Новость из категории: Общество / Видео / Технологии

Флот России в Крыму и Азовском море может быть уничтожен в считанные минуты

Флот России в Крыму и Азовском море может быть уничтожен в считанные минуты


Разработка противокорабельной ракеты "Harpoon" ("Гарпун") велась фирмой "Макдонел Дуглас" с начала 1970-х гг. Проектно-конструкторские работы и летные испытания новой системы продолжались до лета 1978 года.

США готовятся вооружить Украину "Гарпунами", в результате чего флот Российской Федерации в Крыму и Азовском море может быть уничтожен в считанные минуты - c

Попадание и затопление списанного авианосца ракетой "Гарпун"



Противокорабельная ракета "Harpoon" производится в четырех основных вариантах - для надводных кораблей; UGM-84 для подводных лодок; AGM-84 для самолетов; RGM-84 для береговой обороны.

Состав Ракета "Гарпун" построена по нормальной аэродинамической схеме, имеет модульную конструкцию и унифицированный корпус, складывающиеся крестообразное крыло и четыре руля.

Крыло трапециевидное с большой стреловидностью по передней кромке, его складывающиеся консоли крепятся к корпусу топливного бака.

Пуск ПКР "Harpoon" оператор может осуществлять по пеленгу и дальности либо только по пеленгу на цель (если дальность неизвестна).

После выполнения стартовой горки ракета снижается до высоты 15 м над уровнем моря и далее совершает маршевый полет. Ракеты первых модификаций (RGM-84A и другие) при подходе к цели совершали горку, захватывали цель и пикировали на нее под углом примерно 30°.

ПКР последующих модификаций такой маневр не выполняют, поскольку он не заложен в полетную программу, а атакуют цель, снижаясь до сверхмалых высот (2-5 м).



С 1985 года появилась очередная модель ракеты "Гарпун" - RGM-84D. Первоначально она была создана для противокорабельного комплекса берегового базирования.

В моделях ПКР (С и D) используется горючее повышенной энергоемкости (JP-10 вместо JP-5).

В результате изучения опыта боевых действий командование ВМС США пришло к выводу о необходимости создания недорогой высокоточной телеуправляемой авиационной ракеты большой дальности действия с обычной боевой частью.

Такая ракета (AGM-84E) разработана на основе ПКР "Гарпун" и совместима со всеми ее носителями.

Испытания и эксплуатация


Эффективность ракет была продемонстрирована во время испытательных пусков и в боевых условиях.

По оценкам американских специалистов, для выведения из строя авианесущего корабля (легкого авианосца) потребуется попадание в него пяти ПКР "Harpoon", для поражения крейсера - четырех, а эсминца - двух; одна ракета способна произвести серьезные разрушения при попадании в небольшой корабль или катер.

В марте 1986 г. в заливе Сидра ракетами "Гарпун" были потоплены 2 ливийских ракетных катера.

Так, 25 марта большой ливийский ракетный катер "Эйн Загут", патрулировавший побережье Ливии, был неожиданно обстрелян американским крейсером "Иорктаун" с дистанции всего 11 миль.

Две ракеты "Harpoon" RGM-84 попали в катер, который через 15 минут затонул.

Второй ливийский катер "Воход" был потоплен 24 марта ракетой "Harpoon" АGМ-84, запущенной с американского штурмовика "Интрудер" А-6. Ракета попала в надстройку катера водоизмещением 311 т.

Надстройка была уничтожена, в ней погиб и командир катера. Двигатели катера остались в строю, но команда решила не тушить возникший пожар. Через час после ухода экипажа катер затонул.

Еще через два года в Персидском заливе ракетами "Harpoon" были потоплены два иранских корабля.



В ходе операции "Буря в пустыне" (17.01.1991-01.03.1991) ПКР "Гарпун" применялись против ВМС Ирака по данным бортовых средств носителей по наведению внешних источников.

Тактико-технические характеристики ракеты "Гарпун"






Похожие новости

Комментарии к Флот России в Крыму и Азовском море может быть уничтожен в считанные минуты

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив