Новость из категории: Политика / Общество

«У населения есть потребность в раскрашенном прошлом».

«У населения есть потребность в раскрашенном прошлом».


Российское общество не имеет консолидирующих ценностей, показал опрос исследовательской группы ЦИРКОН. Общество «очень фрагментировано по ценностям», поэтому социологи прогнозируют возникновение электоральных трудностей у политиков.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков рассказал «МБХ медиа», как власти ищут общую идеологию в российской истории и изменяют наше прошлое в своих целях.

— Пытаются ли российские власти найти какую-то объединяющую идеологию в прошлом?

— Российские власти проводят сознательную идеологическую политику по выстраиванию светлого прошлого, исключая целый ряд тем в прошлом страны.

Поскольку легитимизация власти строится на квази-истории, мифологизации истории, на первый план выдвигаются военные победы, имперские завоевания, конфронтация с Западом. Это заметно, например, по фильмам, которые сейчас показывают по телевизору.

Параллельно ведется выстраивание мифа, которого в советское время не было, о мистическом теле тысячелетней России. Без социальных конфликтов, без социальной структуры, без всего.

Такая симфония государства и церкви, отстаивающая христианские, традиционные ценности против разного рода врагов: татар, шведов, немцев, французов и так далее.

— Когда началась такая политика по выстраиванию светлого прошлого? В 90-е годы она не проводилась?

— В 90-е она проводилась в меньшей степени, но началась еще с правительства Ельцина, когда реформаторы были во власти. Поскольку очень тяжелый трансформационный кризис и падение доходов вызвали разочарование в демократии, а иллюзии о том, что избавление от советской системы немедленно приведет к процветанию, не оправдали себя, необходимо было найти национальную идею, которая могла бы укрепить власть.

Наши либералы начали искать какой-то суррогат идеологии, и где-то с середины 90-х годов стали заметны попытки реставрации некоторых элементов имперской идеологии: перезахоронение праха Деникина, царских особ, союз с РПЦ. Ну, а уже Путин, когда пришел к власти, и вовсе потянул за собой всю имперскую символику.

Но во второй половине 90-х власти совершали лишь несмелые попытки такого изменения истории. Сознательная политика в этом направлении начала вестись с подготовки к 60-летию победы, то есть примерно с 2004 года.

— Как власти используют историю СССР?

— Опять-таки, где-то с 2004 года началась апология советского прошлого, в первую очередь это, конечно, реабилитация Сталина как модернизатора. Тем самым проводится линия суверенности власти, его полного права на утверждение своих интересов, поскольку власть лучше знает, что нужно для населения. Утверждается и идея полной безответственности власти перед населением.

Попутно происходит то, что многократно звучало и в выступлениях Путина, и других людей. Нам нужно, как сформулировал профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков, «счастливое забвение прошлого», чтобы не порождать конфликтов между поколениями.

То есть вытесняется проблематика репрессий, не ведется дискуссий о природе тоталитаризма, цене войны. Это очень серьезная и вполне сознательная политика в отношении истории: отчасти вытеснение прошлого, отчасти его дереализация.

— Насколько, как вам кажется, в этой политике по оправданию советского прошлого важным оказался возврат музыки гимна СССР в 2000-м году? Стало ли это событие переломным моментом в отношении власти к советской истории?

— Сам по себе гимн — отдельный, хоть и большой, шаг в общем направлении. Неслучайно тогда были заметные протесты демократической общественности против возврата советского гимна. Но, тем не менее, это лишь одно из звеньев цепи в очень логически проводимой политике, означающей традиционалистскую консервацию массовых представлений об историй. Повторюсь, мифологическое прошлое — это основа легитимности авторитарной власти.

— Как политика по изменению истории осуществляется?

— Это касается и школьного воспитания, и работы СМИ, и цензуры. Система пропаганды, сформировавшаяся и работающая очень эффективно, разрушает саму идею историю, исторической преемственности и длительности времени, поэтому у людей ничего не остается в памяти. Через 4−5 лет память о событиях недавнего времени пропадает, особенно у молодых людей. Нет никаких механизмов воспроизводства истории.

Поэтому сегодня, когда мы спрашиваем, какие события были важны в разные годы, многие уже не помнят. Например, 90 процентов молодых людей не помнят такое ключевое событие новейшей истории, как путч ГКЧП. Оно должно было стать опорным моментом истории, а в результате вытеснено и разрушено. Точно так же и последующие важные события забыты: и волнения в связи с монетизацией, и начало первой Чеченской войны, и прочие.

— Насколько сегодняшнее российское общество вообще нуждается в осмыслении своей истории?

— Смотря что считать обществом. Если население в целом, то нет, оно не нуждается. У него есть потребность в раскрашенном прошлом, которое бы льстило массовому сознанию, поддерживало бы чувство собственной значимости, собственного величия.

«Мы вновь становимся великой державой», «Нас поддерживают, потому что боятся» — эти тезисы примерно соответствуют массовому запросу. Это вызывает ужас и протест у очень незначительного меньшинства, которое, собственно, и есть общество, и живет с сознанием ответственности за будущее. Этим людям понятны опасности, которые несет такая политика по оправданию Сталина и разрушению исторического сознания.

Михаил Шевелёв


«Бессмертный полк»

. . . . .

9 мая 2020 года... из братских могил, из болот... незахороненные отовсюду... из канализационных коллекторов, кто где лежит... встают истлевшие трупы солдат войны, собираются в колонны и со всех мест идут на Москву...

Росгвардия пытается их остановить... Полиция... Армия... Но никакие средства против тех, кто уже один раз убит не помогают...

Ибо нечего каждый год на 9-е мая будоражить прах погибших воинов... они могут и вернуться...
Это ж как магический ритуал, шаманы знают».

. . . . .


. . . . .


. . . . .




Похожие новости

Комментарии к «У населения есть потребность в раскрашенном прошлом».

  • #1
  • 25 апреля 2019 05:21
  • Автор: Vladimir Orlov
  • Новость:

И Рабинович (в блоге ранее) называет "новым Поколением Свободных людей" Ходорковского, Каспарова, себя и пр. банкротов, прочно и стабильно сидящих на хвосте Путина? Ведь они только существуют и только в пиар прострастве именно благодаря тому, что Путин существует в реальности. Без Путина они - 0; то есть, КАК СОЗИДАЮЩАЯ СИЛА, никто. Более того, явяляясь формальными оппонентами Путина и считающими себя разрушающими путинизм, фактически они являются его (Путина) мощнейшей поддержкой, ибо в основе у всех находится одно и тоже невежество!

  • #2
  • 25 апреля 2019 05:25
  • Автор: Vladimir Orlov
  • Новость:

Реальными же оппонентами путинизму на сегодня являются лишь Навальный и Зеленский, избравшие (каждый) курс на сближение со своим народом.

  • #3
  • 25 апреля 2019 07:04
  • Автор: Владимир хуйлу хуй
  • Новость:
Цитата: Vladimir Orlov

И Рабинович (в блоге ранее) называет "новым Поколением Свободных людей" Ходорковского, Каспарова, себя и пр. банкротов, прочно и стабильно сидящих на хвосте Путина? Ведь они только существуют и только в пиар прострастве именно благодаря тому, что Путин существует в реальности. Без Путина они - 0; то есть, КАК СОЗИДАЮЩАЯ СИЛА, никто. Более того, явяляясь формальными оппонентами Путина и считающими себя разрушающими путинизм, фактически они являются его (Путина) мощнейшей...

Без путина ты 0, жалкая лживая гадина.

  • #4
  • 25 апреля 2019 07:26
  • Автор: Великие россияне
  • Новость:
{text}
Цитата: Котел
Конечно молодежи надо напоминать что б не забыли как ихние прадеды гоняли «повстанческую армию украйки « санными тряпками по Карпатам)))Гы гы)))
Это ахгиважно для опущенных имбецилов вроде тебя, не более
  • #5
  • 25 апреля 2019 08:00
  • Автор: Юрий
  • Новость:

СЛАВА РОССИИ 

  • #6
  • 25 апреля 2019 10:58
  • Автор: Новосибирск
  • Новость:

Победа это если бы на границе всех разбили.

 

А так Пиррова победа, с огромным ущербом, репрессиями.. и совок(ссср) все равно рухнул.

 

 

  • #7
  • 25 апреля 2019 11:02
  • Автор: Новосибирск
  • Новость:

для ветеранов Вермахта пенсия составляет как минимум 1000 евро в месяц. Ежемесячный пенсионный доход может достигать и 8 тысяч евро: все зависит от звания бывшего военнослужащего и от его боевых «заслуг». Например, пенсия младшего офицера составляет 2500 евро.

  • #8
  • 25 апреля 2019 11:17
  • Автор: юрий
  • Новость:
Цитата: Юрий

СЛАВА РОССИИ -СМЕРТЬ ПИДАРАSSИИ

 

Цитата: Котел
Конечно молодежи надо напоминать что б не забыли как ихние прадеды гоняли «повстанческую армию украйки « санными тряпками по Карпатам)))Гы гы)))

И обязательно показывать пальцем на динозавров, оправдывающих фашизм сталинский, и сегодняшних наследников палачей, стукачей и славных традиций ЧК.

  • #10
  • 25 апреля 2019 17:05
  • Автор: Black Daniel
  • Новость:

«Не нужно противопоставлять узбекскую и георгиевскую ленточки» — правительство
 

https://www.gazeta.uz/ru/2019/04/25/ribbon/

Цитата: Котел
Конечно молодежи надо напоминать что б не забыли как ихние прадеды гоняли «повстанческую армию украйки « санными тряпками по Карпатам)))Гы гы)))

Страна живущая лишь прошлым не имеет будущего - это в полной мере относится к хуйловской орде.

Цитата: Юрий

СЛАВА РОССИИ 

Кацап, не хорошо пиздить гасла у інших - Слава Україні! Наш лозунг, придумай щось інше для своєї засраціі.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив