Новость из категории: Политика / Общество

Суд признал национализацию «ПриватБанка» незаконной

Суд признал национализацию «ПриватБанка» незаконной


Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о национализации «ПриватБанка». Об этом сообщается на сайте суда.

Суд по иску бывшего совладельца банка Коломойского признал процедуру выведения неплатежеспособного ПАО КБ «Приватбанк» с рынка с участием государства нарушающей нормы действующего законодательства.

«Основаниями для принятия такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения «КБ «Приватбанк» в категорию неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне», — говорится в сообщении суда.

Таким образом национализация «ПриватБанка» была признана судом необоснованной и нарушающей законодательство, следствием чего стало «неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка», в том числе Коломойского.


Нацбанк намерен обжаловать вердикт в апелляционном суде. Начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук в комментарии «Интерфакс-Украина» заявил, что центробанк не согласен с тем, что суд счел противоправными действия по национализации финучреждения.

«Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции», – сказал Григорчук.

Он добавил, что «порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность».

Кроме того, в НБУ подчеркнули, что предложат Совету по финансовой стабильности обратиться к Совету нацбезопасности и обороны Украины, а также правительству по поводу судебных практик, которые причиняют вред международному имиджу Украины.

Первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова отметила, что международные партнеры неоднократно называли национализацию «ПриватБанка» важным шагом для обеспечения финансовой стабильности Украины.

«Решение о выводе неплатежеспособного «ПриватБанка» с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства и было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан.

Законность решений очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, «ПриватБанк» полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы»
, — цитирует слова Рожковой пресс-служба центробанка.

Напомним, что в декабре 2016 года правительство национализировало «ПриватБанк», акционерами которого были олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Крупнейшее финучреждение Украины стало государственным, но на его докапитализацию потратили свыше 155 млрд грн.

В феврале 2019 года Коломойский и Боголюбов обжаловали в суде национализацию финучреждения.

Похожие новости

Комментарии к Суд признал национализацию «ПриватБанка» незаконной

  • #1
  • 18 апреля 2019 15:25
  • Автор: Удот
  • Новость:

Тот редкий случай, когда пост на цензоре по крайней мере похож на не-фэйк. Просто констатация факта: Суд признал национализацию «ПриватБанка» незаконной

  • #2
  • 18 апреля 2019 16:07
  • Автор: Гуппи
  • Новость:

ЗЕлепукин еще не президент а уже началось

  • #3
  • 18 апреля 2019 16:11
  • Автор: ПРАВДА
  • Новость:
"Судова реформа імені Порошенка в дії. Замість того, щоб відстоювати інтереси держави, НБУ програє суд Приватбанку. Одне питання: Так, хто ж все таки, маріонетка Коломойського?"

Порося. Представляете немецкие банки в СССР во времена 2ой мировой? С трудом?

 Только "ахрессорский" Сбербанк может работать в той стране на которую с ваших слов, напал.

  • #5
  • 18 апреля 2019 16:57
  • Автор: А исчо
  • Новость:
Суд завчасно, до приходу Зе, узрів "невідповідність" і тепер сміливо може претендувати на високі посади з іще більшими можливостями "узрівати"! Головне, щоб "правильні" підрахуї та їх родичі були розставлені по місцях. Ще декілька діб і у підрахуїв з'явиться прекрасна можливість повідкривати нові справи проти автомайдану, добробатівців, армійців, котрі стріляли в не ту сторону 2014 році. Давай, голосуй за Зе. І країна почне повільне полювання на вищу касту суддів. В 2014 це вдалося зупинити. А гарячих голів вистачало. Та, мабуть, ківалови вирішили, що і цього разу їм повезе.
А в рашке то что законно???? Под шумок все ПРИХВАТизировали, что у вас то есть "Национального достояния"????? Ничего у вас нет. Носите китайские трусы с носками. Под китайские вы блядь, педики. Еще беретесь обсуждать Украину. Живите в своем гавне и не вякайте.
  • #7
  • 18 апреля 2019 17:03
  • Автор: Удот
  • Новость:
Победителем в этой президентской гонке должен стать Петр Алексеевич Порошенко! Это сильный, опытный, умелый кандидат. Кроме того, он ставленник, друг и партнер российского президента Владимира Путина. Только Порошенко и Путин вместе смогут остановить язву войны на теле Украины и предотвратить наступление армад! А Зеленский просто клоун, об него будут ноги вытирать. Путин его сожрёт с потрохами и не подавится! Делайте правильный выбор, господа!
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив