твои кремлевские хозяева как были мультимиллиардерами так ими и останутся,как их дети и внуки жили и учились в США и Европе так и будут дальше,как жрали они качественные продукты из Европы так дальше и будут! Все у твоих кремлевских господ впорядке! А вот ты как был скотом крепостным(как все твои предки),так ими до смерти и будешь...стабильность хули
  • #34
  • 5 мая 2019 13:03
  • Автор: Владимир хуйлу хуй
  • Новость:

Что непонятно? К концу нынешнего года Газпром за счёт поставок СПГ из США потеряет половину своего рынка в Европе. Спорить не надо. Вы далеко не так умны, как вам это кажется. Вы все уже пару лет спорили, что Украина несёт огромные убытки из-за реверса. То, что никакого физического реверса не было, что Украина получала газ по цене, по которой получала газ Словакия, внося лишь свою долю за прокачку, великим пасущимся здесь стратегам даже в голову не приходило. Не надо было выёбываться. Продавец должен также дорожить покупателем, как покупатель дорожит продавцом. Иначе покупатель просто меняет продавца.

Цитата: Саймон

https://vk.com/id304890859 новороска из Красного Лимана Юля Орлова. Хотела дойти до Киева, но 3 мая Рыцари Украины амнистировали ее, и она улетела на свидание к Саше Захераченко

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив