Новость из категории: Политика / Общество / Видео

Тысячи поляков вышли на улицы из-за убийства мэра Гданьска

Тысячи поляков вышли на улицы из-за убийства мэра Гданьска


Под лозунгом «Нет насилию и ненависти» в нескольких польских городах прошли акции поминовения убитого мэра Гданьска Павла Адамовича. В них приял участие бывший глава правительства Польши, президент Европейского Совета Дональд Туск.

На своей странице в Facebook он назвал Адамовича своим близким другом. Убитый был членом партии «Солидарость» и бывший лидер Польши Лех Валенса тоже принял участие в мероприятиях.

Вышедшие на улицы несли плакаты «Остановите насилие» и пели польский гимн. Отметился и президент Польши Анджей Дуда.

«Враждебность и насилие привели к трагедии и боли. Мы не можем принять это», написал он у себя на странице в Twitter.

Он же попросил в день трагедии обойтись без политических оценок.

Убийство Павла Адамовича на глазах у зрителей благотворительного концерта задело людей, далеких от политики. Польская топ-модель Аня Рубик также призывала выйти на улицы вечером в понедельник.



14 января умер мэр Гданьска Павел Адамович, на которого днем ранее было совершено вооруженное нападение. Инцидент произошел во время благотворительного концерта организации «Большой оркестр праздничной помощи». Политик находился в углу сцены, когда к нему подбежал человек и несколько раз ударил ножом.



27-летнего нападавшего зовут Стефан. Он проживет в Гданьске. В 2013 году его приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы за ограбления банков, где он украл в общей сложности 15 тысяч польских злотых (около четырех тысяч долларов).

Издание Radio Gdańsk пишет, что он освободился в декабре прошло года. На мероприятие преступник попал по пресс-карте. Однако каким образом он ее получил, пока неизвестно. Теперь Стефану В. грозит 25 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Павел Адамович находился на посту мэра Гданьска на протяжении последних двадцати лет. Образование получил в Гданьском университете, где стал членом организации, которая выступала против коммунистических властей Польши.

В 1990 году вошел в состав городского совета и занимал этот пост до избрания мэром. В начале 2000-х Адамович вошел в число основателей партии «Гражданская платформа», но в 2015 году покинул ее на фоне обвинений в указании ложных данных в декларации о доходах. У Адамовича жена и двое дочерей.

Похожие новости

Комментарии к Тысячи поляков вышли на улицы из-за убийства мэра Гданьска

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив