Новость из категории: Политика / Общество / Видео

Варфоломей подписал Томос для ПЦУ

Варфоломей подписал Томос для ПЦУ


В субботу, 5 января, предстоятель Украинской православной церкви митрополит Епифаний получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея Томос об автокефалии.

Таким образом вопреки воле и усилиям Русской православной церкви, объединение украинских православных церквей в единую поместную, независимую от Москвы церковь, было признано каноничным и признаваемым православным миром.

Это произошло в присутствии президента Украины Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, экс-президента Украины Виктора Ющенко множества священников с Украины и с Фанара.



«Мы очень долго к этому шли»: Речь Порошенко в Стамбуле вызвала фурор


Среди 15-ти звезд, среди 15-ти православных церквей появилась украинская звездочка. В этом храме Георгия Победоносца мы услышали молитву на украинском языке. Мы очень долго к этому шли», — отметил Порошенко.



Президент назвал подписание Томоса историческим событием и высказал надежду, что этот день навсегда войдет в историю. Также Порошенко пригласил Вселенского патриарха Варфоломея с визитом Украину.

«Слава Богу! Без Божьей воли невозможно было бы это событие – подписание Томоса для Украины. Благодарю его Всесвятость Варфоломея за веру, любовь к Украине и нашему народу, мужество начать процесс предоставления автокефалии Православной церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни», – подытожил он.



4 января 2019 Его Святейшество, вселенский патриарх Варфоломей принял в своей резиденции иконописца и каллиграфа, иеромонаха Луку из монастыря Ксенофонт, что на Афоне, который передал Его Святейшеству пергамент с изготовленным Томосом, написанным его рукой для автокефальной церкви в Украине.

Напомним, 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата прекратил действие указа 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, снял анафему с предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария, и принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

В ответ на это Синод Русской православной церкви принял решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, где избрали главу УПЦ. Им стал митрополит Епифаний. Таким образом была основана новая православная церковь Украины.

20 декабря народные депутаты с дракой в стенах Верховной Рады приняли закон, обязывающий УПЦ Московского патриархата указывать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Проведение в Киеве Объединительного собора украинских церквей и создание единой Украинской православной церкви послужило поводом для выхода из подчинения представительства РПЦ в Украине не менее 40 общин.

Похожие новости

Комментарии к Варфоломей подписал Томос для ПЦУ

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив