Поместная церковь, пошагово (Часть 1)

Политика / Общество 16-дек, 06:559 6 839 11

Поместная церковь, пошагово (Часть 1)


То, что, а главное – как, происходит сегодня в Киеве «откуда есть пошла земля Руська» можно и нужно оценивать не просто как завершающий этап восстановления украинской поместной православной церкви, а как некую кульминацию более крупного процесса, стержнем которого, безусловно, была и есть процедура провозглашения автокефалии украинской церкви.

Для того, чтобы нынешние события выглядели более полно, достаточно вспомнить о том, как они развивались. В середине лета вопрос о предоставлении автокефалии перешел в практическую плоскость.

После поездок в Стамбул к Вселенскому Патриарху как сторонников, так и противников автокефалии, стала понятна позиция святого престола. Патриарх довольно четко заявил о том, что автокефалии быть.

Но этого было мало потому, что это самое «быть» могло подразумевать месяцы, годы или десятилетия до воплощения в жизнь.

К этому времени Москва примерно так и относилась к этим известиям, мол – мало ли что там сказал Варфаломей. Он уже хорошо в летах (89 лет), а потому – медленные и вялотекущие церковные процессы вряд ли наберут обороты при его жизни.

Похоже, что в Москве вспомнили Насреддина, ишака и падишаха, что было хорошо видно по насмешливым комментариям как профильных официальных лиц, так и российской пропаганды.

Никто не принимал все близко к сердцу до середины августа, когда стало известно о намеченном визите на Фанар заведующего московской церковью Гундяева.

Похоже на то, что сам визит Гундяева тоже не сильно изменил представление о масштабе идущего процесса, и главное – о его скорости. Заведующий покрасовался перед прессой, припугнул Варфаломея и отбыл в уверенности, что все под контролем.

Но в начале сентября ситуация прояснилась. Сам Вселенский Патриарх внес ясность и заявил о том, что решение по украинской автокефалии уже принято и теперь остались формальности, которые предусмотрены канонами.

Российская пресса уже не так уверенно, но напористо поясняла своей публике, что процесс это очень долгий и в ближайшей перспективе никаких изменений не будет.

Но главное, что именно в сентябре до Москвы дошло, что Гундяеву не удалось запугать Варфаломея, а сама такая попытка была роковой ошибкой. 11 октября Синод Вселенского Патриархата формализовал решение о предоставлении украинской церкви автокефалии, а кроме того, внес ясность в отношениях с московской церковью.

В результате стало очевидно, что эта церковь не является канонической, поскольку стала таковой путем самопровозглашения и не имела права делать многих вещей, например – предавать анафеме предстоятелей православных церквей Украины, вышедших из-под московской церкви.

То есть, сам факт отмены анафем поставил под вопрос легитимность московской церкви в форме патриархата, как таковой.

В этот момент всем и все стало ясно. Путин тут же собрал своих силовиков и провел заседание совета безопасности, результатом которого стало заявление о том, что Москва намерена «защищать» в Украине уже не только русскоязычных, но и любителей их собственного патриархата.

Позиционируя себя как светское государство, где по конституции церковь отделена от нее, было принято решение создать межконфессиональный конфликт и вступить в него на стороне одной из конфессий.

Причем, все это было заявлено открыто и касалось не собственного государства, а соседнего.

Надо понимать, что совет безопасности Путина не просто собрался чтобы поговорить, но соответствующие министерства и ведомства получили задачи для того, чтобы практически выполнить эти решения.

То, как это делал совок или делает нынешняя Москва – хорошо известно. Сначала в какой-то стране отрабатывают российские спецслужбы и в результате создается повод для силовой акции.

Как только происходит инцидент, оказывается, что по случайности, у границ этого государства или уже внутри него, находились необходимые силы и средства, способные исполнить силовую составляющую всей операции. Финляндия, Афганистан, Приднестровье, Грузия или Черногория показывают один и тот же устойчивы почерк РФ.

Вспомним, как неохотно наша церковь и Константинополь называли даты следующих мероприятий, посвященных получению автокефалии.

Россиянам надо было спланировать мероприятия относительно конкретной даты, чтобы понимать, что должно происходить в каждый день до нее, в этот день и в последующие дни.

Очевидно, что до дня «Д» все силовые структуры, задействованные в операции, должны быть на исходных позициях и ждать команды «вперед». Как теперь известно, все это россияне выполнили по плану.

День «Д» был назначен на конец ноября, когда Константинополь должен был исполнить последнюю формальность, зависящую от него – составить и утвердить текст Томоса. Его вручение уже –автоматическая процедура, хоть и торжественно обставленная.

На это Вселенский Патриархат заканчивает свою часть пути и остается только Объединительный собор, который проводит уже сама Украина. То есть, все должно было закрутиться в последних числах ноября.

Но как это все чаще происходит в последнее время, Украина действует на упреждение и ситуация развивается уже не просто вне планов Кремля, а по планам Украины.

Томос не смог перебить ни Гундяев со своей поповской агентурой, ни Путин со свое конторской агентурой и армией.

(окончание следует)
anti-colorados

* * *


Похожие новости

Комментарии - всего 11
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930