Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

ЗаСушили

ЗаСушили


Новости импортозамещения. США запретили поставки российского самолета Сухой Суперджет в Иран, не выдав соответствующий экспортный сертификат.

Загадка объясняется просто - более 10% комплектующих самолета импортируется из США, поэтому Штаты имеют право контроля над продажами самолета, разрешая или не разрешая экспорт с территории США этих самых комплектующих.

Предварительное соглашение о продаже Ирану 40 SSJ100 было достигнуто в апреле - российскими лайнерами Тегеран планировал заменить устаревающие Boeing и Airbus, новые поставки которых подвисли в воздухе из-за санкций.

20 самолетов планировала купить Iran Air Tours, еще 20 - Iran Air. При средней стоимости одного лайнера в 50,5 млн долларов общая сумма сделки, как ожидалось, составит 2 млрд долларов.

Для «Гражданских самолетов Сухого», которым за 10 лет производства SSJ100 так и не удалось выбраться из убытков, сделка с Ираном обещала долгожданную валютную выручку.

Помимо Тегерана, в 2018 году компании удалось договориться о поставках в Монголию и Словению.

Впрочем, обе сделки - со словенской Adria Airways и монгольской Aero Mongolia - на начало 2019 года имели статус соглашения о намерениях, без твердого контракта, предусматривающего начало платежей.

В ноябре, напомним, от эксплуатации SSJ100 отказалась бельгийская Brussels Airlines. Компания столкнулась с техническими проблемами и была вынуждена отменять рейсы.

Четыре cамолета были взяты ей в лизинг у ирландской CityJet. Последняя в конце декабря объявила, что может полностью отказаться от эксплуатации российских лайнеров.

Любопытно, каков процент комплектующих из стран НАТО в нашей военной технике.

В частности, на гиперракетах из последнего путинского мультфильма про нашу несокрушимую мощь на скоростях в десятки Махов в плотных слоях атмосферы.

И как она поведет себя в случае гипотетического военного конфликта.

Похожие новости

Комментарии к ЗаСушили

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив