Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Давосский урок прикладного мультилатерализма

Давосский урок прикладного мультилатерализма


Две предыдущие пятницы старшеклассники Германии казенили школы. Целыми классами. При полном одобрении, сочувствии и поддержке учителей, большом скоплении праздношатающихся, небывалом ажиотаже корреспондентов, в свете юпитеров, под черными очами камер и замочными скважинами смартфонов. Казенили за доброе дело и во имя благородной цели: остановить, наконец, потепление климата. Две недели протест школьников был центральной темой новостей. Трогательно было видеть эти еще детские лица, за душу брали слова: "Как я могу спокойно сидеть в классе, если мир проваливается в тартарары?!" (geht den Bach runter). Ни мало, ни много! В тартарары...

В Давосе, 23 января, фрау Бундесканцлерин выступила с речью. Я намеренно не высказывалась по этому поводу, ждала реакции украинского интернета и российских оппозиционных сайтов. Ждала напрасно. Выступление одного из мировых лидеров почему-то не затронуло ни сердец, ни умов как раз тех народов, кого, по моему мнению, более всего и касалось! В Германии и, по мнению немецких новостных каналов, во всем мире, напротив, выступление вызвало вихри восторга, речь доходила даже до "политического завещания" покинувшей пост руководителя партии политика.

О чем же говорила фрау Меркель? Что "завещала"? Она говорила о вызовах (Herausforderungen), перед которыми оказался мир: изменение климата, кибер-атаки, терроризм (именно в этой последовательности); предложила слушателям "быть честными" и признать, что кризис 2008 года до сих пор дает себя знать ("in den Knochen steckt"); похвалила международные структуры и призвала усилить мультилатерализм; напомнила, что в 1971 году нас было 3,8 миллиарда, а сегодня – аж 7,6, но жить мы стали лучше... Это все – так, – разминка, растяжка, согревающие упражнения и повышение подвижности мозговых суставов.

Разогрев нас таким незамысловатым образом, фрау Меркель заявила, что есть вопросы, о которых надо говорить прямо, а не вилять вокруг да около ("nicht um den heißen Brei herumreden"). И тут же пояснила, что считает неверной чью-мысль о том, что "мир станет лучше, если каждый будет думать прежде всего о себе и стоять за собственные интересы; и тогда настанет миропорядок, в котором всем будет хорошо /.../ Я думаю, – возразила она самой себе, – что наши национальные интересы мы должны видеть в том, чтобы учитывать национальные интересы других (переведено и выделено мной, И.Б.), для того, чтобы создать ситуацию, в которой выигрывают все ("/.../um /.../Win-win-Situationen zu machen /.../"), потому что именно такая ситуация и есть предпосылка к мультилатеральному сотрудничеству". И вообще: "Глобальная архитектура будет работать лишь в том случае, если мы все будем способны к компромиссам". С этой частью речи у меня лично никаких диссонансов не возникло, и я готова, во имя компромисса, подписаться под каждым словом. Включая климат.

Хуже мне стало ниже, когда уважаемая политик перешла к практическим примерам "учета интересов других". Фрау Меркель объявила, что Германия до 2022 года избавится от ядерной энергетики, а от добывания каменного угля отказалась уже. Следовательно, "еще несколько десятилетий природный газ будет играть возрастающую роль", и поэтому "спор, откуда нам брать газ, несколько преувеличен ("ein bisschen überzogen"), потому что мы /.../ и далее будем получать газ из России /.../ – это совершенно ясно, – но мы хотим, естественно, диверсифицировать. Поэтому мы будем покупать и сжиженный газ; и возможно даже – у США и других источников. /.../ Энергия должна быть доступной ("Energie muss ja auch bezahlbar sein")".

Это и есть блестящий пример того, как, в отличие от трамповского "America first", фрау Бундесканцлерин мультилатерально думает об "интересах других". О чьих вот только? Европейцев, подавляющее большинство которых против "Северного Потока-2"? О Польше, которая понесет миллиардные потери? Об Украине, которой, кроме потери миллиардов долларов, грозит полномасштабное вторжение России? Канады и США, не устающих доказывать, насколько велика уже, но станет непреодолимой с пуском второй нитки газопровода в недалеком будущем, зависимость Германии от поставок газа из России? Может, думает она о немецком народе (это не "другие", но все-таки...), об этих детях, казенящих школы ради благородной цели, об их будущем? Тут – да, тут, на первый и беглый взгляд, взгляд эмоциональный, все ясно: фрау Бундесканцлерин – наша Бундес-мама – заботится о немецком народе (в том числе и о вашей покорной слуге!): энергия же должна быть доступной. Но какой ценой? И насколько искренна фрау Меркель? Для нее не может быть новостью, что львиная доля бюджета России явными и тайными каналами идет на перевооружение, шпионаж, кибервойну, терроризм, подавление инакомыслия внутри страны. Не может быть для нее новостью и то, что практически единственным источником валютных поступлений России является продажа полезных ископаемых, и здесь главную роль играют газ и нефть. Следовательно, покупая российский газ и даже увеличивая размеры закупок, Германия не просто затягивает петлю зависимости на собственной шее (т.е. на шее того самого немецкого народа, чьи дети казенят школы), но и финансирует войну против Украины, военные авантюры в Сирии, ЦАР и Судане, ракетные программы Северной Кореи и Ирана, производство запрещенных ракет средней дальности, международный терроризм... Всего этого фрау Бундесканцлерин не может не знать. А после того, как Трамп заявил открыто о зависимости немецкой политики от поставок российского газа, фрау Бундесканцлерин не может даже говорить[1], что она не знала, кто действительно выигрывает в созданной ею "Win-win-Situation".

После упомянутого заявления Трампа, немецкие новостные каналы заполнили материалы, показывающие, сколько газа закупает Германия у России, сколько – у Норвегии и сколько – "из других источников". Цифры говорят ясно: ни о какой "зависимости" речь идти не может. Даже при запуске второй ветки "СП". Но это – проценты поставок, сравнивать же, на мой взгляд, следует цены на газ. И тут я очень сомневаюсь, что норвежский газ поступает в Германию по цене российского, не говоря уже о хитрой системе тайных скидок, условий и оговорок, которыми Москва всегда сопровождает подобные соглашения (вспомним хотя бы газовый договор 2009 года между Тимошенко и Путиным, или путаные объяснения немецких политиков того же времени, почему российский газ для Германии в разы дешевле, чем для Украины). Но не в договорах дело, и даже не в том, сопровождены они или нет секретными пунктами и протоколами, а в том, что во всех (исключений не упомню, подскажите, кто может) во всех международных конфликтах Германия занимает позицию немножко близкую путинской, немножко больше понимает Россию, чем все остальные. Давайте вспомним реакцию Германии на убийство А. Литвиненко, МН-17 или покушение на Скрипалей – для Германии во всех этих случаях вина России не доказана, во всех этих случаях Германия была сдерживающим, смягчающим фактором при обсуждении европейской реакции на них. Теперь для сравнения возьмем реакцию той же Германии на убийство Хашогги в стамбульском консульстве. Здесь удивительная последовательность и принципиальность германской позиции: виновники названы и вина определена. Однозначно. Реакция? – пожалуйста: Германия тут же разорвала все договора и прекратила поставки вооружений саудитам. Невзирая на экономические потери и санкции за односторонний разрыв договоров. К странностям можно еще добавить аллергические реакции Германии на любые попытки Украины, Молдовы или Грузии приблизиться к ЕС или НАТО, призывы уважать интересы России, понимать ее "историческую озабоченность" и много другое... Все это, разумеется, имеет какие-нибудь политико-стратегические объяснения, вроде разрядки, недопущения нового витка конфронтации и пр. Но все же... А тут еще этот газ по дешёвке...

Итак, мы видим, что фрау Меркель, проводя свою мультилатеральную политику, игнорирует мнения европейских народов и даже мало думает о будущем собственного, оплачивая, по сути, кремлевскую военщину, смягчая европейскую и мировую реакцию на ее преступления. В чьих же интересах действует она? Кто они, эти загадочные "другие" о "национальных интересах" которых так много думает сама фрау Бундесканцлерин и "завещает" другим думать о них? Здесь глубоко копать не приходиться, следует лишь применить старый добрый принцип: Cui prodest?, и тут же всплывут эти загадочные "нации": EON, BASF (обе стояли у истоков проекта "СП"), Siemens, Daimler, VW и десятки других – от очень крупных, до средних и мелких немецких компаний, вложивших и продолжающих вкладывать миллиарды в российскую экономику. Их интересы продвигает и защищает фрау Бундесканцлерин, в этом заключается ее мультилатерализм. Но что получается – ведь это интересы исключительно национальные, не так ли? Следовательно, она защищает собственные интересы в надежде на то, что мир при этом станет лучше. Тут тонко, тут понимать надо: то, что в исполнении фрау Меркель, Макрона и других демократов – мультилатерализм, в исполнении "популистов" – протекционизм. Вот и все "завещание".

А Украине и другим стратегическим целям России нужно, как говорят те же немцы, "одеваться теплее" – их интересы всегда будут проигрывать энергии, которая "должна быть доступной".



[1] После открытого заявления Трампа фрау Меркель пришлось несколько изменить риторику – раньше она утверждала, что "Северный Поток-2" – чисто экономический проект и вмешиваться в него у нее нет никаких прав и оснований, сегодня она признает, что да, "СП-2" имеет некую "политическую составляющую".

Ирина Бирна

Похожие новости

Комментарии к Давосский урок прикладного мультилатерализма

  • #1
  • 3 февраля 2019 07:28
  • Автор: Правда Рагуля
  • Новость:

Надо понять навсегда, "каждый за себя", "моя семья крепость" и т.д. Это при СССР говорили-большая семья и что то пытались делать для этого. Да и меняется сейчас все быстротечно и под проценты.

А ВСЁ ПОТОМУ ЧТО ВЫ ПОДСТИЛКИ, И ПРОЕБАЛТЫ ПОДСТИЛКИ, БЕЗ СВОЕЙ ВНЯТНОЙ ПОЛИТИКИ, ВИЗЖИТЕ ТОЛЬКО И ПОДЛИЗЫВАЕТЕ. КОНЕЧНО ОНА ПРО ВАС И ДУМАТЬ НЕ БУДЕТ, ИБО НАХУЙ ВЫ НУЖНЫ ШКУРЫ)) БУГАГАНАХУЙ, О ПШЕКАХ С ЧУБББАРЯМИ ЕЙ ЕЩЁ ПОДУМАТЬ ОСТАЛОСЬ, ВАШЕ ДЕЛО СОРТИРЫ МЫТЬ В ГЕЙРОПЕ, НИ НАТУ НИ ЕС))ОБЫДНО, ДАААА??
  • #3
  • 3 февраля 2019 08:09
  • Автор: cepгей
  • Новость:
Ты в платежку глянь сколь за воду будешь платить с 1.02 ..Вот они достижения майдана - безвиз,безгаз,безвод,безсвет,безработ и т.д..Повезло Небесной сотне,умерли быстро и немучаясь,а остальные чубатые будут умирать медленно в холодных и тёмных квартирах :-))
  • #4
  • 3 февраля 2019 08:11
  • Автор: cepгей
  • Новость:
В Бердянске Запорожской области после аварии на коллекторе частично возобновлена подача воды. Об этом в субботу, 2 февраля, пишет 112 Украина.Рушится все что построили клятые москали,сами криворукие с ччуубами ничего построить не могут :-))
  • #5
  • 3 февраля 2019 08:27
  • Автор: сергей
  • Новость:
В Бердянске Запорожской обл авария на коллекторе нет подачи воды.Рушится все что построили клятые москали,сами криворукие с чубами ничего не могут.Смотрим в инете Фото и Видео как нерабы с ведрами бегают до моря,чтобы смыть своё гофно,а некоторые из ведер дерьмо кидают в море,вот она Уэвропа :-))
  • #6
  • 3 февраля 2019 08:29
  • Автор: cepгей
  • Новость:
Посмотрите у Шария ролик про Бердянск и Вилкула. Патриоты облили Вилкула зеленкой, потом тусовались, ну типа победу на Русским миром обсуждал и обосцали улицы и подъезды Бердянска и ДОГАДАЛИСЬ это выложить)))
  • #7
  • 3 февраля 2019 08:35
  • Автор: cepгей
  • Новость:
С вёдрами до стоянки Норда за морской водой ....и смывают унитазы...а до весны осталось мало...а там и помоются в море и сами,бугага..
Только безумно "гордая" нация может ныть от факта что "клятый ахрессор" убивший стотыш вукраинцев, перестанет прокачивать через их свой "ахрессорский" газ.
  • #9
  • 3 февраля 2019 09:41
  • Автор: Alex
  • Новость:

"Европейцев, подавляющее большинство которых против "Северного Потока-2"?"
Вранье,никто не против.
Но Украина была не против получить 2,5 млрд. евро на Чернобыль?
А откуда Украина уже 4 года газ покупает? Оттуда же и будет покупать,с запада и цена будет намного ниже чем при Тимошенко из Расеи.

  • #10
  • 3 февраля 2019 09:53
  • Автор: Киданец
  • Новость:
{text}одни скоты с параши,сер гей,алекс,и тд
Порося. А по какой причине, после прокладки СП2 "коварный" Путин должен на вас напасть? Объясните хоть свою "уникальную" логику..
  • #12
  • 3 февраля 2019 10:17
  • Автор: Alex
  • Новость:

Германия на 1-месте в мире по экспорту(на человека) и ей полагаться на страну,которая даже Тимошенко ,за газ по 485 дол ,в президенты выдвигает,а не в тюрьму садит-нет резона.
В то время газ для Германии был по 360 дол.
Не можете навести порядок-нечего ныть,работать надо.Польша производит с/х продукции больше чем расея-берите пример

  • #13
  • 3 февраля 2019 10:52
  • Автор: Александр
  • Новость:

Укры, а почему Германия, США, Россия или даже Мозамбик должны думать о том, как их действия скажутся на других странах? Думают об интересах США только рабы: ВЫ, Польша, Грузия, Проебалтика. За это и расплачиваетесь. Польша разрыв с Россией обошелся дорого, но не смертельно: её с/хоз бизнес в основном был в Зап Европе, а вот для Проебалтов и вас разрыв с Россией - это форменный пиздец. 

Ну тут всё зависит от того, ЧЬИ интересы ВАМ важнее: СВОИ или США?

  • #14
  • 3 февраля 2019 10:56
  • Автор: Свинопсам
  • Новость:

Свинопсиная саранча,вам что зарплату повысили или вдули вам кураторы по самое немогу?

Ваша небывалая активность заставляет думать о некоторых изменениях в глистомозглых башках ваших кураторов и правителей.....

Че надумали то,трупы  вы ходячие?

  • #15
  • 3 февраля 2019 11:14
  • Автор: А исчо
  • Новость:
Біженцям з ордло німці побудували невеличке містечко. Дякуємо й за це. У себе вони побудували багато пунктів по прийому біжеців. Коли із Сирії рванула хвиля людей, то дуже швидко виявилося, що повезло першим, здоровішим, пасіонарнішим. А решту нехай заберають собі інші країни. Теж, дуже своєрідний мультилатерализм. Та - нам своє робить!!!
  • #16
  • 3 февраля 2019 11:25
  • Автор: А исчо
  • Новость:
Забиратимуть вони і наших біженців, коли раша нападе. Така собі канхветка, "Тузік вкусний". На майбутнє. Особливо хитро закрученим варто нагадати, шоєсічо, то газу не буде ні в українській трубі, ні в списки, ні сп1, ні в європейській частині раші. Навіть і не мрійте, скоти, що напад на Україну дозволить вам продовжити спокійно грюкати ложками: мультилатеральність виявиться такою, що і фрау рібентроп доведеться відповідати.
  • #17
  • 3 февраля 2019 11:37
  • Автор: Уборщик
  • Новость:

Мысль не моя, но она мне нравится. СШП, по барабану, население стран прокладок между Россией и Германией.  (Белоруссия исключение). Они их интерисуют, только как физический барьер, для сближения России и Германии. Стратегическое партнерство по всем направлениям между нашими странами, автоматически посылает на xуй сшп из Европы! По этому же адресу посылаются и мелкобриты! И отсюда, логичный вопрос автору. Почему сшп защищают, в том числе, и свои итнересы за xуй знает сколько километров от себя, в ущерб Германии. А Германии и России вы в этом праве отказываете?

  • #18
  • 3 февраля 2019 12:11
  • Автор: pitonyik
  • Новость:

Скот-рогатый! А что это вы шавки тут вякаете! Как скажет обком в цпш, так вы и выберете очередного жида пархатого себе в каганы или типа президенты!Умора! Тут КАК-елы, селюки позорные пытаются показать себя свободными. Дурики, да у вас жиды сидят повсюду. Даже ваш правосука борислав юхимович БЛЯХЕР-типа как-ел береза -ДЖИД ПОРХАРЫЙ, гражданин израиля, чтоб не служить в армии израиля збежал к вам и как жид ярош правит вами- придурками!

  • #19
  • 3 февраля 2019 13:30
  • Автор: Menes
  • Новость:

по договору,послевоенному, канцлнра Германии избирают, точнее назначают евреи США. Кстати, Автор: pitonyiк, в России евреи во всех структурах, а партия "Единая Россия"-ето чисто еврейское изобретерие, которое принадлежит "ХабАду". Как в России, так и в Украине есть уравляющий етими Израильскими колониями в виде главньіх раввинов.https://vk.com/zionru?w=wall-45494205_246637&z=photo-45494205_4562
81728%2Falbum-45494205_00%2Frev

  • #20
  • 3 февраля 2019 13:36
  • Автор: А исчо
  • Новость:
Ярош не роздавав зброю усілякій гопоті, як це було в ордло. Порошенко не роздавав танки вузькооким "шахтьорам" із забайкалля та кадирівським захисникам рускагаязиікаслюшай. Та, дивлячись на лишнєхромосомних підданих х.йла, кожен цинічний бандєровєц, незалежно від національності, почистив кулемет, зарив расіянську версію слова "брат" і готовий подискутувати з кожним вялікодєржавним вилупком і про жидів, і про свідомітів, і про Наші вибори. Але. Краще - без вас. А з каналізацією, роботою, дорогами справимося самі, БЕЗ запорєбрікового рила.
{text} ШМЕРКЕЛЬ. ТВАРЬ КОНЧЕННАЯ!

Ничего, фсе харашо! Как качали газ из Словакии, так и качать будем. У словаков этого газу завались. Что изменится? Кому этот транзит москальского газа нужен? Да чтоб по нашей нэзалэжной территории да вражеский газ протекал?! Та ни за шо!

  • #23
  • 3 февраля 2019 15:39
  • Автор: 345
  • Новость:

Переведя на общепонятный слова канцлера означают следующее: Четвертый рейх который сейчас строится в РФ, это не то что нужно. А вот она строит основание пятого рейха, который станет именно таким как нужно, общемировым и правильным...

  • #24
  • 3 февраля 2019 15:57
  • Автор: Пилигрим
  • Новость:

Русское Кино 21 века
ЭТОТ ФИЛЬМ ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ КАЖДЫЙ! "ВРЕМЯ СЧАСТЬЯ" Русские мелодрамы, новинки 2017, онлайн
https://www.youtube.com/watch?v=X9Uv9fNNpdc

  • #25
  • 3 февраля 2019 15:59
  • Автор: Menes
  • Новость:

Меркель войдёт в историю как гробовщик немецкого народа. Еврейская расистка Меркель, во преки всем доказательствам того, что никакого холокоста небьіло, ввела закон которьій предосматривает тюремное заключение за отрицание холокоста, в прошлом году 80 летнюю немку приговорили к 8 годам тюремного заключение. -ето во первьіх, 2-продолжила вьіплату Израилю за несуществующие долги; 3. емиграция, как еврейская программа межрасового кровосмешания, истребление немецкой нации.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив