Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Троянский Шойгу внешней политики РФ

Троянский Шойгу внешней политики РФ


В ночь на 5 ноября российский истребитель Су-27СМ совершил опасное сближение с американским самолетом разведчиком EP-3E в небе над Черным морем.

И подобная выходка не осталась без внимания на самом высоком уровне, ведь сразу же после кульбита кремлевского "стрижа" из Белого дома было отправлено сообщение об отмене встречи президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже.

Учитывая тот факт, что неделей ранее, 23 октября, советник главы Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон специально приезжал в Москву для согласования не только разногласий по договору РСМД, но и предстоящей встречи президентов США и РФ в Париже, выходка подопечных Шойгу поставила крест на всех стараниях дипломатов.

По сути, в тот раз "стрижи" Шойгу подложили "свинью" Путину, и можно было бы это отнести к плохому планированию последствий, если бы не интересные события последних дней.

Но для начала – немного предыстории.

Как известно, Индия сейчас плавно, но уверенно переходит на замену российских видов вооружений иными поставщиками.

Особо болезненным в 2018 году для российского ВПК стал выход Индии из совместной программы по созданию многофункционального истребителя пятого поколения, что стало смертельным ударом по проекту Су-57.

А одним из последних камней в огород ВПК РФ стал отказ Индии от закупок ЗРПК "Панцирь – С1" и "Тунгуска", отдавшей предпочтение южнокорейскому комплексу Biho.

И вместо признания поражения в конкурсе, сохранив лицо и нацелившись на новые контракты, российская сторона решила отправить своего гонца, в лице Сергея Шойгу, на заседание российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое прошло 13 декабря в Нью-Дели.

И Кужугетович тогда, в нарушение протокола, решил выразить свое возмущение ситуацией с "тунгусками" и "панцирями". Ещё бы, речь шла о контракте на $1,6 млрд.

И можно было забыть этот инцидент, понадеявшись на то, что индусы, в культуре которых субординация играет не последнюю роль, сделают скидку на непривычность для простого тувинского парня жаркого индийского климата, однако…

Москва подала протест в отношении решения Индии по выбору ЗРПК южнокорейской компании Hanwha Defense Systems. Инициативы данного протеста исходила в том числе и от Министерства обороны РФ, в лице, конечно же, Сергея Кужугетовича.

Подобный финт от российских партнеров крайне возмутил высшую касту, тем более, что обвинения сами по себе носят весьма неуважительный характер.

А перевод их в официальною плоскость и вовсе возмутительный факт.

Что в итоге?

А в итоге не удивлюсь, если доля российского оружия в закупках Индии ещё значительнее уменьшится, если не будет сведена к нулю и вовсе.

Равно как не удивлюсь и тому, что распиаренный на весь мир контракт на продажу С-400 Индии уже в следующем году будет разорван в пользу, например, тех же Patriot или других систем ПВО.

И вот как в такой ситуации не сказать спасибо Кужугетовичу, ведь его действия приносят вреда Кремлю не меньше, чем санкции?


Словно министр обороны – это троянский конь в самом сердце недоимперии.

Хотя, на самом деле, все может быть сведено к банальной недалекости, но в любом случае, эффект пока положительный.

Держать в том же духе!

Александр КОВАЛЕНКО

Похожие новости

Комментарии к Троянский Шойгу внешней политики РФ

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив