В Украине должны быть два ходовых языка – украинский и английский

Политика / Общество 25-апр, 19:269 3 494 20

В Украине должны быть два ходовых языка – украинский и английский


Как русскоязычному журналисту, мне, конечно, было бы удобнее два языка. Из-за квот я испытываю проблемы с трудоустройством. Мои книги подпадают под запрет. А так — была бы синекура: работай где хошь, новые возможности, новые зарплаты.

Сербы и хорваты говорят на одном языке. На сербско-хорватском. И те, и те славяне. И те, и те христиане.

Скажите, вы слышали когда-нибудь про братушек хорватов?

Почему сербы — братушки, а хорваты — нет?


И Украина и Польша были в составе Российской империи. И украинцы и поляки — славяне.

Почему украинцы — одиннарод, а поляки — нет?

У Украины сейчас появился уникальный шанс. Такой шанс выпадает ей раз в столетие. По крайней мере, крайний раз он выпал ровно сто лет назад. Такие условия для самоосознания себя как нации были в тысяча девятьсот восемнадцатом.

Тогда этот шанс был упущен. Если упустить его и в это раз — боюсь, потребуется еще сто лет.

Эстония и Украина вышли из состава СССР в одно и то же время. Почему эстонцы — не один народ?

В Таллинне с русским языком проблем нет. В Таллинне, чтобы спокойно жить, не надо знать эстонский. В магазинах, в ларьках, почти везде — можно без проблем говорить на русском.

А вот в барах уже сложнее.

Почему?

Потому что продавцами в магазинах работает старшее поколение, а официантами в барах — младшее.


Через тридцать лет после выхода из империи молодежь стран Балтии перестала говорить на языке империи. Эстонский — да. Английский — да. Русский — уже почти не используется.

У меня в Таллинне есть знакомый, который работает пожарником. Стопроцентно русский. Недавно он стал командиром расчета. Для этого ему пришлось сдавать экзамен на эстонский язык. Уровень В2, если не ошибаюсь. Вот, пожарник меня поправляет — С1. Сдавал он его что-то лет восемь. Сдал.

Вдумайтесь к качеству подхода к собственному языку — даже чтобы работать пожарным, нужно знать язык на университетском уровне.

Вообще, я считаю, что если Украина хочет как можно быстрее войти в Европу, в ней должны быть два ходовых языка. Украинский и английский.

А для чиновников английский — в обязательном порядке. Чтобы любой инвестор мог без проблем общаться с чиновниками. Чтобы любой турист мог без проблем купить билет в метро. Но это так, отступление.

Сейчас речь не идет о том, чтобы вся Украина моментально перешла на украинский. Этого не случится. Этого никто и не требует. Бред про притеснения русского языка я опровергать не буду — за очевидностью. Старшее рускоязычное поколение как говорило на русском, так и будет. Более того, речь идет даже не о наших детях.

Речь идет о том, на каком языке будут говорить наши внуки.

Внуки живших в советском союзе эстонцев говорят по-эстонски. И всё, риторика про братские советские народы даже и не возникает. Она просто прекратила свое существование за отмиранием.

Если бы России удалось насадить в Польше русский язык — я вам гарантирую, мыжебратья обязательно полезли бы спасать братский польский народ — не знаю, от кого там — от фашиствующей шляхты.

Но говорить о том, что русские и поляки одиннарод не приходит в голову даже Кургиняну. Потому что даже самый полоумный имперец покрутит пальцем у виска — ну какой один народ, мы говорим по-русски, они — по-польски.

Когда Германия сходит с ума, она первым делом лезет присоединять братский австрийский народ. Говорящий на одном языке.


Язык — базис нации. Это настолько основополагающее явление, что о нем, в принципе, даже не имеет смысла говорить. Как врач онколог не говорит о том, что для успешного лечения рака нужно дышать.

Можно принимать сколько угодно химиотерапии, но если вы не будете дышать, эффекта не будет. Это настолько очевидно, что никто из врачей никогда не прописывает «дыхание». Оно подразумевается по умолчанию.

Сегодня в Раде будет решаться важнейшая вещь. Это важнее выборов президента. Важнее парламентской, или парламентско-президентской или президентско-парламентской республики.

Важнее Зеленского или Порошенко.

Это цивилизационный выбор.


Но… Даже и этого мало. Даже и это — недостаточные меры.

На сербско-хорватском говорят вообще многие из южных славян. Сербы, хорваты, боснийцы, черногорцы. Македонцы, словаки и словенцы, в принципе, тоже, одна база, но там различия больше.

Так почему сербы — братушки, а хорваты — нет?

Есть еще две причины.

Во-первых, сербы — православные, а хорваты — католики.

А во-вторых , в Сербии — кирллица, в Хорватии — латиница


Если проследить письменность и религию, можно сделать совершенно однозначный вывод — из всех славянских народов мыжебратьями становятся только православные с кириллической письменностью.

Словения — католицизм, латиница
Словакия — католизицм латиница
Босния — славяне, мусульмане, латиница
Хорваитя — католицизм, латиница
Польша — католицизм, латиница
Чехия — католицизм, латиница


И:

Украина — православие, кириллица
Беларусь — православие, кириллица
Болгария — православие, кириллица
Черногория — православие, с 2009 попытка перехода на латиницу, но до сих пор по конституции и кириллица и латиница
Македония — православие, кириллица


Именно поэтому, к слову, многие из умных людей говорят, что следующей попыткой после Черногории будет Македония.

Совпадение этих двух факторов — православия и кириллицы — является гарантированным основанием для братской помощи. Там, где есть только один из этих факторов — мыжебратсва уже не существует. Про православную Румынию никто никогда не слышал, что они — мыжебратский народ.

Про кириллицу всё поняли даже в Казахстане. Который вообще не православный и не славянский.

Но опасность существования одной письменности с Империей там осознали ясно. И начали переходить на латиницу.

Лозунг «Армия. Мова. Вера» удивительно четко коррелирует с этим распределением.
Но.

Если Украина уже наверняка хочет уйти из мыжебратских объятий, лозунг должен быть: «Армия. Мова. Католицизм. Латиница»

Два последних фактора — опционные. Но мова в условиях агрессивного соседа — это основополагающий базис. Это атомарный уровень самосознания нации.

Мне, как русскоязычному журналисту, повторюсь, было бы, конечно, удобнее два языка. Но я понимаю, что мои проблемы — это мои проблемы. Что существование независимой суверенной свободной Украины — важнее.

А значит, если у Украины не будет своего языка — мыжебратья обязательно полезут целоваться вновь. Обязательно полезут спасать одиннарод от фашистов и бандеровцев. Через десять ли лет.

Через пятьдесят. Через семьдесят.

Но — гарантированно.


ЗЫ: Специально для фейсбука — здесь нет никаких разжиганий или ненависти. Это исключительно попытка исторического анализа.

ЗЫЫ: В последнее время пошла странная тенденция. Чем больше аудитория, тем меньше я стал зарабатывать. Вот и крайний текст про Зеленского прочитало девяносто тысяч человек, пять тысяч лайков, две тысячи репостов, а решили заплатить за работу всего человек пятнадцать. Может, каждый считает, что с такой большой аудиторией и без него уже неплохо перевели…. Но нет. И получается эффект прямо противоположный.

Журналист сидит голодный, детишки плачут — папка, дай макаронинку.

В общем, не сдерживайте себя, братцы.

АРКАДИЙ БАБЧЕНКО
Похожие новости

Комментарии - всего 20

Андрій 25-апр, 19:39

Хвороба!!!!!Змінюється країна - змінюються вимоги - це норма!!!!! Де це все 20 років тому!!!?????

 

Ответить

Владимир 25-апр, 20:07

Сталин отжал у Венгрии Закарпатье, подарил неблагодарным. Они его осудили, обвинили в геноциде (Голодоморе). Вывод: сталинские территориальны подарки должны быть возвращены.

Но на исконных венгерских землях будут насаживать мову, штрафовать чиновников за незнание укро-языка.

Ответить

девяти яйцОвый строитель пирамид 25-апр, 20:12

Цитата: Ремонт Кастрюль

Глава МИД Венгрии Сийярто назвал закон об украинском языке "неприемлемым"

Сийярто заявил, что украинский закон о языке якобы нарушает права венгерского меньшинства 

Да нас рать, что там считает какй-то Сийярто! Отобъемся от вонючей рассеи, а венгры и сами сдрыснут и языки в жо пу засунут. Когда наступит это время с Украиной все зассут бодаться!!!!!! И то, что от вас останется тоже зассыт, однозначно!!!

Ответить

девяти яйцОвый строитель пирамид 25-апр, 20:15

Цитата: Владимир

Сталин отжал у Венгрии Закарпатье, подарил неблагодарным. Они его осудили, обвинили в геноциде (Голодоморе). Вывод: сталинские территориальны подарки должны быть возвращены.

 

Не отжал, а вернул то, что просрали папередники всех времен!

Ответить

Kragod 25-апр, 20:28

{text}
Цитата: Владимир

Сталин отжал у Венгрии Закарпатье, подарил неблагодарным. Они его осудили, обвинили в геноциде (Голодоморе). Вывод: сталинские территориальны подарки должны быть возвращены.

Но на исконных венгерских землях будут насаживать мову, штрафовать чиновников за незнание укро-языка.

Сталин осужден 20м съездом КПСС. Так что расслабь булки выпусти пар
Ответить

Московоблядский дятел 25-апр, 20:36

Цитата: девяти яйцОвый строитель пирамид
Когда наступит это время с Украиной все зассут бодаться!!!!!!
Отстал, друже! Когда венгры начали втихую раздавать в посольствах венгерские паспорта, были проведены учения ДШП ВСУ горных частей в Закарпатье... И всё - вопрос был снят! Зе, если он не совсем несведущий, будет делать так, чтобы при воспоминании про ВСУ, у любителей раздавать паспорта в Западной и Восточной Украине, поджилки тряслись... Верю, что мы доживём до этого!

Ответить

ПРАВДА 25-апр, 20:46

Цитата: Ремонт Кастрюль

- Слышал, на Украину сбежал известный журналист?

- Кто?!

- АРКАДИЙ БАБЧЕНКО

- Впервые слышу о таком. А чем он известен-то?

- Тем, что сбежал на Украину...

кастрюля, так какого путина рзхрюкался!!! дебил бля... Согласно последним исследованиям социологов, ни один "руский" не знает своего родного языка, а говорят исключительно на суржике Украинского и Тюркского. бугагага! 

Ответить

Гы 25-апр, 20:49

кариллицу нахуй,мышебратьев нахуй,православие масковске нахуй,,короче увидел кацапа лучше отеби его и в расход на скотобойню))))))))))))

Ответить

Вбивця тролів 25-апр, 20:57

Цитата: Ремонт Кастрюль

"Как русскоязычному журналисту,...."

Клоун а не журналист!))))

 

А хочеш докажу что ты не прав на собственном примере. Я закончил рюцкую школу в советское время, в быту говорил на мове, но писать грамотно не совсем получалось. Коли у нас все діловодство стало україномовним, засів за підручники і за 3 місяці освоїв українську граматику. Приезжая в Европу свободно общаюсь с местными на английском.

Ответить

Пошив фуфаек 25-апр, 21:03

{text}
Цитата: Ремонт Кастрюль

Глава МИД Венгрии Сийярто назвал закон об украинском языке "неприемлемым"

Нам насрать,что там пиздит сраярто,ещё нам венгры будут указывать,мы их послушаем после того как у себя Украинский язык вторым государственным сделают,а пока пиздуйте накуй вместе с кацапами!

Ответить

сергей который на бутылке 25-апр, 21:05

Цитата: Владимир

Сталин отжал у Венгрии Закарпатье, подарил неблагодарным. Они его осудили, обвинили в геноциде (Голодоморе). Вывод: сталинские территориальны подарки должны быть возвращены.

фофчик хуйлович, тебе списочек предоставить что ещё вернуть кацапам придётся? С чего начнём с лененграда - Финам, или маацву - Украине, может Бурятию - Бурятам, а не Китайцам? С чяво???

Ответить

Пошив фуфаек 25-апр, 21:07

Украинский язык один государственный,в быту говорим на каком хотим,кому не нравится все нахуй,точка! Особенно это относится к запоребрику,любителям совать ебло в чужие дела!
Ответить

Александр 25-апр, 21:38

Чем отличаются русские, англичане, немцы, французы, американцы от эстонцев, чехов, турок, поляков? Тем что ПЕРВЫЕ НИКОГДА НЕ УЧАТ мову вторых. Потому что есть ВЕЛИКИЕ НАЦИИ, а есть - ТУЗЕМЦЫ.

Почему русские ездят в отпуск в Турцию, а не в Проебалтику? А потому что в Турции вы говорите на русском в ЛЮБОМ отеле, магазине, ресторане и ВАС ПОНИМАЮТ. А в эстонских кабаках работают тупые эстонские дебилы, которые НЕ ЗНАЮТ ни русского, ни английского, никакого другого, кроме своей туземной мовы.

Ответить

Александр 25-апр, 21:42

Для тех кто НЕ ПОНЯЛ первую часть. "украинцы" - это туземное говно, которое может между собой хоть на пальцах изъясняться. Но ЕСЛИ ВАМ НУЖНО зарабатывать деньги в России и на русских туристах, то можете свою свинячью мову засунуть себе в любое понравившееся отверстие. Ни с вами, ни с поляками, ни с проебалтами РУССКИЕ на ваших недосуржиках общаться НЕ БУДЕТ.

Ответить

как то так 25-апр, 22:03

{text}
Цитата: Александр

Для тех кто НЕ ПОНЯЛ первую часть. "украинцы" - это туземное говно, которое может между собой хоть на пальцах изъясняться. Но ЕСЛИ ВАМ НУЖНО зарабатывать деньги в России и на русских туристах, то можете свою свинячью мову засунуть себе в любое понравившееся отверстие. Ни с вами, ни с поляками, ни с проебалтами РУССКИЕ на ваших недосуржиках общаться НЕ БУДЕТ.

Черт ,ты это все???? Со мной русня в большой теннис играет, в волейбол , и тд. Хочу общаюсь на рузьком, хочу на украинском) И че??????А тебя встречу, писды дам, если хавальник откроешь.
Ответить

как то так 25-апр, 22:10

{text}
Цитата: Александр

Для тех кто НЕ ПОНЯЛ первую часть. "украинцы" - это туземное говно, которое может между собой хоть на пальцах изъясняться. Но ЕСЛИ ВАМ НУЖНО зарабатывать деньги в России и на русских туристах, то можете свою свинячью мову засунуть себе в любое понравившееся отверстие. Ни с вами, ни с поляками, ни с проебалтами РУССКИЕ на ваших недосуржиках общаться НЕ БУДЕТ.

На майские лечу на Кипр, Лимоссол, могу отель написать, как билет покажешь. Приползешь и засунешь мне мову. А не сможешь, то я тебе засуну, все что захочу и куда захочу)
Ответить

Александр 25-апр, 22:25

"как то так", ты очень правильно написал: "Хочу общаюсь на рузьком, хочу на украинском". Только вот РУССКИЕ с тобой говорят НА РУССКОМ. и ИМ по хую ПОНИМАЕШЬ ТЫ ИХ или НЕТ.

Ответить

Kragod 25-апр, 23:01

{text}
Цитата: Александр

"как то так", ты очень правильно написал: "Хочу общаюсь на рузьком, хочу на украинском". Только вот РУССКИЕ с тобой говорят НА РУССКОМ. и ИМ по хую ПОНИМАЕШЬ ТЫ ИХ или НЕТ.

Венерический всем похуй на твой пи$дешь ))
Ответить

Ukrop 26-апр, 11:40

Цитата: Александр

Для тех кто НЕ ПОНЯЛ первую часть.

Санька, ну ты и пиздобол и конкретный, и реальный, сидя в своей лахте, ты со своим куратором дохуя чего типа знаешь - да тебя и в сраную Турцию не выпустят и не по соображениям секретности, а потому, что мудаки подобные тебе испортят образ твоего болота в Турции. Теперь ответ по теме: я уже лет 5 ни одного вашего туриста у нас не видел, их ваш телевизор запугал до смерти украинскими бандеровцами и фашистами, а к вам работать ездить для наших выдет себе дороже - не ездят наши работать в вашу помойку.

Ответить

Геннадий 27-апр, 16:32

"Крайній..." Аркаша, віриш у прикмети? Так у Біблії сказано: "У що віриш, те й маєш" і "Чого боїшся, те й отримаеш". Так що не бійся писати "Останній". Це нічого не значить.  

Ответить
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930