Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Единственный российский космический телескоп не выходит на связь

Единственный российский космический телескоп не выходит на связь


Специалисты с 10 января не могут установить связь и передать команды единственному российскому космическому телескопу «Радиоастрон», сообщил научный руководитель проекта Юрий Ковалев, пишет N+1.

«По программе работы сеансы связи со спутником проходят каждые трое суток.

Проблемы возникли во время сеанса, который проходил с девяти до 12 утра в четверг. Именно во время этого сеанса связи не удалось включить передатчик на борту. То есть, с утра четверга у нас нет телеметрической информации с аппарата», – сказал Ковалев.

Ученый отметил, что было 4 неудачные попытки выйти с ним на связь.

По его словам, первая команда, которую передают во время сеансов управления — это команда на включение передатчика. Именно эта команда и не прошла.

Однако косвенные признаки указывают, что энергия на борту спутника есть, и его научная аппаратура работает, отметил Ковалев.

Радиотелескоп «Радиоастрон» с 10-метровой антенной является самым большим в истории. Он работает на орбите с 2011 года и уже истек первоначально отведенный срок службы.

Его главная задача — наблюдения активных ядер галактик, пульсаров, квазаров, межзвездных газовых облаков. Телескоп на сегодняшний день является единственным российским научным космическим аппаратом.

Похожие новости

Комментарии к Единственный российский космический телескоп не выходит на связь

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив