Новость из категории: Политика / Общество

Украина после выборов: что будет с Донбассом, банками и ценами

Украина после выборов: что будет с Донбассом, банками и ценами


Второй тур президентской кампании в Украине официально завершится 21 апреля, а инаугурация победителя, вероятно, произойдет уже в мае. Правда, агрессия на Донбассе, манипуляции и предвыборные скандалы сжимают украинцев как пружину, которая после оглашения результатов может “выстрелить”.

Несмотря на тотальный политический трэш, важно трезво оценивать ситуацию в стране, не вестись на фэйки и заранее не нагнетать обстановку.

Как будет жить страна после президентских выборов


На Донбассе будет обострение?


По правде говоря, прогнозирование – дело неблагодарное и достаточно сложное. Тем более когда речь идет о завершении военного конфликта. Важно отметить – многое в этом вопросе зависит не только от президента Украины, но и от Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Поэтому скидывать все на главу государства не стоит, хотя безопасность и суверенитет страны во многом его парафия.

Сейчас ситуация искусственно заморожена – Минские договоренности исчерпали себя. Возникает все больше предпосылок для превращения ОРДЛО во второе Приднестровье. Внимание общества к вопросу достаточно велико, об этом говорят и социологические опросы.



Основные претенденты на пост главы государства обещают “не сдавать интересы страны”, “решить проблему с Россией дипломатическим путем”, “усиливать армию” и “уповать на международных партнеров”.

Ситуацию может существенно дестабилизировать лишь неопределенность по итогам избирательной кампании: срыв выборов, неоглашение финальных результатов, масштабные фальсификации и низкая легитимность нового гаранта.

Этим может прежде всего воспользоваться Россия, под предлогом идеи “переворота” обострить ситуацию на Донбассе и начать наступление. Косвенно об этом пишет и украинский журналист Роман Цимбалюк.

"Они будут делать акцент на том, чтобы мы здесь все перессорились и желательно все же устроили Майдан. Потому что они поняли, как этим пользоваться. Когда мы чубимся, они могут нас атаковать и повторить 2014 год", – предупредил еще в феврале 2019-го Цимбалюк.

Что будет с банками?




Помимо агрессии со стороны России, особые переживание у многих украинцев вызывает и состояние банковской системы после выборов. К счастью, финансовые аналитики успокаивают – снимать депозиты и бежать в обменники не стоит.

В целом банковская система стабильная, Национальный банк Украины провел целый ряд мер по стабилизации, прежде всего ликвидности банков. По мнению финансового консультанта Василия Невмержицкого, предпосылок для проблем нет. Банки во многом работают с “живыми” деньгами, это активно контролирует НБУ.

Банковская система не перенасыщена, “токсичных” кредитов не так много, все депозиты подкреплены деньгами. Ситуацию разве что могут испортить серьезные просчеты руководства НБУ или отдельных банков, а также массовая паника физических лиц, которые в случае угрозы будут скупать валюту.

Важно отметить, к концу 2019 в НБУ не прогнозируют сильных скачков стоимости доллара. Колебания курса будут, но рекордный за пять лет объем резервов (более $20 млрд) позволит сгладить возможные скачки. В целом же в 2018-м впервые за длительный период курс гривни не снизился, а наоборот — укрепился по отношению к доллару на 1,4%.

Правда, в более далекой перспективе загадывать сложно. Все зависит не только от украинских реалий, но и от международной экономической ситуации. Прежде всего в Европе и США.

Цены на продукты




Из ходовых товаров, колеблется цена на хлеб, в пределах нескольких гривен. Эксперты считают, в Украине все меньше заметна так называемая сезонность продуктов.

К примеру, летом каким-то образом килограмм моркови стоит более 30 гривен. А в августе прошлого года Украина и вовсе побила собственный рекорд: несмотря на урожай овощей, страна покупала все составляющие борщевого набора за границей.

Поэтому выборы в целом не должны повлиять на ситуацию со стоимостью продуктов. Во-первых, цена на товар — это целая плеяда разных факторов, начиная от цен на электроэнергию и топливо, заканчивая урожаем и так далее.

В определенном контексте цены могут вырасти в случае общенациональной нестабильности (по примеру 2014 года) или все той же агрессии со стороны России.

Для более качественного мониторинга цен на основные продукты можно воспользоваться Инфляционным барометром. Это программа, которая рассчитывает среднюю стоимость самых популярных продуктов. В ней можно посмотреть, на сколько дорожала свекла или помидоры за неделю, месяц или год.

Похожие новости

Комментарии к Украина после выборов: что будет с Донбассом, банками и ценами

  • #1
  • 31 марта 2019 18:13
  • Автор: ൩ሉႵႼѲႠѲჩ
  • Новость:

Будет всё лучше и лучше. Примерно, как улучшалось при порохе после янука.

laughing

joy

  • #2
  • 31 марта 2019 18:25
  • Автор: chubrik5
  • Новость:

 Есть ли жизнь после выборов, нет ли жизни после выборов - науке не известно.

Зелинский придэ, порядок наведэ... Слава нации!

  • #4
  • 31 марта 2019 19:02
  • Автор: Матрос мохнат владелец аж двух унитазов
  • Новость:
Цитата: ൩ሉႵႼѲႠѲჩ

Будет всё лучше и лучше. Примерно, как улучшалось при порохе после янука.

Еще ты сюда свой пятак не сувало))) Расскажи про дедю летчига хироййа, повесели под вечер)))

Дурик особо по идиотски пафосен твой выперд про два унитаза, у тебя ышшшо шото  шедевральное ышшо эсть, дурик ты отсибиряченный)))

"Дурик особо по идиотски пафосен твой выперд про два унитаза, у тебя ышшшо шото шедевральное ышшо эсть, дурик ты отсибиряченный)))"----Старик,у вас на окpaине в порядке вещей такие кривляния у старшего поколения???И кстати,пара унитазов у Матросова для тебя явная диковинка...эка, как зацепило,что уж скоро год как об этом пишешь;))))))
  • #6
  • 31 марта 2019 20:35
  • Автор: Вымой на ночь ноги и марш спать, мелкий
  • Новость:
Цитата: Наблюдатель
Старик,у вас на окpaине в порядке вещей такие кривляния у старшего поколения?
Унитазная тема видать тебя цепанула здорово))) То-то ты в адвокаты к матроскину подвизался))) Клоун, у меня унитаз предмет сантехники, не более, а для вас, запоребриковых, чудо цивилизации и предмет гордости о котором надо квохтать на всю сеть, аки самка петуха снесшая яйцо, - вот так зеленый))) И не втирай мне про вяличие соссиюшки, видал я ваше вяличие... у трех вокзалов Бугагага
  • #7
  • 31 марта 2019 20:41
  • Автор: Ивашка, не умничай
  • Новость:
{text}
Цитата: Наблюдатель
"Старик,у вас на окpaине в порядке вещей такие кривляния у старшего поколения???
Иван-дурак, не делай такое умное лицо, ты что выпускник Коломенского ВВАКУ))))
Cтарикан,ты сам написал про величие России,хотя ни в посте,ни в моем комментарии ни слова об этом не сказано))У вас,селюков,это в мозгу сидит и ты знаешь,что это правда!От этого и злитесь)))При чем сами на себя...от беспомощности...и зависти)))И кстати,Матросов всего лишь один раз год (!!)назад написал про унитазы,а ты до сих пор вспоминаешь ежедневно об этом....и не отрицай,что не зацепило;))))
И кстати,твоя писанина про "встречу поезда из украины в 90-х"-эти воспоминания- единственное,что осталось в твоей жизни....А реальность совсем другая,но ты спрятавшись под кухоннную утварь не хочешь реальную действительность видеть по причине слабого характера...Вылезь из под кастрюли,дурик,90-е давно позади...и в поездах с украины сейчас только лишь нищие гастарбайтары,которые в России выполняют самую грязную и малооплачиваемую работу...вот так вот,старик...)))
  • #10
  • 31 марта 2019 21:18
  • Автор: Наблюдай,- нехеръ подглядывать
  • Новость:
Цитата: Наблюдатель
И кстати,твоя писанина про "встречу поезда из
Много текста, лошок, ты что бывший комсомольский работник, это обращение "старик" характерно для этих придурков))) Я с тобой водку не жрал и комсомольских активисток не ебал во время проверок райкомов комсомола))) Я, в отличии от тебя, молодящейся комсы, имею прошлое, а что имеешь ты, кроме казенного компа в конторе дядьки пригожина в ТЦ "Лахта", не пытайся умничать, - тебе это не идет, кастрюля, ершик, гастарбайтер - вот и весь твой лексический запас, джентльмена запоребрикового, вуайерист-любитель))))))))
Ай,да,словестный понос!Старикан,я смотрю,тебя шибко зацепили мои комментарии;)))Не нервничай ты так....в твоем возрасте низзя нервничать...инсульт,инфарк микарда(вот такой рубец)....И кстати,опусы про мифическую лахту-это чисто сельская забава...в придуманном мире вам,голодранцам,легче выживать)))И да,пересмотри-ка СВОЙ лексический запас....пригожин,лахта,унитаз,вЯличие.....Примитивно...;))))
Ладн,старичелло,не буду больше сегодня тебя пинать,а то ненароком слабое здоровье подорвешь....И скажи мне"спасибо" за то,что я тебе,одинокому бедолаге сегодня так много внимания уделил...Я обычно за глупыми со стороны наблюдаю,но сегодня я добр как никогда и снизошел до тебя,старичек...;)))А вообще,слаб ты в диалогах....ну,да ладно,от примитивных сельских жителей много ждать не приходится....Покеда,дурашка сельская!;))))
  • #13
  • 31 марта 2019 21:35
  • Автор: Вуайеризм - разновидность переверзий
  • Новость:
Цитата: Наблюдатель
У вас,селюков
Клоун, ты то из каких тамбовских ебеней сюда прибилось))) Ты, что-ли рассейская типоылиттта)))) Гопота ты замкадовская, ты что всеръез решило, что голубизна крови определяется пропиской))) Ты таки действительно глубже, чем селюк и даже хуторянин, есть в твоем рюзьгам диалекте такое слово, как "засельщина", слышал такое, носитель духовных скреп из ГОП))) Цэ пыздець, рязань косопузая себя возомнила городом Парижум, угу Бугагага
  • #14
  • 31 марта 2019 21:44
  • Автор: HaroN
  • Новость:
Кацаперды, мне мыть или так отсосёте??... Ток честно?!..
  • #15
  • 31 марта 2019 21:59
  • Автор: Обложись ебуками и спи, ивашка
  • Новость:
Цитата: Наблюдатель
Ай,да,словестный понос!Старикан,я смотрю,тебя шибко зацепили мои комментарии
Ты брось, это "ай", цыганщиной пахнет и это не скрррэпна))) За мою кардиологию не переживай, лучше береги свою организьму, писака-наблюдака - тебе в ней ышшшо жить))) Грандиозность запора твоих мыслей впечатляет, - я буду называть тебя сцырожа - 2 (Два)))) Вы, что, с ним устроили батл на звание "Тупой, еще тупее", - одобряю, вали, ваньша дальше, можешь и в портки, ежели пригожин памперса не выдал))) А ты потешный, почти как сцырожа, но не тупи, точись тебе полезно))))
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив