Новость из категории: Политика / Общество

Премьер Японии раскрыл нюансы возможной передачи Курил Россией

Премьер Японии раскрыл нюансы возможной передачи Курил Россией


Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что при возможной передачи части Курильских островов Японии будет обязательно учитываться мнение местных жителей. Об этом он рассказал в интервью телеканалу Asahi, передает ТАСС.

По словам Абэ, переговоры с Россией изначально не будут подразумевать позицию “уходите отсюда”, то есть вынужденное переселение россиян с части островов.

“Это должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности территорий к Японии”, – пояснил премьер Японии.

Он добавил, что сейчас на Курильских островах проживают преимущественно россияне.

“К сожалению, бывшие японские жители островов попали в ситуацию, при которой они больше не могут там проживать”, – рассказал Абэ.

Также японский премьер отметил, что реализация Россией и Японией концепции общей хозяйственной деятельности позволит гражданам обеих стран жить и работать вместе на островах.

Отметим, что 14 ноября на саммите в Сингапуре президент РФ Вадимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного соглашения на основе декларации от 1956 года.

Напомним, что в прошлом году правительство Японии направило протест Москве в связи с присвоением имен пяти островам Курильской гряды.

Похожие новости

Комментарии к Премьер Японии раскрыл нюансы возможной передачи Курил Россией

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив