Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

В ответ на “Армату” (Часть 1)

В ответ на “Армату” (Часть 1)


В США определились с тем, как будет выглядеть их бронетанковый кулак в ближайшее время. В этой отрасли прослеживается тот же подход, как и в авиации, где высокотехнологичная платформа, наподобие F-35, плотно взаимодействует с различными видами беспилотников, выдвинутых вперед, и если нужно – несущих основные потери.

Поскольку базовая платформа относится к малозаметным летательным аппаратам пятого поколения, то сам собой напрашивался вопрос о беспилотном компаньоне с примерно такими же характеристиками, и вот недавно стало известно о том, что началась финальная стадия испытаний БПЛА «XQ-58A Valkyrie», как раз с нужными характеристиками.

Бронетанковые войска тоже ведут работы по отбору беспилотных бронетанковых систем, но как видно из опыта авиации, сначала нужно определиться с базовой системой, пока- пилотируемой, которая станет основным элементом группы беспилотных танков. Поскольку Китай и РФ разработали свои новые танки «Тип 99А» и «Армата» – соответственно, то следовало ожидать ответный ход США именно в этом направлении.

Однако, слухи и разговоры о совершенно новой машине, которая может прийти на замену Абрамсу, так и остались слухами.

Возможно, это связано с тем, что российские производители столкнулись с практически непреодолимыми проблемами в производстве своих Армат, а у китайцев, успешно выпустивших партию новых танков, обозначились проблемы с их боевым применением.

Так, в январе текущего года, во время проведения учений 81-й армии НОАК во Внутренней Монголии, новые танки были условно уничтожены, не выполнив своих задач. По итогам учений, была зафиксирована неудача в применении новых танков и в прессу шли несколько интервью китайских военных, комментировавших эти события.

Командир одного из танковых батальонов Сюй Ченбяо сообщил: «Мы, со своими танками Тип 99А слишком близко выдвинулись к линии фронта, что не оптимизировало использование боевых возможностей танка».

Проще говоря, защита танков оказалась не настолько эффективной, чтобы применять их в ближнем бою.

Командир другого батальона Чжао Цзяньсинь сказал примерно следующее: «Мы изучали только возможности более старых танков, но не до конца понимали новые», что можно понимать, как отсутствие специальной тактики применения именно новых танков, в условиях боя. Старые наработки оказались не эффективными.

По поводу именно танка Тип 99А следует заметить, что американские военные эксперты относят его к аналогам танка Абрамс средних образцов.

Для того, чтобы разобраться в том, что примерно построили китайцы и чем ответили американцы, следует вкратце рассмотреть то, что собой представлял, представляет и будет представлять Абрамс или М1. Далее, мы опираемся на открытые источники в самих США.

Первый M1 поступил на вооружение в армии США в 1980 году. Оригинальный M1 был вооружен 105-миллиметровой пушкой. Армия купила 3300 этих танков, по настоянию армии, производитель добавил более мощную броню в партию новых M-1, и 900 танков получили новый шифр M1IP. Американские военные больше не используют эти ранние M1 и давно сняли их с вооружения.

Крупное обновление произошло в 1986 году, когда танк получил новую 120-миллиметровую пушку. Эта машина получила шифр M1A1. Армия и Корпус Морской Пехоты закупили 5200 экземпляров танков до 1992 года.

Около тысячи M1A1 все еще находятся на вооружении морской пехоты и национальной гвардии США. Еще около 3000 находятся на хранении.

Заметим, это в принципе – неплохие танки, которые могут оказаться в Европе в течение месяца. Танк стал основой для многочисленных модернизаций и в итоге возникло множество подвариантов M1A1, каждый из которых может похвастаться постепенными улучшениями в трансмиссии, броне и электронике.

Последнее обновление, M1A1SA, имеет новый двигатель, цифровую электронику и сверх секретную смесь брони, которая включает в себя тонкий слой урана.

Армия планирует снять с вооружения все M1A1SA к 2025 году. Насколько можно понять, именно с возможностями этой машины, американские военные эксперты соотносят китайский танк Тип 99А.

M1A2 появился в 1992 году. Это в значительной степени новый танк, с лучшей броней, чем у базового M1A1, а также с новой внутренней компоновкой и новыми датчиками, которые вместе позволяют наводчику и командиру независимо искать цели. Всего армия приобрела около танков 1500 M1A2.

(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к В ответ на “Армату” (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив