Новость из категории: Политика / Общество / Экология

Хлорная нефть (Часть 1)

Хлорная нефть (Часть 1)


Пока у нас разворачивалась эпопея с выборами, все остальные события ушли на второй план. Особенно это было заметно в период с 19 по 21 число, между дебатами и днем голосования.

Тем не менее, Украина – не центр Вселенной, и события шли своим чередом, иногда показывая высокую интенсивность или особую значимость.

Так, пока у нас на НСК Олимпийский проходили дебаты, 19 апреля, на Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе Беларуси забили тревогу, поскольку технологическое оборудование стало внезапно выходить из строя.

Очень быстро установили и причину такого положения. В нефти, поступающей по трубопроводу из РФ, было обнаружено запредельно высокое содержание хлорсодержащих соединений.

Претензия была сразу выставлена российской стороне, и оператор трубопровода «Транснефть» сразу признала, что в нефти присутствует посторонняя добавка.

Но кроме того, что ее просто не должно быть по стандарту нефти «Юралз», которой торгует РФ, она оказалась еще и крайне агрессивной для нефтеперерабатывающего оборудования.

Один из российских специалистов так прокомментировал последствия попадания в нефть хлорорганического соединения:

«Дело в том, что эта добавка легка по молекулярному весу, поэтому она попадает в бензин. Когда после ректификации бензин идет на риформинг, то эта коррозионная добавка выводит из строя теплообменники. Иначе говоря, эта добавка очень агрессивно воздействует на трубы теплообменника, что приводит к смешиванию высокооктанового бензина с низкооктановым, поэтому идет потеря октанового числа. Это основной минус. Это очень сильно сказывается на эффективности нефтеперерабатывающего завода».


То есть, знаменитый Василий Алибабаевич из культового совкового фильма о джентльменах удачи, разводивший ослиной мочой бензин, был просто дилетантом и очень добрым, раскаявшимся человеком.

В данном случае добавка к нефти оказалась куда более опасной и способна «положить» как оборудование НПЗ, так и двигатели автомобилей.

Причем, конечный потребитель заплатит цену настоящего бензина, а зальет мало того, что дрянь с непонятным октановым числом, но и с остатками химического реагента, который очень активно коррозирует топливную систему авто.

Понятно, что такого эффекта невозможно добиться, если в нефть добавить чего угодно, но не слишком много.

Тогда эта добавка растворится в огромном объеме и не слишком повлияет на общее качество нефти, но не в этот раз. Норма была превышена в 20-30 раз, а количество бракованной нефти, по разным оценкам, составило около 3 млн. тонн. Это значит, что о случайном технологическом сбое можно даже речи не вести.

Загрязнение произошло намеренно и именно в промышленных масштабах.

Транснефть объявила о том, что ведет расследование инцидента и одновременно откачивает из трубы испорченную нефть. При этом, со слов сотрудников компании, был установлен участок трубопровода, на котором было допущено загрязнение сырья – «Самара – Унеча».

Кроме того, на вопросы о том, как оператор допустил такое загрязнение в обход систем контроля качества нефти, в Транснефти ответили, что они не контролировали содержание хлора, поскольку его не может быть в нефти, а вместо этого – фиксируют содержание серы и некоторые другие позиции.

Как выяснилось, хлорсодержащие реагенты могут использоваться при эксплуатации истощенных месторождений нефти. Их закачивают в пласт для того, чтобы поднять остатки нефти, но такие реагенты под запретом уже более 20 лет и до последнего времени не было зафиксировано случаев их использования.

(окончание следует)
ANTI-COLORADOS

Похожие новости

Комментарии к Хлорная нефть (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив