Новость из категории: Политика / Общество

По следам одной анафемы (Часть 2)

По следам одной анафемы (Часть 2)


По своей сути царство Московское было таким себе аппендицитом Орды и по мере умирания Орды, Московия стала распространяться на Восток, оставаясь вассалом наследника Орды – крымского хана.

Надо заметить, что это распространение шло в основном по безлюдным местам и никаких особых проблем с этим не было. Но все изменилось с вступлением на престол молодого царя Петра. В первые годы своего правления он исправно платил дань хану и писал ему вассальные челобитные, но все закончилось в 1700 году.

Именно при нем царство Московское, из доброкачественной опухоли, переродилось в злокачественную империю, которая с тех пор поставила себе целью захватывать новые земли и превращать их в свой образ и подобие, как это делают раковые клетки. По этой причине, следует внимательно присмотреться именно к этому периоду, поскольку именно там произошло то, что мы расхлебываем до сих пор.

Хорошо известно о том, что молодой Петр был довольно необычным молодым человеком и в добавок – царем в изгнании. Находясь в подмосковном Преображенском, он создал две потешные команды, преображенскую, а чуть позже – Семеновскую, которые в 1687 году были названы полками.

Собственно говоря, они стали ядром его будущей армии, а многие из тех, кто был товарищем в его юношеских потешных сражениях, выдвинулись на важные государственные посты.

Эту историю начала царствования Петра уже канонизировали и сделали из нее вульгарную легенду. В конце концов, создалось впечатление, что вся эта раздутая история с потешными полками вынуждена отвлечь внимание от чего-то еще.

В конце концов, имеется масса сведений о том, что Петр обладал разнузданным характером, и будучи уже хорошо в летах, творил вещи, которые слабо укладываются в тот образ, которым можно гордиться или ставить в пример.

В общем, самопровозглашенный император сошел в могилу под гнетом кучи дурных болезней, которые он намотал себе во время знаменитых оргий.

Но промежуток между Петром-мальчиком и Петром-неуравновешенным извращенцем, как-то стерся, и публике не вполне понятно, как произошло становление сексуального маньяка, садиста и неврастеника из вполне благопристойного отпрыска царского рода. А все произошло точно так же, как и с потешными полками.

Дело в том, что после удачных опытов с потешными полками, Петр решил создать себе и потешную церковь, не обремененную канонами и прочей унылой чушью, но даже – наоборот. Вот в этом «наоборот» и кроется метаморфоза Петра, и многие вещи, которые он творил в продолжение своей жизни.

Все началось именно во времена его увлечения потешными полками, для которых на острове реки Яуза, недалеко от Преображенского, была построена крепость Пресбург, ставшая потешной резиденцией царя.

В 1691 году там было проведено первое действо, известное как «Сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор». Сейчас это пытаются преподнести как некую потеху, забаву молодого царя, но на самом деле, эта квази-религиозная структура просуществовала все царствование Петра и напоминала она перевернутую христианскую церковь, с подобной структурой и обрядами, только вывернутыми наизнанку.

Основным божеством там был Бахус, бог веселья и винопития, а посему пьянство и разврат там были основным видом «духовной деятельности». В этом уединенном месте можно было делать что угодно на деньги самого Петра.

Далее мы приведем описание этого «собора» из российских же источников:

«Устройство собора копировало всю церковную иерархию. В составе собора были «дьяконы», «архидиаконы», «попы», «ризничий», «архиереи», в том числе «митрополиты», а также «диаконисы», «архи-игуменья» и «князь-игуменья» и т. д.

У собора были свои молитвы, большая часть которых утеряна и сохранилась по частной переписке «соборян»

Участникам «собора» были пошиты особые одеяния, которые тоже представляли собой пародию на облачения христианских священнослужителей: к примеру, вместо архиерейской панагии они носили флягу с вином, а на митре «князя-папы» был изображен Бахус (римское изображение древнегреческого бога виноделия Диониса).

Состав постоянных участников «собора» безудержного разгула составлял от 80 до 200 человек, «неусыпаемой обители» шутов и дураков.

Во главе «собора пребывал «князь-папа», он же именовался «патриархом» и «князем-кесарем». Сам Петр формально числился «протодиаконом Петром Михайловым».

Первым «Князем-кесарем» был князь Федор Юрьевич Ромодановский. Петр звал его также «королем» и «пресветлым царским величеством», себя именовал «холопом и последним рабом» князя, в конце своих писем к нему подписывался просто Pieter или «Петрушка Алексеев», а в «сумасброднейших» церемониях целовал ему руку.

После смерти этого высокородного «кесаря» в сентябре 1717 года титул «кесаря» перешел по наследству к его сыну, такой же «аристократической» мрази Ивану Федоровичу Ромадановскому. «Князя» и «кесаря», двух действующих лиц собора назначал лично «Петрушка», тогда как «патриархов» избирали всем «собором».

Первым «патриархом Московским, Кокуйским и всея Яузы», был окольничий Матвей Филимонович Нарышкин, двоюродный дед царя. Довольно скоро его сменил Никита Моисеевич Зотов — некогда учивший маленького Петра церковной грамоте, а затем ставшим главой его ближней походной канцелярии.

После смерти Никиты Зотова «патриарший» престол в декабре 1717 года занял Петр Иванович Бутурлин, который 11 лет был назначен на роль «всешутейшего и всепьянейшего митрополита Санкт-Петербургского, Ижорского, Кроншлотского, Ингерманландского».

К Бутурлину перешел не только потешный пост Зотова, но и его вдова, с которой новый «князь-папа», тоже овдовев, обвенчался по настоянию государя в 1721 году».

Не правда ли, очень интересно выглядит правящая верхушка Царства Московского, переименованного Петром в «Российскую Империю» указом от 1721 года?

Это была петровская когорта совершенно особого свойства, и знакомясь ближе с нравами этой публики, уже не удивительно то, что потом императоры, да и большая часть дворянства состояла в различных масонских ложах и тайных обществах.

(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к По следам одной анафемы (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив