Новость из категории: Политика / Общество

Зачем Трамп пошел на вывод войск из Сирии

Зачем Трамп пошел на вывод войск из Сирии


Объявленный Дональдом Трампом вывод американских войск из Сирии сделал ситуацию в этой стране еще более запутанной. Сперва весь мир пребывал в шоке.

Казалось, что теперь вся территория Сирии к востоку от Евфрата окажется во власти армии Башара Асада и его иранских и российских союзников. А это грозило бы настоящим геноцидом как сирийским курдам, так и сторонникам сирийской оппозиции, которые сконцентрировались в Заевфратье, на этой последней неподконтрольной Асаду территории.

Но такой сценарий развития событий предполагает приток в Турцию еще нескольких миллионов сирийских беженцев, к чему Анкара явно не готова.

И поскольку решение о выводе войск было принято Трампом после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, можно предположить, что уход американцев предполагает, что теперь Турция будет играть значительно большую роль в обеспечении безопасности Заевфратья.

Тем более, что американская военная мощь все равно будет продолжать влиять на ситуацию в Сирии. Ведь американская стратегия в регионе базируется прежде всего на использовании военно-воздушных и военно-морских сил.

Американских военно-воздушных баз в Сирии нет, вся авиация базируется в Ираке, Турции, странах Персидского залива и на авианосцах в примыкающих к Сирии морях, так что вывод американских войск из Сирии никак не затронет способность США наносить удары по асадовским и иранским вооруженным силам.

Точно так же никуда не денутся авианосцы и другие американские военные корабли, с которых можно наносить ракетные удары по сирийской территории.

Правда, для бомбардировок в Сирии требуются корректировщики из состава спецназа, но как раз американские спецназовцы, скорее всего, в Сирии останутся. Выведены будут армейские подразделения, размещенные на сирийской территории для борьбы с ИГИЛ, а также военные советники при курдских вооруженных формированиях.

Всего в Сирии сейчас находится около 2 тыс. американских военнослужащих.

Можно предположить, что Трамп пошел на вывод войск из Сирии в том числе и для того, чтобы попытаться как-то урегулировать трудноразрешимую ситуацию с сирийскими курдами.

Последние до сих пор считались главными американскими союзниками в Сирии. Однако пикантность ситуации заключается в том, что Турция также является американским союзником. Эрдоган же неоднократно обвинял сирийских курдов в терроризме и в помощи запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, а турецкие войска и протурецкие сирийские формирования периодически вели боевые действия в Сирии против курдов.

Однако масштаб этих действий ограничивало присутствие в курдских рядах американских спецназовцев и советников. Теперь, по всей видимости, американский президент в той или иной форме дал понять своему турецкому коллеге, что турецкие войска и протурецкие сирийские формирования могут занять контролируемый курдами город Манбидж с преимущественно арабским населением.

Вероятно, в ответ Эрдоган в той или иной форме пообещал, что на этнически курдские территории турецкие войска в Сирии входить не будут.

Один из вариантов вывода американских войск предусматривает, что они оставят курдам часть своих вооружений, включая бронетехнику, минометы и противотанковых ракетные комплексы.

Это, конечно, может повысить цену, которую придется платить турецкой армии за вторжение на контролируемые курдами территории, однако вряд ли предотвратит такое вторжение, если соответствующее решение будет принято в Анкаре.

И после объявления о выводе войск США из Сирии президент Турции объявил об увеличении турецкого военного присутствия в Сирии и о подготовке операции на севере Сирии против группировки ИГИЛ и «курдских террористов».

Правда, после очередной телефонной беседы с Трампом Эрдоган объявил, что операция на севере Сирии откладывается на некоторое время. Тем временем курдские отряды в районе Манбиджа, наиболее вероятной цели будущего турецкого наступления, пригласили на помощь сирийскую правительственную армию, отряды которой 28 декабря появились в окрестностях Манбиджа.

Однако турецкий президент серьезного значения этой демонстрации не придал, назвав ее «психологической операцией».

И надо сказать, что здесь он совершенно прав. Эрдоган прекрасно помнит, как во время турецкой операции против курдского анклава Африн Асад попробовал ввести туда свои войска.

Но очень быстро вывел их обратно, после того как они подверглись интенсивным артиллерийским обстрелам и бомбардировкам со стороны турецкой армии. Очевидно, Эрдоган не сомневается, что в случае турецкого наступления на Манбидж контингент сирийских правительственных войск поступит точно так же и быстро уйдет на западный берег Евфрата.

Мне уже не раз приходилось говорить, что армия Асада вместе со своими иранскими союзниками против турецкой армии – это даже не плотник столяра, и отразить турецкое наступление она не сможет.

И курды это тоже понимают. Поэтому приглашение асадистов в Манбидж, как мне представляется, для курдов, в первую очередь, – это способ давления на американцев с целью побудить их оставить хотя бы часть своего воинского контингента в курдских районах Сирии.

Тем временем Трамп после рождественского визита к американским солдатам в Ираке объявил 1 января, что вывод американских войск из Сирии будет замедлен и продлится четыре месяца, чтобы оценить все возможные последствия этого шага. Вероятно, здесь сказалось также давление на Трампа американского военного руководства и однопартийцев в Конгрессе.

Скорее всего, за четыре месяца, остающихся до вывода американских войск, Вашингтон постарается достичь какого-то modus vivendi между курдами и турками в Сирии и оформить его в виде соглашения сторон с американским участием в качестве гаранта.

Не исключено, что, если какого-либо удовлетворительного турецко-курдского урегулирования в Сирии за это время достичь не удастся, часть американского контингента все же не будет выведена из страны. Очевидно, турецкое наступление на курдов также откладывается, как минимум на четыре месяца.

Российский МИД, очевидно, памятуя, сколько раз о выводе российских войск из Сирии объявлял Путин, усомнился в том, что американские военные действительно покинут сирийскую территорию, и пока что у этих сомнений есть все основания.

Возможно, экстравагантный шаг Трампа с выводом американских войск также имел своей целью побудить другие страны, и прежде всего Турцию, более активно добиваться политического урегулирования в Сирии, а также взять на себя часть американского бремени по защите Заевфратья от асадистов и их союзников. Что из всего этого получится, будет ясно в ближайшие месяцы.

Борис СОКОЛОВ

Похожие новости

Комментарии к Зачем Трамп пошел на вывод войск из Сирии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив