Новость из категории: Политика / Общество

Венесуэльские события

Венесуэльские события


Вчера парламент Венесуэлы - Национальная ассамблея - объявил Мадуро узурпатором, незаконно присвоившим себе полномочия президента. На основании трех статей конституции обязанности президента возложил на себя председатель парламента Хуан Гуайдо.

Международной реакции пока нет, по всей видимости, соседи Венесуэлы и США будут следить за тем, какие шаги предпримет Гуайдо.

В ситуации есть некоторые аналогии с армянскими событиями прошлой весны. Но есть и отличия - парламент Венесуэлы, безусловно, более легитимный орган, чем организаторы бархатной революции в Армении, однако Пашинян сумел мобилизовать народ, который и вынудил силовые структуры занять строго нейтральную позицию к происходящему.

У венесуэльского парламента пока неясен тот ресурс, который он противопоставит Мадуро. Кроме того, пока неизвестна позиция, которую займет армия - она была серьезным образом перестроена еще во времена Чавеса и скорее, является боевым отрядом боливарианской диктатуры, чем армией Венесуэлы.



Для того, чтобы установилось двоевластие, от возникновения которого можно будет начинать борьбу, Гуайдо должен либо вывести на улицу народ, чтобы уравновесить силовой ресурс Мадуро, либо добиться нейтралитета военных, переведя противостояние в аппаратную борьбу.

Кстати говоря, задержание Гуайдо боевиками охранки на днях как раз и было связано с тем, что председатель парламента активно призывал армию оставаться в казармах и не выполнять приказы Мадуро.

Так что пока, скорее всего, Гуайдо пытается обойтись без улицы, что, наверное, разумно, так как контролировать улицу в конкретных венесуэльских условиях не может никто - она голодна, озлоблена и плохоуправляема, настроения сегодняшней венесуэльской улицы крайне эмоциональны и совершенно не поддаются какой-то рассудочности.

В этом плане Мадуро имеет серьезное преимущество перед парламентом - Гуайдо пока просто боится выводить на улицу людей, не имея гарантий того, что будет способен контролировать их.



По видимому, как раз неясность в установлении двоевластия и вынуждает соседей Венесуэлы воздерживаться от официальной реакции на решение парламента.

Однако в случае, если оно установится, а это произойдет, когда армия четко и недвусмысленно дистанцируется от происходящего, то соседние страны и США вне всякого сомнения признают решение парламента и Гуайдо, взявшего на себя полномочия президента.

Безусловно, в интересах всех заинтересованных в свержении Мадуро пройти этот процесс максимально экономно, без силового сценария. Обстановка в связи с массовым исходом населения из страны и без того на грани - вооруженные столкновения дадут новый всплеск беженцев, которых и так много.

Мадуро, напротив, заинтересован в подавлении мятежа в предельно короткие сроки, что невозможно без силового решения. По всей видимости, возникший политический кризис будет находиться в неопределенном положении недолго - от силы неделю-две, после чего он либо сам затухнет, и Мадуро все-таки останется у власти (хотя удовольствие это крайне сомнительное ввиду стремительного распада страны), либо произойдет сдвиг, и процесс ликвидации обанкротившегося режима пойдет довольно быстрым темпом.



Естественно, что российские СМИ будут давать минимально возможную информацию о происходящем - во-первых, обстановка и правда, крайне неопределенная, во-вторых, Мадуро - союзник и клиент кремлевской мафии, поэтому информировать о его проблемах - создавать ненужные ассоциации.

el_murid



Похожие новости

Комментарии к Венесуэльские события

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив