Падение цен на нефть: экономика России в опасности

Политика / Общество 16-апр, 19:279 4 699 13

Падение цен на нефть: экономика России в опасности


Ни для кого не секрет, что вся экономика России держится в первую очередь на экспорте нефти и газа.

Причем, в некотором роде, в большей степени зависит именно от нефти, ведь именно к её цене привязана и цена природного газа.

Между тем, от официальных лиц РФ все чаще звучат комментарии о том, что России не стоит опасаться падения цен на нефть. Но насколько эти утверждения имеют под собой основу?

И неужели, страна, полностью зависящая от углеводородов, смогла избавиться от этой зависимости?

Забегая наперед, скажу – нет, но далее по порядку.

Намедни глава Минфина Антон Силуанов, будучи с визитом в Вашингтоне, заявил, что в случае, если страны ОПЕК и Россия не договорятся о продлении сделки по сокращению добычи нефти, и черное золото вновь начнет падать в цене, волноваться не стоит, ибо “мировая бензоколонка” имеет достаточно резервов дабы не ощутить серьезного воздействия очередного кризиса.

Имеет смысл пояснить, что Россию все меньше устраивают достигнутые договоренности с ОПЕК по сокращению добычи.

Во-первых, из-за того, что освобождающиеся ниши рынка заполняет сланец из США, который не регулируется какими-либо соглашениями.

А во-вторых, сокращая добычу, РФ ставит под угрозу те месторождения, которые ей приходится консервировать, ведь многие из них разрабатывались еще в эпоху СССР, и когда прекращается их выработка, по сути, запускается механизм саморазрушения скважины.

Напомню, что в прошлом году глава Банка России Эльвира Набиуллина также имела возможность отличиться заявлением о том, что даже с ценой на нефть $35 за баррель РФ нечего бояться. Тогда она свои слова подкрепляла фактом растущих ЗВР РФ.

Но нынешний уровень ЗВР РФ с учетом проблемных активов банков России отнюдь не вырос, а скорее остался на уровне (и даже ниже) апреля 2015 года.

Важен ещё один момент — нерентабельность добычи на множестве российских месторождений, разрабатывались которые, как я отметил выше, в эпоху СССР. Их разработка велась с учетом других, на сегодня крайне неэффективных и затратных технологий, и с совсем другими ценовыми рамками.

Грубо говоря, сеть российских буровых это не однообразная, а весьма пестрая картина из представителей эпохи каменного и железного века, с элементами современных технологий.

Таким образом, снижение цены на нефть до тех же $35 – это для России добыча себе же в убыток. Причём, вспоминаем, что я написал выше – ряд скважин невозможно остановить, поскольку они начнут разрушаться, и добычу на них будет невозможно восстановить.

То есть, даже при цене нефти в $15 они вынуждены будут работать исключительно ради сохранения жизнеспособности нефтеносной жилы.

Вот и возникает вопрос, стоит ли на самом деле России опасаться падения цен на нефть? Хотя, с учетом всех процессов, даже при падении цен на черное золото, этому поколению чиновников вполне хватит, чтобы поиметь профит с роста добычи.

А дальше? А дальше пускай все горит синим пламенем – белоснежные пляжи Майами ждут!

Злой одессит
Похожие новости

Комментарии - всего 13

прикрути 16-апр, 20:00

Шо опяяять "скоро пистец рашке"? Цензор так твои обезьяны от "скоро нефть по 30" пять лет назад уже скакали Правда в скачущем угаре видать уже не помнят.
Ответить

Киевский Цицерон 16-апр, 20:44

Тем временем цена на российскую нефть бъёт рекорды. Скажем спасибо агенту Козырю за санкции против Венесуэлы и Ирана. 

Ответить

Александр 16-апр, 21:13

Укродебилы, пятый год вы несете эту пургу. Не надоело. Бюджет России сверстан из расчета 40 долларов за баррель. У С. Аравии бюджет становится бездефицитным при 80 долларов за баррель Вопрос: кто сдохнет первым? Дебилы не в курсе, что из-за санкций против Ирана и Венесуэлы, заводы, работающие в ЕС с тяжелой высокосернистой нефтью испытвают СЕРЬЁЗНЫЙ её дефицит и спрос на Urals только растет. 

Ответить

Гром 16-апр, 21:38

{text}
Цитата: Александр

Укродебилы, пятый год вы несете эту пургу. Не надоело. Бюджет России сверстан из расчета 40 долларов за баррель. У С. Аравии бюджет становится бездефицитным при 80 долларов за баррель Вопрос.... Вопрос. Я смотрю саудиты уже совсем нищие. Ведь нефтюшка уже давно ниже 80. Да? Ссуко, они просто умоляют рассиюшку сократить добычу! Правда? А может не совсем так? Это вы, как глист на сковородке, крутите то так, то так. Да добывайте, богатейте, но бросьте херней заниматься! Живите в своей стране и благоденствуйте! Какого хрена вы везде суёте свое РЫЛО?

Ответить

Александр 16-апр, 22:05

"Гром" для того, чтобы БОГАТЕТЬ время от времени НУЖНО СОВАТЬ СВОЁ рыло туда, где находятся ВАШИ интересы. Если НЕ СОВАТЬ, то можно остаться вообще без интереса. Поэтому РЕАЛЬНЫЕ ИГРОКИ и ведут себя так.

А ваша задача НЕ ПОПАСТЬ ПОД РАЗДАЧУ, пока паны деруться. Глядишь, уцелеете.

Ответить

Kragod 16-апр, 22:25

Да ладно, вошдю поураганить еще на 20 лет хаатит
Ответить

Гром 16-апр, 22:27

{text}
Цитата: Александр

"Гром" для того, чтобы БОГАТЕТЬ время от времени НУЖНО СОВАТЬ СВОЁ рыло туда, где находятся ВАШИ интересы. Если НЕ СОВАТЬ, то можно остаться.... У нас нет интересов в Сирии, Венесуэле, Косово, Грузии, Приднестровье и т.д. и т.п. Мы не против чтобы у всех было все хорошо! А вот ваши интересы, лично меня, удивляют. Кста, под раздачу вы уже попали. Ваше псевдо величие, вас и погубит! Этому учит история. Но это ваш выбор. Агрессия всегда порождает агрессию. Ты же знаешь, - запад долго запрягае, но.... Вот только только не надо сейчас лепить о СП-2.

Ответить

Гром 16-апр, 22:33

Кста, по сути, о саудитах ты так ничего и не сказал.
Ответить

Kragod 16-апр, 22:37

Ну какой у этого венерического выбор.
Ответить

Гром 16-апр, 22:40

{text}
Цитата: Kragod
Ну какой у этого венерического выбор.
ЗГОДЕН, БРАТЕ!
Ответить

Александр 16-апр, 22:41

Ну и С КАКОЙ СТОРОНЫ мы попали под раздачу. Если ты о санкциях, то это война США против ВСЕХ за своё выживание. Сейчас они против ВСЕХ пытаются ввести санции. Многие санции РЕАЛЬНО идут на пользу России. 

О каком "псевдовеличии" идет речь? Россия БОРЕТСЯ за свое место на шахматной доске. Если это АГРЕССИЯ, то пусть так. НЕ МЫ ЕЁ НАЧАЛИ. А историю ПИШУТ ПОБЕДИТЕЛИ. Она НИКОГО НИЧЕМУ научить НЕ МОЖЕТ.

Ответить

Гром 16-апр, 22:49

{text}
Цитата: Александр

Ну и С КАКОЙ СТОРОНЫ мы попали под раздачу. Если ты о санкциях, то это война США против ВСЕХ за своё выживание. Сейчас они против ВСЕХ пытаются ввести санции. Многие санции РЕАЛЬНО идут на пользу России. Твоя риторика до боли знакома! Шахматные партии разыгрывали многие. Наполеон, Гитлер, Сталин и куча более античных деятелей. Финал ты знаешь. Империи не выживают! Вот это и есть итория! Ладно. Каждый останется при совоем.

Ответить

Удот 16-апр, 23:46

Про нефть тут пишут с почти автоматизированной регулярностью. В принципе, ничего нового. Вкратце - #пистецрашке. Сделайте уже скрипт, который одну и ту же статью будет автоматом раз в месяц постить, чтобы освежать память у кастрюль.
Ответить
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930