Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Миссия GPS III SV01

Миссия GPS III SV01


В эти минуты подходит к своему завершению процесс вывода на среднюю орбиту Земли спутника для группировки GPS военного назначения. Заказчиком запуска является ВВС США.

Сейчас разворачивается группа спутников третьего поколения, которые по некоторым параметрам имеют преимущества над своими предшественниками до восьми раз.

Понятно, что речь идет о точности позиционирования, устойчивости сигналов и так далее. Выведение уже второго спутника этой серии обеспечила SpaceX со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС на мысе Канаверал, штат Флорида.

Спутник успешно отстыковался на расстоянии 8700 км от земли и лег на свою орбиту со скоростью более 18 тыс. километров в час.

Военно-воздушные силы США имеют со SpaceX контракт на запуск еще четырех спутников этой серии. На сегодня космическая группировка GPS составляет 31 спутник.

В общем, SpaceX наращивает количество удачных стартов и вплотную подходит к началу пилотируемой программы.

Новый, 2019 год, обещает стать надгробием над российской пилотируемой программой, поскольку с запуском пилотируемых кораблей от SpaceX и Боинг, никому в голову не придет летать на российских Союзах.

Тем более, что в случае успеха пилотируемой программы, американцы обещали начать активные работы по организации пилотируемых полетов к Луне и Марсу.

Причем, эти полеты планируются с прицелом на организацию внеземных поселений уже в ближайшем будущем. Именно по этой причине, в следующем году будут проведены запуски тяжелых ракет, которые смогут выводить в космос крупные блоки для таких поселений.

В общем, потихоньку приходит время замены МКС на что-то более практичное, например – место сборки отдельных модулей для межпланетных станций.

Что характерно, следующая тяжелая ракета от SpaceX полетит в сборке ускорителей, которые уже побывали в космосе, а это значит, что стоимость вывода в космос массивных объектов начинает постепенно падать.

В общем, знаменитая фраза преподавателя совкового ВУЗа: «Не зная низшей математики, переходим к высшей» — полностью проигралась на космической программе РФ.

Это Штаты гонят в космос системы геопозиционирования третьего поколения, Московия так и не смогла сформировать устойчивую группировку своего ГЛОНАСС, а космические ускорители все чаще и чаще бороздят «зеленое море тайги».

А ведь подобная система крайне важна для любой современной системы вооружений, как для боевых платформ, так для ракет, торпед и снарядов. Устойчивый доступ к ней и точность ее работы напрямую отражаются на эффективности работы.

Можно сказать, что система геопозиционирования является одним из ключевых элементов современного высокоточного оружия.

В этой связи, довольно забавно выглядят споры о том, принадлежит ли российский Су-57 к пятому поколению или нет, а вот то, что московская ГЛОНАСС уже отстала от американской GPS на два поколения, вообще никто не вспоминает, но это до тех пор, пока дело не дойдет до практического применения той или иной системы, наведение которой осуществляет соответствующий спутник.

Между прочим, описание новых образцов ракетного оружия, производимых или запускаемых в производство, почти всегда содержит строку описания систем наведения – GPS.

Просто на минуточку задумаемся о том, что Украина не имеет собственных спутников такого плана и не трудно догадаться, чьи спутники будут указывать нашим ракетам путь к цели.

В общем, грядущий год будет насыщен событиями такого плана, которые просто поставят под вопрос оправданность российской космической промышленности вообще.

Если ей удастся загнуться до конца следующего года, мы торжественно обещаем поставить ей свечку за упокой, в старейшем Выдубицком монастыре, ибо мы – не злопамятные, но как говорится: мы – злые и память у нас хорошая.

anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Миссия GPS III SV01

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив