Свободная Россия моментально окажется в состоянии внутренней войны, попрощается с рядом своих регионов

Политика / Общество 14-фев, 17:249 6 361 17

Свободная Россия моментально окажется в состоянии внутренней войны, попрощается с рядом своих регионов


И мой Сурков со мною..

Как ни странно, "программный" текст Суркова о природе "путинизма" не так примитивен, как кажется. И, возможно, прав Борис Гребенщиков, назвавший когда-то близкого друга "одним из выдающихся интеллектуалов" нашего времени. (Вручение артисту ордена в Кремле – не повод усомниться в искренности его слов).

Как часто бывает с российскими идеологами (от Ульянова до Солженицына) их позитивные программы – утопичны и бессмысленны. Надежды на столетнюю "машину путинизма" – из того же комичного ряда; сто лет она не проскрипит (уже сегодня – это хлам).

Но вот нечто важное в природе российской империи Суркову всё же удалось подметить и сформулировать.

Отсутствие исторического "выбора" и ода "спасительной" роли полицейщины (как ни странно) в числе таких идей.

"Оформившееся в середине нулевых государство (путинского типа) пока ещё слабо изучено", – заявляет Сурков. И не замечая, отсылает нас к словам другого идеолога закатной советской эпохи генсека Андропова, писавшего в начале 80-х, что "мы не знаем до конца того общества, в котором живём".

Отчаянная попытка советских "теоретиков" в Кремле понять природу загнивания системы не спасла империю от её судьбы. В то же время, фраза Суркова об отсутствии выбора одинаково верна для позднего "совка" и позднего "путинизма".

Распад империи – объективный процесс, слабо зависящий от воли "элит" и политических программ. У СССР не было выбора кроме развала. Как нет такого выбора и у путинской системы (наследницы "совка").

Речь идёт об объективном содержании исторических процессов. Несогласие с концепцией Суркова – лишь в оценке эффективности попыток противостоять истории. Он видит в "подморозке" возвратный ход событий, надежду на "восстановление", а не новый этап деградации.

"Невозможный, неестественный распад России был, пусть запоздало, твёрдо остановлен", – грезит автор. А сама страна, "обрушившись с уровня СССР", прекратила распад, приступив к возврату территорий. Грёзы о "величии" в прежних границах не нуждаются в возражении, – это очевидная утопия.

Но вот в чём совершенно прав идеолог "подморозки", – в том, что имперская плоть государства способна держаться в границах своей "идентичности" лишь на скелете полицейской вертикали.

Попытка "перестроек" и "демократизаций" – убийственный для империи опыт. В отличие от поздней советской элиты, мечтавшей скрестить демократию с "вертикалью", нынешний режим этого уже не допустит.

Авторитаризм – вопрос выживания не только полицейской системы, но и страны в целом, сформированной на базе принуждений и захватов.

Свободная Россия моментально окажется в состоянии внутренней войны, попрощается (как минимум) с чеченским султанатом, а возможно и с рядом своих регионов.

Принуждение к сожительству с имперским центром требует "вертикальных", полицейских скреп не только от режима, но и от общества.

Поддержка "массами" авторитарного лидера (и нелюбовь к либералам в Кремле) – это подсознательная тяга общества к своему имперскому статусу, выживанию, образу жизни в роли "доминирующей" нации. Хозяин в Кремле интуитивно означает для народа имперский статус самого населения, "хозяина" огромных территорий.

Недавний опыт "перестройки" напомнил населению, что демократия смертельна для империи, застывшей в точке полураспада. С этим тезисом сложно спорить. Но совсем другое дело – выводы. Нужна ли нам (и миру) огромная страна-деградант, прозябающая в имперских границах, ценой сохранения полицейской вертикали?

Сурков героизирует ловушку, в которой оказался "русский мир". Без свободы и демократии нам гарантирован развал неэффективного режима. А со свободой – тот же самый имперский развал, но с перспективой выживания – в других границах и с другим ощущением себя в мире.

Ловушка, из которой нет хороших выходов; любой ведёт к имперской катастрофе. Охранители типа Суркова (фанаты "охранки") пытаются найти в полураспаде залог какого-то развития, "величия", возврата к СССР. Тем самым увеличивая цену катастрофы. Но чем сильней давление в котле, тем мощнее будет взрыв.

Историческая судьба России – это судьба империи, оставаясь в "матрице" которой страна обречена на катастрофу. Любое будущее возможно только со смертью имперской "матрицы". Да, ценой потери "статуса", возможно, территорий и жандармских амбиций "элиты". Но свобода, демократия, развитие и возвращение к цивилизованной норме этого стоят.

Рано или поздно реальность нас "догонит", речь всего лишь о цене, которую "русский мир" заплатит за верность имперской химере.

Александр ХОЦ
Похожие новости

Комментарии - всего 17

Александр 14-фев, 18:29

Экклезиаст писал "Ничто не ново под луной". Империи создаются, империи распадаются. Российская империя, начав распадаться еще в 1917 году, рано или поздно распадется до конца. Процесс необратим. Его можно затормозить, но повернуть вспять невозможно. Римская империя просуществовала почти 1000 лет и распалась. Российская империя просуществовала почти 200 лет и начала распадаться. Можно заниматься болтологией, но от фактов не уйти. Восток остатков бывшей Российской империи ориентирован на Японию и Китай, средняя часть - на Турцию, Саудовскую Аравию, западная часть - на Европу.

Ответить

Ukrop 14-фев, 18:33

Все империи разрушались, все диктатуры погибали - такая же участь ждет и московию.

Ответить

Уборщик 14-фев, 18:42

Есть такая басня дедушки Крылова:

Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.

Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает".-

Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"

Так просто.....вспомнил.

 

Ответить

Alex 14-фев, 18:46

Та пусть распадается,западается это всем похуй!


Главное,кто из этих нищих голодранцев Украине выплачивать будет,а не захотят:гуманитарные конвои в Педирацию и будет украино-китайская граница.

Ответить

Alex 14-фев, 18:48

Наткнулся на твит известного хохляцкого фейкомета с ником Крымский бандеровец. Заявляет, что жители Керчи требуют закрыть Крымский мост, потому как им якобы не нравится наплыв россиян из других регионов. Сколько общался с крымчанами - никогда такого не говорили.
Ответить

ПеремогаЗрадная 14-фев, 18:50

"Лежать, Бандера!"

Сегодня - 14 февраля, день влюблённых. Я так люблю 0безьянник, так бы и засадил ей искандерами  по самое не могу, особено по sвидомыми свиняками. 

Ответить

Alex 14-фев, 18:51

Цитата: Alex

Та пусть распадается, Bнayкpaинa, это всем похуй!


Главное, чтобы никто  из этих нищих голодранцев из Украины ни рванул в РФ.

 

Ответить

Alex 14-фев, 18:58

"Главное, чтобы никто из этих нищих голодранцев из Украины ни рванул в РФ."

 

Ты б рванул в кучу гафна?

Ответить

ПИДORUS 14-фев, 18:58

Цитата: ПеремогаЗрадная

"Лежать, Бандера!"

Сегодня - 14 февраля, день влюблённых. Я так люблю 0безьянник, так бы и засадил ей искандерами  по самое не могу, особено по sвидомыми свиняками. 

Пока глотай "по самое не могу" от Вазгена и Ашота.

Ответить

Репоед 14-фев, 19:06

Кацап - состояние души. Сущность кацапа отжать и насрать. Мечта кацапа - лежать на печи и жрать калачи. Историческая судьба кацапа - яма с ГОВНОМ.
Ответить

Александр 14-фев, 19:09

Укры, пока вы тут бредите по поводу распада Империи, вы СОВЕРШЕННО забываете, что современная украина - это продукт той самой Империи. И ваш осколок состоит из нескольких частей, которые между собой связаны еще меньше, чем Чечня с Якутией. В составе отвалившегося от империи куска очевидно отделение венгерской и румынской частей. Дальше распад на Галицию и Малороссию. А после этого поглощение Галиции Польшей. Причем процесс этот уже вовсю идет и остановить его НЕВОЗМОЖНО. На сегодняшний день ЕДИНСТВЕННОЕ, что удерживает остатки украины вместе, - это нежелание России и ЕС пока влезать во всё ваше деьмо. Других дел хватает.

Ответить

777 14-фев, 19:17

Цитата: Alex

Ты б рванул в кучу гафна?

Bнayкpaинy, даже ты пидopoк, не рванёшь.

Ответить

Диагностик 14-фев, 19:17

Этот жиденок андропов знал что говорил. Рван незает общество в которой живёт. У этой гопоты нет не совести и чести. Они сегодня смогут износиловат твоего ребёнка как это делал их барин сними в стоилах. Завтра прийти с молбой голосе помоги. Все что это рван может создоват это мракобесия. Верни эту рван в исторические стоило на историческую родину... Всё будет нормально.
Ответить

777 14-фев, 19:27

Цитата: Alex

Ты б рванул в кучу гафна?

Bнayкpaинy, даже ты пидopoк, не рванёшь.

Ответить

Джокер 14-фев, 20:40

Уже много тысятилечий как украинский народ выкопал Черное море - вывод, Украина так же распадется как и другие империи!

Ответить

Сеня 14-фев, 22:10

Русские очень древний народ. На Аппенинском полуострове живут итальянцы. До них жили римляне. А до римлян жили русские. Именно им приписывается величайший подвиг - выкапанное Средиземное море. Существует легенда, которая объясняет все эти события. Как-то древние греки вышли на берег Средиземного моря и поразились его красоте и величию. "Кто же выкопал это великое чудо?" - воскликнули древние греки. Тут же под пальмой спал пьяненткий мужичок в ватнике и лаптях. От восхищенных криков древних греков он проснулся "Эт, ик!, русские!" Так греки назвали этот народ "этуски". Но мы то с вами знаем, что это русские.

Ответить

Димон 17-фев, 09:34

Хахлы вы ебанутый народ .Уроды
Ответить
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930