Новость из категории: Политика / Общество

СМИ выяснили, что 25 требований «желтых жилетов» написаны в Москве

СМИ выяснили, что 25 требований «желтых жилетов» написаны в Москве


Манифест из 25 требований к французским властям от протестующих «желтых жилетов» – фейк, запущенный Россией с использованием украинской пианистки-коллаборантки Валентины Лисицы. Об говорится в расследовании «Украинской правды».

Авторы материала обратили внимание на нелепость требований, содержащихся в «манифесте».

«Официальный Манифест» с перечнем 25 требований выглядит как обычный медийный вброс, который через российские каналы коммуникации попал в украинские СМИ. Последние «помогли» распространить среди украинцев очень выгодные российской пропаганде тезисы о желании французов выйти из НАТО и ЕС», — говорится в статье.


Распространяя «документ», украинские СМИ ссылались на страницу в Twitter пользователя Ruslana Boshirova (аналогичен псевдониму сотрудника ГРУ Анатолия Чепиги, подозреваемого в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери).




«В марте 2018-го этот пользователь высмеивал аналитика неправительственной организации США Atlantic Council британца Ben Nimmo, который якобы назвал «Руслана Боширова» влиятельным российским ботом. Что интересно, в соответствующем твитте «Руслана Боширова» указан геотег — Москва», — сказано в расследовании.

Выяснилось, что ранее пользователь данной страницы в Twitter именовал себя как NedoUkraиnka.

«В своих твиттах «Руслана Боширова-NedoUkraиnka» часто пишет об Украине. И это — антиукраинские сообщения. Под ником NedoUkraиnka Гугл помнит Валентину Лисицу. Она — известная пианистка. Подтверждением этому являются и ссылки на YouTube канал ValentinaLisitsa, которое содержится в Твиттер-профили «Руслана Боширова», — говорится в статье.

Женщина помимо своей музыкальной деятельности известна тем, что стала на сторону агрессора и бывала с концертами на территории подконтрольной террористическим бандформированиям «ДНР» и «ЛНР».



В Украине о «25 требованиях» «желтых жилетов» стало известно 9 декабря. После того, как Лисица – Боширова перевела их на русский язык. Впервые же «официальный Манифест» был опубликован в Интернете в ночь с 5 на 6 декабря.

Тогда в соцсети Facebook была создана страница Charte des gilets jaunes.



«Похоже, что страницу создали только для того, чтобы «легализовать» этот «Манифест» для сайта Le libre penseur», — допускает автор расследования.

И вот именно на это издание впоследствии стали ссылаться украинские СМИ, распространяя дезинформацию.

Ранее сообщалось, что Франция начала проверку данных о возможной причастности России к организации акций протеста «желтых жилетов».

Напомним, Служба безопасности Украины уверена, что Россия к ним причастна.

Похожие новости

Комментарии к СМИ выяснили, что 25 требований «желтых жилетов» написаны в Москве

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив