Новость из категории: Политика / Общество

ФСБ наносит очередной удар ГРУ – под видом воровских разборок

ФСБ наносит очередной удар ГРУ – под видом воровских разборок


На днях в Москве был задержан Кахабер Парпалия, он же Каха Гальский – один из самых влиятельных в РФ воров в законе и держатель воровского общака. До этого считалось, что преступник обладает неким «иммунитетом» от ответственности в силу договорных отношений с правоохранительными органами.

Удивительно, но Гальский ранее не был судим, и, по правилам воровского мира, не мог стать «казначеем» общей кассы.

Российские СМИ сообщили, что арест Парпалии проводился под чутким руководством Федеральной службы безопасности. Сотрудники ФСБ РФ принимали непосредственное участие в задержании держателя общака, Парпалия имел при себе кокаин, оказал сопротивление, но оказался в СИЗО.

По сути, это уже третья попытка ФСБ «отжать» воровской общак, подконтрольный извечным конкурентам «фэсов» - ГРУ.

Первая попытка была еще в 2010-м, когда было совершено покушение на Аслана Усояна, авторитетного вора в законе по кличке Дед Хасан. Он получил три огнестрельных ранения в живот и выжил благодаря усилиям известных хирургов.

Усоян после покушения 2010 г. не сдался, усилил охрану и продолжил свою деятельность. Залечивать раны уехал в Абхазию, где местное руководство встречало его как родного, потому что во время конфликта с Грузией он финансировал абхазских «ополченцев», среди которых был Шамиль Басаев.

Что касается Басаева, то еще в пору абхазо-грузинской войны имел тесные контакты с ГРУ ГШ ВС РФ. Во всяком случае, его батальон специального назначения готовили по тяжелому вооружению и технике офицеры 345 парашютно-десантного полка, дислоцированного тогда в Абхазии, а по тактике, минно-подрывному делу и другим спецдисциплинам - специалисты ГРУ.

Да, Шамиль Басаев в Грузии, а потом в Чечне, работал бок о бок с российским ГРУ и в его интересах. А резонансные теракты в Буденновске и других местах России, сняли с повестки дня возможность признания независимости Чечни.

Но вернемся к Деду Хасану и его сподвижникам, которые также обзавелись серьезной охраной. К примеру, главного бухгалтера мафии Леонида Каплана охраняли действующие офицеры ГРУ.

Убили Деда» Хасана в 2013-м году, с третьей попытки, в одном из московских ресторанов. Его смертельно ранили из бесшумного автомата «Вал», который входит в комплекс со специальной снайперской винтовкой «Винторез» того же калибра. «Вал» и «Винторез» стоят на вооружении спецподразделений России, в том числе МВД и ФСБ России.

Еще один эпизод, связанный с желанием ФСБ «отжать» у ГРУ криминальные финансовые потоки, в частности – наркотрафик, - арест криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), который возглавил курдский клан после смерти Деда Хасана.

Покойный Аслан Усоян (Дед Хасан) и ныне здравствующий Захарий Калашов (Шакро Молодой) - самые известные курды-езиды преступного мира постсоветского пространства.

Статус «вор в законе» Аслан Усоян получил в 26 лет, еще при советской власти, в первой половине 1960-х годов, будучи уже неоднократно судимым. Солидное положение в криминальном мире СССР курд-езид занимал еще с перестроечных времен.

Про Усояна говорили, что ему был подчинен весь тюремный мир Урала. Уже тогда в его клан входил племянник Темури Мирзоев (Тимур Тбилисский, также вор в законе, одно время бывший смотрящим по Свердловску).

В сфере влияния людей Хасана в конце 1980-х – начале 1990-х находились Нижний Тагил, Челябинск, Златоуст. Курдский клан прирастал молодежными бандами, ему платили кооператоры, цеховики и наркоторговцы. Наркотики в уральский регион поступали из столицы Узбекистана, где у Усояна имелись связи по этой линии.

Северный Кавказ представлял собой особый интерес для курдско-езидского ОПГ, считалось, что эта территория – вотчина данного клана.

В Кисловодске, Минводах, Краснодаре и Сочи – везде криминальными делами заправляли люди Деда Хасана. Кроме того, как указано выше абхазская сторона в грузино-абхазском конфликте, случившимся в начале 1990-х годов, финансировалась Усояном. А турецкая и испанская пресса писала о поддержке курдским кланом боевиков Курдской рабочей партии.

К середине 1990-х власть Усояна уже установилась не только на всем постсоветском пространстве, включая Прибалтику, но распространилась и на Западную Европу и Израиль.

Среди доверенных лиц Усояна и Калашова были учредители и совладельцы банковских структур, игорных заведений и других высокодоходных объектов бизнеса.

Что касается Шакро, то до 2014 г. он пребывал на территории Испании, затем вернулся в РФ. Весной 2016 г. получил 10 лет тюрьмы. Шакро и передал свои полномочия Кахе Гальскому, задержанному уже на днях в Москве.

Подведем небольшой итог: патриарха воровского мира ФСБ устранила (очевидно, не получив желаемого эффекта в виде доступа к «кормушкам»), еще двоих арестовала, чтобы получить доступ к «теневому бюджету» и ниточки к нелегальным заработкам.

Воровской общак составляет десятки миллионов долларов, и сумма эта постоянно растет. В одном месте хранитель «казны», куда поступают деньги от заключенных и воров со всей России, может хранить до 3 млн долларов. По оценкам журналистов, теперь настанет время новых авторитетов, не связанных с «семьей» Шакро.

Задача ФСБ на данном этапе – «расколоть» Каху, ведь «кормовые» поля заметно оскудели после передела потоков в государственной сферы, а дотянуться до заграничных активов ГРУ весьма проблематично, даже имея в распоряжении возможности СВР (службы внешней разведки).

Какое дело Украине?


Перечисленные события глубоко вскрывают конфликт между российскими спецслужбами – ГРУ и ФСБ. На первый взгляд задержание вора в законе выглядит борьбой с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Но данный прецедент намного глубже, и уже вскрывает борьбу российских спецслужб за сферы влияния в криминальном мире, что происходит на фоне скудеющих источников наличных поступлений в закрома ФСБ.

Оценить аппетиты руководства ФСБ позволяет история о том, как генерал данной спецслужбы Александр Пастушков под пытками отдал бандитам бочку с долларами.

Следственный комитет РФ заинтересовался им в ходе уголовного дела против начальника Пастушкова Михаила Федосеева. В ходе обыска у генерала изъяли из банковской ячейки 1 миллион долларов и 5 миллионов рублей.

По данным ФСБ, за все время службы Пастушков заработал 19,7 млн рублей, но следствие выяснило, что генерал имел недвижимость, не соответствующую задекларированному доходу.

Так, на супругу Пастушкова были оформлены дом площадью 427 кв. м и земельный участок кадастровой стоимостью в 36 млн рублей. В мае 2018 г. Пастушков был похищен в Москве уроженцем Дагестана Магомедом Гаджиевым и ростовчанином Романом Галушко.

Пастушкова пытали утюгом и паяльником, принудив показать место за городом, где была закопана бочка с рублями и долларами. Денег в ней было на сумму около 100 млн рублей.

Это, так сказать, небольшая деталь к общей картине. На самом же деле противостояние ФСБ-ГРУ – это прямое проявление борьбы «кремлевских башен» не только в переделе финансовых потоков, но и во внутренней, и внешней политике.

Затрагивает борьба «пауков в банке» и Украину. Многие из российских воров в законе, находящиеся в Украине, сотрудничают с российскими спецслужбами, которые используют их для дестабилизации ситуации в стране.

«Воры в законе влияют не только на бизнес и преступные сферы деятельности в Украине, но и на политиков и людей, принимающих важные решения, например – на тех же народных депутатов.

Через них протягивают изменения в законодательство, которые облегчают участь сидельцев и преступного бизнеса. Самый яркий пример – закон Савченко, который лоббировался именно организованной преступностью», - отмечает экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

В Украине довольно много российских криминальных авторитетов, говорят в Нацполиции. Немалую часть преступных «генералов» в страну экспортирует Россия, для дестабилизации ситуации и ухудшения криминогенной обстановки. Многие из преступников сотрудничают с ФСБ.

Вот конкретный пример. Осенью 2018 г. спецслужбы РФ пытались использовать представителей запорожского криминала для дестабилизации ситуации. Сотрудники СБУ блокировали в Запорожской области попытки дестабилизировать ситуацию в Украине через криминальные группировки, подконтрольные «ворам в законе» из РФ.

Оперативники установили, что некоторые представители российских криминальных кругов координируют деятельность организованных группировок в Мелитопольском, Бердянском и Приморском районах области, которые причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

По замыслу российских спецслужб, «воры в законе» через подконтрольные в Украине банды должны были обострить криминогенную обстановку, в частности, из-за совершения резонансных преступлений.

У запорожских уголовников - фигурантов дела - были проведены обыски. У них обнаружили реактивную противотанковую гранату РПГ-22, два автомата Калашникова, три гранаты Ф-1, три револьвера, пистолет Макарова, семь бронежилетов, большое количество патронов различного калибра и незарегистрированное автоматическую и охотничье оружие неустановленного образца.

Также были обнаружены телефоны, компьютерная техника с материалами, которые подтверждают связь злоумышленников с представителями РФ, документы террористической организации «днр».

Йезиды, «испанский канал» и курдские боевики

Упомянутые выше авторитеты Дед Хасан и Шакро Молодой, еще раз напомним, представители такой народности, как курды-йезиды. Оба криминальных авторитета, находившихся под «крышей» ГРУ, «прославились», в частности, связью с так называемым «испанским каналом». По этому контрабандному каналу переправлялось оружие турецким курдам, а также в Иран и Сирию.

Также, сопоставив данные из открытых источников, можно сделать вывод, что Российская Федерация на своих военных полигонах готовила курдов-йезидов для дальнейшей их переброски в Сирию. Причем Москва их готовила исключительно для последующей борьбы с Анкарой.

Стоит напомнить также, что еще в советские времена на базе разведывательных управлений округов, нацеленных на Турцию, особенно на Кавказе, ГРУ развернуло масштабную программу подготовки специалистов, не кадрового состава, из числа граждан СССР, имеющих турецкие или курдские корни.

При этом, таким «спецам» организовывали легенды, привязанные к биографии когда-то реально существовавших курдов, погибших или умерших при разных обстоятельствах, которые обкатывалась через части советского спецназа, а затем направлялась в лагеря подготовки курдских боевиков, как инструктора, или уже в боевые ячейки РПК, как советники.

Возвращаясь к теме криминальных авторитетов. Почему ГРУ могли понадобиться именно йезидские мафиози? Очевидно, потому, что первоначально русские замахивались, в первую очередь, на турецкий Курдистан. Но это означало бы крупный локальный конфликт. А там, где происходят военные действия, просто раздолье для разного рода незаконной и очень прибыльной деятельности.

И это не только оборот оружия и наркотиков, а и, например, черная трансплантология. Источники утверждают, что бандиты йезидского происхождения причастны к покрыванию деятельности ГРУ и в данной сфере криминального бизнеса.

Кроме того, по мере проникновения ОПГ, подконтрольной ГРУ, на Запад создавались новые проекты, занимающиеся как легальным, так и нелегальным бизнесом, что во всех отношениях только расширяло возможности российской военной разведки в операционном и финансовом плане.

ИС

Похожие новости

Комментарии к ФСБ наносит очередной удар ГРУ – под видом воровских разборок

  • #1
  • 15 декабря 2018 07:36
  • Автор: ????
  • Новость:
Putin Xuylo
  • #2
  • 15 декабря 2018 10:05
  • Автор: T
  • Новость:
{text}
Цитата: ????
Putin Xuylo
А кто тогда Петя? Лик нации ? Иди в ато за него . Авторы защищай слепые трасты
  • #3
  • 15 декабря 2018 11:30
  • Автор: Гриша
  • Новость:
Цитата: T
{text}
Цитата: ????
Putin Xuylo
А кто тогда Петя? Лик нации ? Иди в ато за него . Авторы защищай слепые трасты

Тупой Ивашка, в АТО, воюют не за петю и его слепые трасты, а за Украину, иначе, казламордые слапатоеды, убьют сотни тысяч украинцев, а миллионы, вывезут на ДВ, Сибирь и т.д, а в их дома, вселят узкоглазых чухонце-монголов. Проходили это.

  • #4
  • 15 декабря 2018 14:52
  • Автор: Пилигрим
  • Новость:

НАЛОГ НА ЗАЛДОСТАНОВА ХИРУРГА

В Перми байкеры вышли на митинг против повышения транспортного налога

15 декабря, в Перми проходит митинг пермских байкеров против повышения транспортного налога. Активисты требуют при расчете налога учитывать возраст мотоцикла.

Ставка налога будет зависеть от мощности и возраста мотоцикла.

Если раньше максимальная ставка была 19 рублей за лошадиную силу, то теперь она составит 50 рублей. 

  • #5
  • 15 декабря 2018 19:03
  • Автор: У
  • Новость:
{text}
Цитата: Гриша
Цитата: T
Как то странно слапатоеды через дамбас пытаются прорваться , когда столько удобных мест. Может это просто гражданская война ? Не? Агрессор -партнер номер 1, разрыв шаблонов полный)).
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив