Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Каждому — совсем свое

Каждому — совсем свое


В то время, когда в РФ занимаются серьезными вещами, например – закупкой дополнительных 800 автозаков или исследованием вопроса, который до диареи уже измучил каждого правоверного христианина из самодеятельной церкви «Бог (Путин) Сын (Гундяев) и святой дух (бабло в иностранной валюте) и их пенистая благодать», а именно — ходили ли американские астронавты по Луне или же не их ли Луноход протоптал своими скрепными лаптями там первую тропу, американцы «роблять своє».

Так в SpaceX были заняты совершенной рутиной, а именно – проводили диагностику и текущий ремонт ускорителя Falcon 9 B1046. Публика могла наблюдать процесс разгрузки посадочной платформы и погрузки ускорителя на транспортную платформу для отправки на базу в Хортон.

На самом деле, эта рутина – просто феноменальна. Этот ускоритель имеет модификацию «Блок-5» и рассчитан не только на возврат на базу, но и на повторное использование. Но и это еще не все. Falcon 9 B1046 стал единственным ускорителем, побывавшим в космосе трижды за полгода.

Причем, этот ускоритель пройдет мелкий ремонт на базе и будет подготовлен к четвертому запуску. Фокус в том, что SpaceX уже имеет обширный опыт повторного использования ускорителей, но именно этот слетал в космос трижды и по его внешнему состоянию, вполне пригоден для дальнейшей эксплуатации.

Да, он уже не такой красивый, как только что собранный на заводе. Он уже хорошо подкопченный и у него поменяли один из аэродинамических рулей, но в целом, ускоритель выглядит вполне прилично и инженеры Маска надеются, что в четвертый раз Falcon 9 B1046 отправится без проблем.

Напомним, в SpaceX поставили цель достичь десятикратного использования каждого ускорителя пятой серии. Если все пройдет удачно, что грузы в космос пойдут с регулярностью поездов метро. По крайней мере, все к этому идет.

Но как говорил незабвенный барон Мюнхгаузен: «Это еще не все». Ускорители это лишь ключ к земной орбите, а цели простираются дальше. Стало известно о том, что SpaceX готовит первый старт своего пилотируемого корабля Crew Dragon.

Как заявляют в самой компании, готовность у них будет к 7 января, но НАСА дает окно на десять дней позже. По крайней мере после удачной грузовой миссии Falcon 9 Cargo Dragon (CRS-16), следующий пуск запланирован уже с обитаемым модулем, хоть и в автоматическом режиме.

По поводу именно пилотируемого модуля ходило много слухов о том, что у него имеются проблемы с посадочными парашютами, но в SpaceX заверили, что проверка показала их двукратное превышение требуемой надежности и возможности этой парашютной системы существенно превышают то, что имеет Cargo Dragon.

В общем, это будет последний и основной тест всей пилотируемой системы, а дальше – машину уже ждет ее экипаж.

И с этого момента российским «Союзам» уже можно махать платочками, в смысле «прости-прощай», а чуть позже Боинг проведет последний тест собственного пилотируемого модуля и вот тогда многоразовые ускорители станут востребованы на все 100%, поскольку будут сняты ограничения по доставке экипажей на орбиту или дальше. Ожидается, что уже летом будет произведен первый пуск новой пилотируемой системы с экипажем на борту.



Что-то подсказывает, что с этого момента на орбите начнет строительство новой базы для транзита на Луну и Марс. Пока особой конкретики, в этом плане еще нет, но вот что интересно: SpaceX в июне текущего года подписала с центром Эймса НАСА на получение технологий и подготовку специалистов по эксплуатации нового теплозащитного экрана TUFROC для космических аппаратов.

Речь идет о технологиях, которые пришли на замену тому, что применялось на Шаттлах и оказалось дорогим и ненадежным. На самом деле это – важный и где-то даже пикантный момент, поскольку это – крайне закрытая технология, используемая сейчас на космическом дроне Boeing X-37B.

Кроме надежности и технологичности, эта система является очень удобной для многоразового использования на космических аппаратах, которые возвращаются на планету из космоса.

В общем, пока не очень понятно, что предполагается оснащать этой системой термозащиты, поскольку Драконы в принципе уже имеют собственную защиту и вышли на финишную прямую своего создания.

Транспортник уже успешно выполняет свои миссии, а пилотируемый – вот-вот начнет свои полеты и в принципе там уже все есть.

Ходят упорные слухи, что Маск уже запускает программу более массивного многоразового космического аппарата, который, возможно – будет планировать при посадке.

То есть, уже возвращается к идее тяжелого многоразового планера, но уже на новом технологическом уровне.

Но это все мелочи по сравнению с восьмью сотнями автозаков или разрешением без денег рыбачить и собирать валежник.

anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Каждому — совсем свое

  • #1
  • 17 декабря 2018 16:16
  • Автор: Дамир
  • Новость:

Обосраласи вся раисская космопрограмма. По полной. Под полонез Огинского.

  • #2
  • 17 декабря 2018 16:27
  • Автор: Romulanin
  • Новость:

То, что Россия - отсталая помойка, населенная безмоглыми и тупыми существами, безнадежно уверовавшими в свою исключительность и величие, не способными на созидание, известно всему миру и не является ни для кого секретом. Так что aufiderzein russiche.

  • #3
  • 17 декабря 2018 20:25
  • Автор: D
  • Новость:
{text}
Цитата: Romulanin

То, что Россия - отсталая помойка, населенная безмоглыми и тупыми существами, безнадежно уверовавшими в свою исключительность и величие, не способными на созидание, известно всему миру и не является ни для кого секретом. Так что aufiderzein russiche.

Тогда почему в эту помойку уезжают на ПМЖ ваши соотечественники ? Работают тут, простят детей.
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив