Политическое оружие Кремля: датский журналист-расследователь установил, зачем Путину «Северный поток-2»

Политика / Общество 19-фев, 18:029 5 889 7

Политическое оружие Кремля: датский журналист-расследователь установил, зачем Путину «Северный поток-2»


«Северный-поток-2» является политическим оружием для Кремля, поэтому российский лидер Владимир Путин и компания «Газпром» тратят на строительство газопровода миллиарды. Об этом говорится в книге-расследовании датского журналиста Йенса Хофсгаарда «Алчность, газ и деньги: как Германия рискует будущим Европы из-за Nord Stream», передает Europa Verlag.

По мнению журналиста, истинная цель проекта «Северный поток-2» отнюдь не обеспечение стабильных поставок природного газа в Европу.

Газопровод является, помимо политического оружия, «денежным печатным станком» для окружения Путина.

В книге рассказывается, что Москва прибегает к различным способам продвижения проекта: подкупает политиков и чиновников, запугивает соперников, а также использует «экзотические» методы спецслужб, к примеру, секс-шпионаж с последующим шантажом.

Кроме того, у Путина много союзников среди европейских политиков, завербованных во времена ГДР. Например, управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг служил в Штази в Дрездене в то же время, когда там находился Путин, будучи еще агентом КГБ.

Также Хофсгаард утверждает, что союзник Путина по проекту экс-канцлер Герхард Шредер – важнейший для Москвы человек в ЕС. Его российский лидер использует как агента влияния на Западе.

На презентации автор книги отметил, что Путин мечтает снова сделать Россию свехдержавой, а Евросоюз расколоть.

«Северный поток-2» инструмент для его планов, поскольку тогда РФ сможет контролировать более трети потребления природного газа в ЕС или закрыть газовый кран для Украины, когда ей захочется.

Хофсгаард подчеркнул, что для своего расследования использовал документы пяти министерств Дании, отчеты и экспертные заключения вовлеченных в проект стран Балтийского региона. Также он получил доступ к конфиденциальным документам ЕС и переписке Госдепа США с посольствами в России и других европейских странах.

Напомним, что ранее Bloomberg сообщал о новых антироссийских санкциях США, которые затруднят финансирование строительства газопровода «Северный поток-2».
Похожие новости

Комментарии - всего 7

Киевский Цицерон 19-фев, 18:25

Обидно некоторым датчанам, что ЕС будет строить СП-2 через датские воды, не спрашивая их разрешения. 

Ответить

Газпром 19-фев, 18:30

Транзитом в Европу гнать газ через укр0гандурас никто уже не решится!!! Запасайтесь ножовками по металу свою штс на куски резать будите!!
Ответить

777 19-фев, 18:34

после того как журналист озвучил путинские тезисы что он хочет расколоть ЕС то еврокомиссия должна вообще отменять этот вредный северный поток 2.
Ответить

Новости от газпрома 19-фев, 18:52

{text}
Цитата: 777
еврокомиссия должна вообще отменять этот вредный северный поток 2.
В угоду украины? Во всем мире только производитель решает как ему выгодно поставлять и каким маршрутом поставлять производимый продукт! С неадекватной украиной просто никто не будет больше связываться
Ответить

В. 19-фев, 19:27

{text}
Цитата: Новости от газпрома
{text}
Цитата: 777
еврокомиссия должна вообще отменять этот вредный северный поток 2.
В угоду украины? Во всем мире только производитель решает как ему выгодно поставлять и каким маршрутом поставлять производимый продукт! С неадекватной украиной просто никто не будет больше связываться
Стоп!! Не шевелись!!! Ты такой грозный,дай тебя таким запомню,глиномес заднеприводний.
Ответить

прикрути 19-фев, 20:11

Свыни. Не впадлу перекачивать ахрессорский газ который вбыв стотыш вукраинцив?  Чи  гордость чуубатая засовывается себе в жопу когда дело касается грошей?

Ответить

Александр 19-фев, 21:09

Укры, вы еще даже не представляете, как запуск СП-2 и "Турецкого потока" изменит ВАШУ жизнь. Для начала вы потеряете 3 млрд$ за транзит газа. Потом вам повысят цену на газ потому, что вашу ГТС теперь содержать будете ВЫ, а газ ФИЗИЧЕСКИ придется тащить из ЕС. Но и это еще только цветочки. Откуда в трубе в Одессе будет газ, если Газпром не будет его качать? А что будет, если Газпром НЕ поставит нужного для украины газа западным компаниям, потому что ТРУБЫ НЕ ХВАТИЛО? Где и почем вы его возьмете? Сжиженный из Польши по 1000$ за куб? Где деньги возьмете? 

Ответить
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930