Новость из категории: Политика / Общество

Пока Маск соберется на Марс, мы в Марс превратим Луганщину. ФОТО

Пока Маск соберется на Марс, мы в Марс превратим Луганщину. ФОТО


ОРДЛО продолжает радовать своих строителей стабильностью и цепко держит за горло процветанием. Все меньше становится воодушевленных комментариев от оставшихся жить в "республиках".

Я имею в виду мнение строителей "республик", тех, кто в 2014-м году беспрекословно, гордо и радостно стал массовкой в театре Путина, орущих "назад в СССР, расия, пабагатому".

2014-2015 годы прошли для пророссийских и антиукраинских жителей ОРДЛО, которых, к сожалению, здесь на тот момент было критическое большинство, под знаком "еще чуть-чуть и возьмем Киев".

Была эйфория победы, народ постоянно подогревали: "мы уделали укропов в котлах", давая ощущение стабильности в завоевании Украины. Ну, еще же "дефолт вот-вот", "без газа", "воинская мощь России".

Все это было на фоне еще не проеденных долларовых заначек, собранных во времена "страшной оккупации Донбасса Украиной", и давало "народу Донбасса" иллюзию грядущего беззаботного будущего в "Новороссии". Мол, да чего там, потерпим, зато завтра… Завтра мечтали жить в России и грабить магазины Киева. Как-то так!

Никто здесь не думал о построении государства или экономики. На вопросы о будущем, о завтра, здесь смеялись в лицо – "а куда заводы денутся, так и будут работать, только собственника расстреляем и поделим все", "а куда банки денутся, когда мы Киев возьмем, так же будут работать, только собственника расстреляем, и кредиты себе спишем, ну, и поделим все".

Знаете, описание жизни после "свержения киевской хунты" многие на Донбассе, из той категории, что поддерживала "русскую весну" или держалась нейтралитета "какая разница под кем", выглядело так – ничего в жизни особо не поменяется, будут рубли вместо гривны, и Путин вместо "киевской власти", ну, еще право Донбасса решать по-своему, законы там, говорить на русском, убить всех националистов, забрать все, что захочешь, у "киевской хунты", а шахты как работали, так и будут работать, и зарплата как капала на карточку, так и будет, как пенсия, куда оно может деться, ведь так положено.

Вопросы "кто будет платить пенсии, если вы будете "республикой", или "на России нет шахтерских законов, вы получите там пенсии на общих основаниях, если станете частью РФ", как и многие другие вопросы о жизнедеятельности и законотворчестве, государственности и гражданском обществе, раздражали.

Это удивительно, но вопрос, на который не мог ответить "наварас" в силу своей некомпетентности, тут же определялся в "укропские", а задающий его – в "пособники хунты".

Например, на Донбассе все хотели свой народный суд, чтобы выносил справедливые решения. Как это выглядело в позиции "народа Донбасса"? Ну, здесь у каждого, повторяю и напоминаю, у каждого строителя "республик" было свое видение процессов.

Тот, с кого должны были удержать алименты, хотел народный суд, который был бы на его стороне, то есть, вынес решение и дал в морду "этой ш…".

Чиновники, естественно, хотели, чтобы суд осуждал всех оппозиционеров, людей, задающих неудобные вопросы, но никогда не осуждал их, ни за что, ни за пьяное ДТП, ни за взятки, ни за хищения государственных денег из бюджета "республики".

Каждый, попадающий в ситуацию, где решить вопрос по закону мог суд, видел себя правым, а значит, народный суд обязан и должен быть на его стороне. Если судья не на стороне правого, она коррупционер и укропка.

Знаете, в Свердловском горсуде за строительство "республик" и "Донбасс-Россия" из судейского коллектива открыто и яростно выступало 5 судей. Так вот, наслушавшись простых людей с автоматами, рассуждающих о законе, праве и деятельности народного суда, трое не рискнули стать судьями ОРДЛО и принять присягу.

Не то пальто, – подумали они. А как агитировали, как сдавали проукраинских коллег. Как громко говорили о возврате карательной психиатрии и власти судей над народом.

Например, на Донбассе еще хотели "народную республику без олигархов", но чтобы мы местных, донецко-луганских олигархов, не трогали, так как они зарплаты платят. И Ахметова. Он нормальный пацан, из своих.

Орали "Донбасс-Россия, так как там нет коррупции и олигархов". Спрашивала я их мнение о российских миллиардерах, и о том, что на России процветает бизнес, то есть, это капиталистическая страна, где развиты частная собственность и частный бизнес, то есть, фундамент страны – капитал.

Показывала и распечатки, расследования российской оппозиции о наличии у первых лиц страны, депутатов и олигархов РФ второго гражданства в Израиле, США, Великобритании.

Результат…

Ну, я стала врагом "народа Донбасса", ну, выехала из города, спасая свою жизнь и жизнь семьи. Простые люди в ОРДЛО не хотели отвечать на сложные вопросы.

Спад эйфории в ОРДЛО начался с 2016-го. Самая могущественная армия РФ, которая за 20 минут может дойти до Киева и за 3 часа до Берлина, вывозила на Россию свои цинковые консервы. На России росли кладбища "солдат номер".

"Народ Донбасса" давился на КПВВ, чтобы купить продукты подешевле, чем в "республике", лекарства качественнее, чем российские и пенсию из рук ненавистной ему "хунты". За пять лет "республики" не стали "навороссией", не поглотили Украину, не были признаны РФ, миром и социумом. За пять лет "республики" так и остались местом, которого нет ни на глобусе, ни на карте.

Россия держит их в узде, обеспечивает оружием, солдатами и войной, ну, и финансирует по минимуму. Такое себе гетто. Сектор Газа. Сомали. Тортуга.

Более того, ни разу за пять лет РФ официально, в законе и на бумаге не произнесла главного и ожидаемого "народом Донбасса": "Донбасс – это часть Российской Федерации". Все государственные мужи РФ во главе с ее президентом на всех официальных уровнях заявляют: Донбасс – это Украина!

Открытая политика РФ по отношению к ОРДЛО: Донбасс – это Украина, но должен иметь особый статус, например, "Автономную народную республику Донбасс", закрепленный в Конституции.

Исчезли из российского информационного пространства "народ Донбасса", "новороссия", и даже "на Берлин". "Новороссия" – как символ "русской весны", вообще нигде не вспоминается.

А как горели: "Новороссия всегда существовала, Украины никогда не было". Писали "историю Новоросии". Издавали учебники. Ученые мужи махали учеными званиями и костями "новоросских неандертальцев". И даже медаль есть "за освобождение Новороссии", и на памятниках и памятных досках ихтамнетов по всей России пишут "погиб во славу Новороссии". Вот такой силы симулякр создали. Такая себе сказочная Нарния, которой нет даже на глобусе РФ, а столько граждан РФ умерло за ее "славу".


На автарках вчерашних "наварасов" и "граждан республики" исчезли надписи "Новороссия", "лнр", "днр", "Донбасс-РФ", а появились "Должанск, Луганская область, Украина".

Шахтеры заскучали за зарплатами уровня 2013-го. Учителя начали писать слезливые блоги "нас заставили читать патриотические уроки о "республике".

За пять лет существования "народных республик" где живут только свои, "народы Донбасса", "республиканцы" без "оккупации хунты" без "киевской власти", "без биндер", "без фошиздов" православные и скрепные, разрушено 60% промышленного потенциала ОРДЛО. 80% промышленных объектов ОРДЛО находятся в критическом состоянии. 90% дорожного полотна является островками старого асфальта среди грязи и ухабов.

Угольная отрасль Донбасса потеряла 85% шахт. Оставшиеся шахты доживают свой век без реконструкции и каких-либо вложений. ОРДЛО забито копанками. Минным полями. Живут здесь от гумконвоя до гумконвоя, который привозит деньги.

Бизнес, предприниматели и остатки предприятий дают всего 20% от финансовой потребности ОРДЛО. Все остальное – финансирование из бюджета РФ.

Вот сейчас в ОРДЛО задержка зарплаты по всем оставшимся шахтам. Хорошо живут здесь налоговики, прокуроры да худо-бедно "милиция" с "полицией, министры, чиновники.

И если вдруг завтра РФ не привезет деньги на зарплату в ОРДЛО?..

Этот вопрос я тоже задаю регулярно. Кидаются в глаза – "Украину МВФ содержит, дефолт, у вас тоже не платят". Доказать что-то невозможно! Даже тем, кто ездит в Украину за пенсией. Они отказываются признавать разницу и уровень жизни в мирной части Украины и в ОРДЛО.

Если завтра Россия не привезет деньги на зарплаты и пенсии жителям ОРДЛО, мы в мирной части Украины этого не заметим, мы просто будем жить дальше. Работать. Получать зарплату. Субсидии. Возмущаться и "зубожить", наполняя холодильник.

Если в ОРДЛО на зарплату и пенсии деньги не привезут из РФ - это заметят там сразу. Если РФ прекратит финансирование ОРДЛО, выживут там те, кто получает пенсии в Украине. Остальным не поможет никто.

Бастовать в ОРДЛО никто не будет. И контингент не тот, да и РФ в случае сворачивания финансирования тут же усилит там "безопасность" ихтамнетами.

Осознание этого в ОРДЛО как бы есть, но об этом как бы стараются не думать. Эти вопросы до сих пор раздражают и относятся к разряду "нет, так не может быть, они обязаны и должны".

Читайте также: В одній державі з ворогом: проблема реінтеграції окупованих територій

Ну, еще банальное "как-то будет, 90-е прожили и это переживем".

Да, 90-е мы прожили, – отвечаю я землякам, – но мы могли ездить по всей Украине и за рубеж (так же появились первые предприниматели), а экономика получившей независимость Украины, отчаянно перестраивалась и в частный капитал, и в государственные структуры, и к 1997-му вот тот же Свердловск уже начал становиться на ноги.

В ОРДЛО не 90-е. ОРДЛО не заключает международные договора. Поставки в Крым? Не смешите меня. Кравчучками через Станицу возить будете? Бизнес отношения с Южной Осетией и Абхазией. Конечно же, это выход…В никуда! Ну, еще одно рабство. Уже сейчас шахтеры из ОРДЛО едут в Абхазию собирать мандарины, а их жены работать там в кафе.

Опять же…Трудовая миграция спасла Украину, так как зарабатывая, граждане возвращаются и вкладывают в экономику. Везде строится новое жилье. Люди покупают оргтехнику, машины, делают ремонты. Трудовая миграция не спасет ОРДЛО. Возвращающиеся просто проедают деньги. В экономику ОРДЛО ничего не возвращается. Опять же, трудовая миграция жителей ОРДЛО возможна только… При наличии паспорта и загранпаспорта гражданина Украины. Те, кто получил "паспорт" "республик" – это вечное мясо "республик". Их передвижения могут быть в границах непризнанных "республик" и РФ, причем последнее под вопросом.

Отток трудового населения из ОРДЛО превращает этот край в край пенсионеров, которые зависят от гуманитарки.

Опять вопрос: как же так случилось, что те, кто вчера "кормил всю Украину", сегодня живут на подачках?

Почему за пять лет "независимости Донбасса" от Украины здесь процветает коррупция, мародерство, не построено ни одного дома, не восстановлено ни одного завода, а только заморожено и закрыто. Мелкий ремонт, типа вставили окна, не считается.

Девять! Девять аварий за последние две недели в ОРДЛО. На предприятиях ОРДЛО падают крыши. Пять рухнувших под тяжестью снега домов. Три взорвавшиеся котельные из-за вышедшего из рабочего состояния оборудования. С рельсов сошел трамвай. Горят и взрываются квартиры. Мусорный коллапс. Города ОРЛО сидят месяцами без воды. Постоянные отключения электричества.

В Ровеньках потихоньку режут на металл шахту "имени Дзержинского". До конца года потеряют свои предприятия флагманы угледобывающей отрасли "Ровеньки-Свердловантрацит". Это приграничье. Война заходила сюда, война и выходит отсюда, через эти города. Это конечная точка тлена ОРДЛО.

Когда начнут резать шахты Свердловска и Ровеньков на металл – это будет означать конец войны. Это последние города на границе с РФ, если начнут грабить их, значит там, вглубь ОРДЛО, грабить больше нечего, – помните мои "катрены", а, земляки?

Чтобы предсказать действия РФ по отношению к Донбассу, не нужно быть Нострадамусом. Достаточно знать историю РФ, Украины и использовать Л-логику.

Но, в ОРДЛО логика – рудимент. Для критического большинства простых людей уровня "я всегда прав, забрать и поделить, какая разница".

Поэтому вопрос – кто и что мешают жителям ОРДЛО наладить свою экономку, побороть свою коррупцию, избавится от своих доморощенных и залетных российских олигархов и зажить так, чтобы вся Украина весь мир завидовали – остается без ответа.

Плохому танцору… Ну, вы помните!

А для тех, кто отчаянно ищет прекрасное в жизни оккупированных районов и пытается их сравнивать с "ничего не меняется в Украине", нанологии ОРДЛО.

В развитых странах с цивилизацией, обычно использую технологии и ноу-хау, но, ОРДЛО "особое место", здесь же все пабагатому, поэтому – нанологии.

О нанологиях ОРДЛО я уже писала. Это, описание прекрасного ОРДЛынского корыта с песком для посыпки дорог, ну, и бизнес по-ОРДЛынски, выпиливание на металл всего, что можно сдать на металл.

Сегодня продолжу прекрасным. Красные дороги ОРЛО. Как здесь шутят местные жители- пока Маск соберется на Марс, мы в Марс превратим Луганщину.



Здесь ремарка. Об экологии ОРДЛО, здесь тоже только на бумаге. И если в 2013-м я худо-бедно добилась тушения горящих отвалов, государственных субвенций на поддержание экологии города и заставила ТОВ ДТЭК хоть частично, но выполнять экологические нормы, то с 2014-го здесь об экологии только в пропаганде и на бумаге. Терриконы разгорелись. Свалки разрослись. Копанки - это теперь "малые шахты".

Логически мыслящий человек без экологических знаний сразу скажет, что посыпка (укладка, ремонт) дорог перегоревшей породой – это экологически опасно, это загрязнение, это убийство легких человека и земли.

Но… Логически мыслящие люди в ОРДЛО называются просто, как называют меня – "враг народа" или "сумасшедшая". Для "народа Донбасса" опасна не перегоревшая порода, а подобные статьи и речи. Поэтому логически мыслящие люди ОРДЛО покинули.

Перегоревшей породой здесь засыпают любое бездорожье. На улицах, на поселках, в городах, и даже на трассах. Под колесами авто эта порода дробится до уровня мелкой пыли.

Летом здесь будут летать красные облака, оседая на вещи, окна, машины, огороды и легкие. Куски породы вылетают из-под колес, травмируют пешеходов и разбивают машины. Но, это, по сравнению с тем, что впитают в себя люди, чепуха.

И, если бы вот сказали, что посыпают улицы врагов "народа Донбасса", так же нет. Все сами и для себя. Я так и не смогла понять, что это.

Врожденное неуважение к себе? Так шахтеры же гордый, великий рабочий класс!

Безграмотность? Так здесь же живут люди со средним, профессиональным, средне-техническим, техническим, высшим техническим и горно-геологическим образованием. Кстати, полученным в СССР, где, как мы знаем, было самое лучшее образование, ментально позволявшее людям ставить баночки с крэмом возле телевизора.

В общем, каждый день приносит все больше и больше вопросов тем, у кого есть логика. Сколько же потребуется денег, чтобы восстановить, вылечить и отстроить все то, что уничтожили на Донбассе гордые, простые люди с советским образованием, использующие для построения своей жизни такие банальные вещи, как "как-то будет", "забрать и поделить", "какая разница", "деды так жили и ничего", "после нас хоть потоп", "а у вас еще хуже"?

Это сейчас они радостно едят блины с лопаты, трепетно ждут подачку из России, и сыплют перегоревшую породу на свои дороги у своих домов. А освободит их "киевская хунта", они будут требовать качества жизни, роста зарплат, чистой экологии и все в один день.

Напомню, не все на Донбассе одинаковые были на 2014-й, не все одинаковые там сейчас. Есть заложники ситуации, есть люди с жесткой "республиканской" и люди с жесткой пророссийской позицией, но больше всего здесь простых людей разных "забрать и поделических" разрядов.

И, да, разочарование "республиками" здесь огромное. Только следует помнить, что сегодняшние разочарованные - это вчерашние строители "республик".

Да, жизнь в гетто процветания такова, что те, кто вчера "пабагатому" и "какая разница", и даже те, кто "назад в СССР" и "умереть в России" разочаровались в построенном им мире, и даже, в их исполнившихся желаниях.

Вот только одно, но… Разочаровавшиеся люди, это люди так и не ставшие гражданами и украинцами. Им просто не дали то, что они хотели. И все!

Разочарование здесь и в том, что Украина не в дефолте не замерзла. И тот факт, что у нас налаживается жизнь и растет экономика, там вызывает раздражение. И ненависть к нам, истории Украины, ВСУ, правительству, национальным героям и памятным датам не стихает.

И там все сложно. И твой день в ОРДЛО может быть наполнен болью за трясущиеся руки старика, не понимающего, за что ему такая старость, страхом и омерзением от общения со вчерашним коллегой, пышущим неприкрытой ненавистью и злобой к "киевской хунте", и нежностью к новой, атласной, сверкающей на солнце желто-голубой ленте, привязанной к дереву в твоем умирающем городе.

Олена СТЕПОВА

Похожие новости

Комментарии к Пока Маск соберется на Марс, мы в Марс превратим Луганщину. ФОТО

  • #1
  • 7 февраля 2019 06:41
  • Автор: s
  • Новость:

/Логически мыслящие люди в ОРДЛО называются просто, как называют меня – "враг народа" или "сумасшедшая/

Прелестная статья, много логики и правильных выводов! Мне нравится, что объём мозга ватника (вульгарус обыкновенус), неспособен охватить всю озвученную мысль одновременно, и обгатить своим тупым комментарием! stuck_out_tongue_winking_eye

  • #2
  • 7 февраля 2019 09:43
  • Автор: 222
  • Новость:

Пленных не брать...

  • #3
  • 7 февраля 2019 11:24
  • Автор: Китстер
  • Новость:

не все так радужно и у нас...на пенсию 1450 гривен особо холодиьник не наполнишь особенно если эта пенси по инвалидности. 

  • #4
  • 7 февраля 2019 11:38
  • Автор: Пилигрим
  • Новость:

ЗАКАЗЧИК КИНУЛ КЛИЕНТА В РОССИИ

ДОМ ИЗ КИРПИЧА РУХНУЛ / СТРОЙХЛАМ МОСКВА
https://www.youtube.com/watch?v=WzaoH1Bz0m0
Дом разрушился, пока его строили, в Нижегородской области. Бракодел платить не желает.
https://www.youtube.com/watch?v=wCNAPVL6Mio

 

  • #5
  • 7 февраля 2019 13:04
  • Автор: PROFI
  • Новость:

Что то мало фото-доказательств, зато разглогольствований вагон с тележкой и это не в первой. Ребята вы хоть это замечаете или то же ушли в нирвану , как и ваши оппоненты из золотой орды?

  • #6
  • 7 февраля 2019 15:03
  • Автор: FRG
  • Новость:

VEZDIE, gdie pojavilis' kacapy, polnyj bardak i degradacija. SKoreja, Kambodža, Venesuela, Kuba, Baškirija, Tuva, Jakutija, Tatarija, Mordovija, Sachalin, Kurily...Abchazija, Pridniestrovje, Krym, ORDLO. PaRaša kak čuma, kotoruju nado zagnat' v izoliaciju - bez spieški, no i bez poslablenija - po primieru liaguški v kotlie s cholodnoi vodoi, no na ogniu.   

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив