Интересный феномен составляют уехавшие из России россияне

Политика / Общество 15-фев, 04:259 6 575 4

Интересный феномен составляют уехавшие из России россияне


Интересный феномен существует: многие уехавшие за границу жители бывших советских республик считают себя русскими. Вне зависимости от реальной национальности и, как выражаются израильтяне, страны исхода.

Это в общем-то заставляет признать, что результаты советской власти по формированию советской нации были небезуспешными. Равно как и утверждению знака равенства между понятиями "советский" и "русский".

Для многих россиян этот знак равенства существует и сегодня. Так они активно присваивают себе заслуги советского периода, забывая, что за этими заслугами могли стоять евреи, грузины, украинцы или казахи.

Для жителей республик в той или иной мере наступает период самоидентификации. Если не по признаку национальности, то по признаку гражданства сегодня.

Интересный феномен как раз составляют уехавшие, с которых я начала свой разговор. Их можно на несколько категорий разделить.

Первая – это те, кто всеми силами хочет влиться в новые реалии и новое общество. Их русскость (украинскость или еще какие корни) – это лишь факт биографии.

Вторая – это те, кто активно работают на сохранение именно национальной идентичности. Показательна в этом отношении украинская диаспора в Канаде.

Как я шучу, канадские украинцы иногда больше украинцы, чем мы сами.

И третья – это те самые условные "русские", которые на самом деле советские по всем показателям. Почему сформировалась третья категория? Своей национальной идентичности нет.

В локальную среду вливаться они не захотели или не смогли, тщательно дистанцируясь от нового языка, новых реалий и вообще уставов того монастыря, в который пришли.

Для окружающих все, кто говорит на русском, – русские по умолчанию, так что это тоже сработало на самоопределение. Русскость (хотя мы помним, что говорим про советскость) стала определяющим фактором для объединения в сообщества. Языковая и культурная изоляция привела к тому, что важным источником информации стали русскоязычные каналы.

И можно сказать, что по некоторым вопросам эти "русские" теперь исповедуют современную российскую риторику активнее, чем многие россияне. Правда, возвращаться не спешат. Ни в свои национальные государства, ни тем более в Россию.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО
Похожие новости

Комментарии - всего 4

Диагностик 15-фев, 07:57

Прикольно слушать кацапов за кордоном когда они из себя изображают украинцоа или прибалтов это хохма. Говорю ему ты кацап послушай свой акцент. А он нет я не русский. Приколов в моей жизни хватает бывает так и украинцы меня подкалывают жидовским акцентом изображая Кавказский. В этом случаи скажи украинцу у вас хороший русский и имя у вас русское тогда наступает ступор!!! В такой момент я им говорю словами Ивана Грозного. Вы скоты. Вы хуже скотов! Если тут боитесь и признаться кто вы стыдитес своей нации что ты русский о чем дальше стобой говорить РВАН!!!
Ответить

Саня 15-фев, 10:39

Кацвпездолы, убежавшие из паРаши, на Загнивающий Запад, когда идут выборы в презы Пуйла, идут в посольства Немытой, чтобы проголосовать за Пуйла, ведь он типа классный, а бояре, плохие.

Ответить

Довольный Хохол 15-фев, 12:45

Безмозглые холопы и на Западе мозгами не обрастают. Русский СКОТ повсюду остаётся БЫДЛОМ !

Ответить

Ukrop 15-фев, 18:11

Цивилизованным странам запада давно пора принять закон, соласно которому все пропагандисты хуйловских идей в их странах будут высылаться в в эту самую страну, фашистский образ жизни которой они так усиленно пропагандируют. Украина не должна быть исключением - не желаешь учить Українську мову, не хочеш говорить на ней, пропагандируешь идеи рюцкага мира - в орду, с лишением гражданства.

Ответить
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930