Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Могучий ВМФ РФ и его сомнительный КПД-2018

Могучий ВМФ РФ и его сомнительный КПД-2018


"Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" - единственный российский авианесущий крейсер который отправят на ремонт в Китай потому, что единственный в россии ремонтный док затонул. Осознали? Вы продолжаете верить в сказки про гиперзвуковую ракету?

* * *

Российская Федерация самонадеянно навешала на себя множество ярлыков, которые, как она считает, унаследовала по праву от СССР. И в основном эти ярлыки связаны с неким гипотетическим величием в ряде отраслей и сфер, на суше, море и в воздухе.

В частности, российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на принадлежности РФ к морским сверхдержавам и величии ее флота.

Между тем известно, что состав ВМФ РФ в большей степени представляет собой изрядно износившееся советское наследие, требующее не ремонта или модернизации, а замены. И в каком-то смысле, великая морская держава, пытается имитировать эту замену, но насколько успешно? Что же, рассмотрим этот процесс по итогам 2018 года.

Так, в 2018 ВМФ РФ получил в свое распоряжение 12 новых кораблей и судов. Причем, не все они боевые, что немного преуменьшает эпичность прошлогоднего обновления флота. Но, обо всем по порядку.

Начнем, пожалуй, с фрегата УРО проекта 22350 “Адмирал Горшков”, который пополнил КСФ (Краснознаменный Северный Флот). В 2018 году это стала самая долгожданная и серьезная обновка ВМФ РФ. Ведь данный фрегат строился, внимание, с 2006 года! А введен в строй он был 28.07.2018 – символично, на День крещения Руси, хотя на тот момент фрегат еще не прошел полного цикла испытаний ЗРК “Полимент-Редут”.

По сути, корабль, который строился и вводился в строй 12 лет, спешили как можно скорее уже наконец-то “ввести”, поскольку сомнения в проекте стали возникать даже в среде российских ура-патриотов.

Так же в 2018 году состав ВМФ пополнил корвет УРО проекта 20380 “Громкий” (водоизмещением 1 800 тонн), вошедший в состав ТОФ (Тихоокеанский флот) 25 декабря 2018, после 6 лет строительства.

“Громкий” стал 6-м корветом данного проекта, вставшим в строй, причем, как и к предыдущему кораблю, фрегату “Адмирал Горшков”, к нему есть множество претензий, заключающихся в слабой ПВО и ПРО, а также сомнительном качестве силовой установки.

Например, корвет того же проекта “Стерегущий” уже дважды за время своей службы находился на ремонте из-за поломки среднеоборотных дизельных двигателей.

Состав Черноморского флота в прошлом году пополнили сразу два МРК проекта 21631 “Вышний Волочек” и “Орехово-Зуево”. Первый строился с 2013 года, а второй с 2014. То есть, от 4 до 5 лет на МРК водоизмещением менее 1 тыс тонн? Что же, для “великой морской сверхдержавы” это возможно и приемлемые сроки, но дальше-больше.

Дело в том, что с 2016 года МРК проекта 21631 оказались в непростой ситуации, ведь немецкая компания MTU отказалась поставлять для них дизельные двигатели в связи с санкциями, а найденная им замена, в лице китайских четырехтактных V-20 дизелей с турбонаддувом HND CHD622V20STC, регулярно радует выходом из строя.

Последний инцидент с “Вышний Волочек” был зафиксирован в ходе выполнения задач в составе постоянной группировки Военно-Морского Флота России в Средиземном море, когда МРК по возвращению в оккупированный Крым резко снизил ход до 5 узлов в час, а при прохождении проливов Дарданеллы и Босфор его и вовсе буксировал "Профессор Николай Муру".

В декабре 2018 года, явно для повышения отчетности в состав Балтийского флота был введен МРК проекта 22800 “Мытищи”.
Это первый МРК данного проекта, введенный в строй, и его примечательной особенностью является то, что он стал заменой фрегатам проекта 11356, строительство которых приостановилось из-за прекращения поставок украинских газотурбинных установок в связи с вторжением Российской Федерации в Украину, и невозможности российской стороны импортзаместить украинские ГТУ.

Таким образом, вместо фрегатов полного водоизмещения более 4 тыс тонн, ВМФ РФ стали получать 800-тонные МРК. Достойная замена, по меркам морской сверхдержавы, не справившейся за 4 года с импортзамещением?

Опять же, в декабре 2018 года Черноморский флот РФ пополнил патрульный корабль проекта 22160 “Василий Быков”, водоизмещением 1 500 тонн, заложенный 26.02.2014.

Собственно, никаких кричащих казусов с этим проектом не происходило, за исключением двух моментов. Первый – это возникающий вопрос о том, почему ВМФ РФ получают в свой состав корветы разных проектов, что привносит некоторый дисбаланс в унификацию.

Второй момент заключается в том, что “Василий Быков” - это рекламная обложка для продажи проекта 22160 иностранным заказчикам, в частности Алжиру, который уже проявил заинтересованность в кораблях данного типа. То есть, не исключено, что “Вася” - это первый и последний корабль данного типа в составе ВМФ РФ.

Так же ВМФ РФ пополнились в 2018 году БДК проекта 11711 “Иван Грен”, который строился, внимание, с 2004 года! После же начала долгожданных испытаний он “радовал” своих создателей чудовищной остойчивостью и множеством дефектов. На доработку отправлялся дважды, в 2016 и 2017 годах.

Собственно, данный проект оказался настолько сырым, недоработанным и дефектным, что его решили ограничить всего двумя представителями, непосредственно “Иваном Греном”, и “Петром Моргуновым”, строительство которого уже не имеет смысла сворачивать, ведь в мае 2018 он был спущен на воду. А ведь было время, когда планировали заказать аж 6 кораблей данного проекта.

В июне 2018 состав ЧФ РФ пополнил разведывательный корабль проекта 18280 “Иван Хурс”. От закладки до ввода в строй он шел 5 лет, и стал вторым в своей серии, после “Юрия Иванова”, на который у морской сверхдержавы ушло 11 лет.

Примечательно и то, что “Иван Хурс”, по сути, заменил на своем посту средний разведывательный корабль проекта 861 "Лиман", затонувший 27 апреля 2017 года после столкновения в Черном море с турецким судном-скотовозом "Youzarsif H". Так же, “Иван Хурс” может стать последним кораблем в своей серии из-за нехватки финансирования на дополнительные заказы.

В принципе, таков основной состав боевых кораблей, пополнивших ВМФ РФ в 2018 году, за исключением судов обновивших вспомогательный флот и силы снабжения, в частности, танкером, ледоколом и судами снабжения.

При этом, как вы может видеть, все эти корабли представляют собой либо долгострои, разменивающие уже не первый десяток лет, либо весьма проблемные проекты, с множеством дефектов и нестабильной работой силовых установок.

Между тем, за 2018 год так и не было принято исторических решений, либо проведено действительно впечатляющих, знаковых закладок таких проектов, как эсминец проекта 23560 “Лидер” или же завершения долгожданных ремонтных работ, например, таких объектов как тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 “Адмирал Нахимов", находящийся в ремонтном доке уже как 20 лет.

А потому, КПД обновления ВМФ РФ в 2018 представляет собой весьма дискуссионную и спорную тему, особенно учитывая самопровозглашенное звание “великой морской державы”.

Александр Коваленко

* * *



Единственный по-настоящему реальный признак величия страны - достойная обеспеченная жизнь как можно большего числа живущих в ней людей.

Все остальное - территории, ресурсы, вооружения - не более, чем отмазки тех, кто не способен обеспечить достойную жизнь людей.


Похожие новости

Комментарии к Могучий ВМФ РФ и его сомнительный КПД-2018

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив