Новость из категории: Политика / Общество

Быков о России: Гражданская война будет здесь вспыхивать всегда, если не будет либо террора, либо войны, либо общего дела

Быков о России: Гражданская война будет здесь вспыхивать всегда, если не будет либо террора, либо войны, либо общего дела


Россия раздираема противоречиями по слишком многим линиям.

Россия предрасположена к гражданским войнам. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил российский поэт Дмитрий Быков.

"Гражданская война – это нормальное состояние России, никакой иронии в этом нет. Проблема в том, что это состояние снимается двумя вещами. Либо террором (террор прекращает гражданскую войну), либо внешней войной, когда забываются внутренние противоречия и на какое-то время все сплачиваются.

А то, что гражданская война, холодная или горячая гражданские войны, или смута, – я боюсь, что это так, потому что страна раздираема противоречиями по слишком многим линиям"
, – сказал он.

По словам поэта, речь идет о противоречиях по линиям "русско-еврейская", "север" и "юг", а также "евразийский конфликт".

"Мне кажется, что гражданская война будет здесь вспыхивать всегда, если не будет либо террора, либо войны, либо общего дела. Святая вера в общее дело, в необходимость какого-либо проекта, будь то полет на Марс, – это довольно характерная российская черта, это и есть русская национальная идея", – отметил Быков.

Он считает, что "русский социум, каким он существует сейчас, конечно, обречен на изменение".

"Потому что такая пестрая и такая неосвоенная, и такая огромная страна, все время разрывающаяся, как тяни-толкай, – это, разумеется, неправильно. Нужно ее как-то структурировать. Нужно найти такую структуру, которая позволила бы развиваться местному самоуправлению. А так, разумеется, при первом освобождении, при первом веянии тепла начинается вместо совместной работы, вместо усиленного обустройства, вместо реформирования, вместо забот о собственной жизни... начинается дележка. И это, конечно, катастрофа", – заявил Быков.



Похожие новости

Комментарии к Быков о России: Гражданская война будет здесь вспыхивать всегда, если не будет либо террора, либо войны, либо общего дела

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив