Новость из категории: Политика / Общество / Спорт

Гендиректор Российского антидопингового агентства заявил Путину, что спорт в РФ оказался на грани пропасти

Гендиректор Российского антидопингового агентства заявил Путину, что спорт в РФ оказался на грани пропасти


Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус предупредил президента России Владимира Путина, что в 2019 году российский спорт может оказаться в изоляции.

По словам Гануса, это связано с передачей проб Московской лаборатории Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), которая должна состояться до 31 декабря. Глава РУСАДА отметил, что в течение трех месяцев российская сторона так и не смогла передать данные по пробам, в связи с чем идут непрерывные спекуляции, мешающие спорту в РФ.

Он подчеркнул, что Россия как никто другой должна быть заинтересована в том, чтобы "разобраться в проблемах своего прошлого", и добавил, что Россия находится на краю пропасти и ситуация требует немедленного разрешения.

Статус РУСАДА был приостановлен осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте. Тогда же была остановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

РУСАДА до 2018 года не признавало выводов комиссии Макларена о существовании государственной системы допинга в РФ и не предоставляло ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

Вследствие санкций от участия в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро были отстранены легкоатлеты и тяжелоатлеты из России.

В декабре 2017 года МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом.

Санкциям был также подвергнут Паралимпийский комитет РФ.

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА. Однако доступ к пробам Московской антидопинговой лаборатории до конца 2018 года был условием восстановления РУСАДА.

21 декабря в ВАДА сообщили, что их эксперты получили доступ в антидопинговую лабораторию в Москве, однако не смогли извлечь и вывезти ее данные за пределы России.

Похожие новости

Комментарии к Гендиректор Российского антидопингового агентства заявил Путину, что спорт в РФ оказался на грани пропасти

  • #1
  • 6 марта 2019 13:38
  • Автор: Домнина
  • Новость:

Ребята, спасибо ???? за то, что поделились со мной этой ссылкой   https://bit.ly/2EOB89Z Получила на карту ???? 145900 рублей, а на вторую ???? 139080р. Муж вообще почти 160 тысяч получил!

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив