Россия все ближе к "Чебурнету"

Политика / Общество 18-апр, 05:599 2 843 7

Россия все ближе к "Чебурнету"


По крайней мере, на законодательном уровне в России практически все готово к отключению от мирового интернет-пространства. В частности 16 апреля Госдума РФ одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект "О суверенном интернете".

Далее дело за малым – голосование в Совете Федерации и подписание президентом РФ Владимиром Путиным, что, безусловно, будет выполнено в пользу закона, как в первом, так и во втором случае.

По сути, данный закон стимулирует создание до 2021 года в России автономной системы DNS, указание относительно чего были даны Путиным еще в 2017-м. Но в действительности Россия шла к выстраиванию стены с мировым интернетом еще с середины 2000-х.

Именно в этот период, на волне создания так называемых кибердружин, была создана и концепция информационной безопасности РФ, подразумевавшая, в том числе и обеспечение российского потребителя интернет ресурсов внутренним продуктом.

Именно благодаря этой концепции в России стимулировалось развитие национальных поисковых систем, социальных сетей, информационных баз, антивирусных программ и утилит, видеохостингов и многих других благ киберпространства.

По сути, если сейчас Россия попытается отключиться от мирового интернета, то граждане этой страны, да, потеряют доступ к Facebook или Wikipedia, к YouTube или Twitter, но при этом у них будет доступная альтернатива в виде "ВКонтакте", RuTube или "Одноклассников".

Конечно, за годы игры в демократию и свободное общество Россия стала очень сильно зависеть от иностранных информационных технологий, а потому, какова будет реакция ее всей системы, не только медийной, но и банковской, финансовой, коммуникационной и прочей на подобное отключение, – сложно сказать.

Стоит лишь вспомнить попытку заблокировать одну единственную социальную сеть Telegram и чем она сопровождалась, а именно – масштабным сбоем в работе множества систем по всей России.

Да, Россия смогла создать за эти годы свое киберпространство, заменив целый ряд популярных в мире ресурсов своими поделками, но похоже, в Кремле не до конца осознают, что если в 2021 году им вздумается рвануть рубильник в положение "выкл", это отрежет 1/9 суши от мировой цивилизации на десятилетия.

zloy-odessit
Похожие новости

Комментарии - всего 7

прикрути 18-апр, 14:39

Скорее бы вырубали!

Ответить

Хайльгитлер 18-апр, 14:45

И было бы ваше заебись,чтобы в чебурнете действовали законы шариата.
Ответить

Alex 2 18-апр, 14:46

Отрежет... Ну и **** с ними. Может тут гадить меньше будут.

Ответить

Александр 18-апр, 14:50

{text}
Цитата: прикрути

Скорее бы вырубали!

Блин, читаешь мои мысли...
Ответить

Из Казахстана 18-апр, 15:17

{text}
Цитата: Alex 2

Отрежет... Ну и **** с ними. Может тут гадить меньше будут.

так вы сразу все разбежитесь с оного сайта, т.к.сраться не с кем будет. Вы же все ради хохлосрача тут сидите
Ответить

Удот 18-апр, 15:22

Интернет - это большая помойка. И плохого там больше, чем хорошего. Например, банды педофилов наверняка с появлением интернета обрели второе дыхание, т.к. интернет позволил им начать зарабатывать на своих извращениях. Так что что-то в этом направлении делать определённо надо.

Ответить

Сеня 18-апр, 21:35

Цитата: Удот

Интернет - это большая помойка. И плохого там больше, чем хорошего.

Ну ты, блят, и дебил! В интернете, как и везде, каждый ищет то, что ему надо. Также, как и в музыке: кто-то слушает Чайковского или Бетховена, а кто-то - шансон, Мурку или Распутину. Естествено, херни в музыке гораздо больше, чем хорошей музыки. И что теперь: запрещать всю музыку?

Ответить
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930