Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Хроника падающей бочки

Хроника падающей бочки


Мы обещали читателям не пускаться в обсуждения цен на нефть до момента, пока она не достигнет уровня $50 за баррель и сделали исключение всего пару раз.

И то, там речь шла не так о цене нефти, но скорее о том, как РФ продавила ОПЕК на меры по ограничению предложения нефти, и тем самым, она пыталась поднять цену выше той черты, до какой опустилась цена — $60 за бочку, и как эту «победу» Москвы проигнорировал рынок.

Не секрет, что подковерные игры с ОПЕК стоят Москве не только репутации, но и каких-то конкретных действий.

В данной ситуации оказалось, что Москва уговорила партнеров из ОПЕК снизить объемы добычи в обмен на какие-то другие услуги.

Наверняка, эти услуги предполагали оплату из той разницы цены на нефть, которая должна была образоваться от ее повышения, но она нырнула вниз. Обязательства остались, а денег – нет.

Эту забавную ситуацию мы просто не могли обойти мимо. Но вот настало время выдать кое-что уже о цене, как таковой.

И тут нам на глаза попалась статья на одном из российских ресурсов, которая просто была пронизана Шекспировскими страстями и достойна стилуса Эврипида или Софокла.

В общем, мы просто приведем кусок статьи еще раз подчеркнув, что это написано россиянами для себя.

«Пока рынки Запада были закрыты из-за празднования католического рождества, на Московской бирже разыгралась настоящая драма.

С первых же минут торгов во вторник, 25 декабря, резко и неожиданно вниз пошли котировки фьючерсов на Brent.

Российские контракты на североморский сорт не предполагают реальной поставки сырья и, как правило, торгуются, копируя Лондонскую биржу ICE.

Но во вторник Великобритания «отдыхала» после рождественской ночи, а российский рынок оказался предоставлен самому себе и не выдержал такого испытания.

За 17 минут цена Brent в Москве просела на 3,4% (с 50,61 до 48,97 доллара за баррель) и дошла до «планки» — лимита падения, при котором биржа, согласно регламенту, на 5 минут запрещает покупать и продавать дешевле.

Торги в обычном режиме возобновились в 10.22 мск. Но за 2 минуты фьючерсы обвалились еще на 2 доллара, увеличив потери до 5,9%, а через 5 минут снова ударились о «планку».

В последующие 18 минут сценарий повторился еще дважды с нарастающей скоростью: найти «дно» котировкам удалось в 10.40 мск. Цена к этому моменту обвалилась до 44,95 доллара за бочку — на 11,8% с утра и более чем на 15% по сравнению с окончанием дневной сессии накануне (вечерний клиринг).

Разница между ценой в Москве и «официальной» котировкой Лондона (50,49 доллара) достигла 5,52 доллара, или 10,9%. После чего рынок начал постепенно «отпружинивать» на исходные уровни и к обеду (13.00 мск) вернулся к отметке 49,4.

В понедельник цены на нефть рухнули на 6%, и накопились трейдеры, оказавшиеся в ситуации маржин-колла: утром брокеры начали принудительно закрывать их убыточные позиции, говорит трейдер крупного российского банка.

При этом каждый раз, когда рынок падал до новой «планки», биржа, согласно регламенту, поднимала гарантийное обеспечение, и те, кто был на грани, тоже уходили в минус по принципу нарастающего снежного кома».

В этой истории все хорошо, и сюжет, и декорации, и игра актеров. Жаль, что это нельзя было наблюдать на видео. Наверняка среди брокеров можно было наблюдать прыжки северного пушного зверя, который помахивал своим белым хвостиком.

В любом случае, такое просто нельзя пропускать.

anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Хроника падающей бочки

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив