Новость из категории: Политика / Общество

Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив – Турчинов

Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив – Турчинов


Новый проход украинских военных кораблей через Керченский пролив – принципиальный вопрос для Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

По словам Турчинова, новый проход военных кораблей – принципиальный вопрос для Украины.

"Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма", – сказал он.

По его словам, Украина пригласила международных партнеров принять участие в проходе из украинских портов в Черном море в украинские порты в Азовском море.

"Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил", – отметил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, пока партнеры Украины не дали своего согласия на совместный проход. Турчинов выразил надежду, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив международные организации отправят в Украину своих наблюдателей.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса РФ. Украина считает моряков военнопленными.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Похожие новости

Комментарии к Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив – Турчинов

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив