Новость из категории: Политика / Общество

''С Украиной будет больно'': что ''напророчил'' россиянам Солженицын

''С Украиной будет больно'': что ''напророчил'' россиянам Солженицын


11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения российского писателя Александра Солженицына. Лауреат Нобелевской премии по литературе был изгнан из СССР и выслан в Германию.

В течение нескольких десятилетий он активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. В то же время он считал передачу Крыма Украине "воровством", а отделение от РФ — глупостью.

Что же писал Солженицын о России и Украине


"С Украиной будет больно"


Солженицын выступал против независимости украинцев. В то же время он утверждал, что "нужно дать украинцам шанс совершить свои ошибки".



"С Украиной будет чрезвычайно больно. Но надо знать их общий накал сейчас. Раз не уладилось за века — значит, выпало проявить благоразумие нам. Мы обязаны отдать решение им самим — федералистам или сепаратистам, кто из них кого убедит. Не уступить — безумие и жестокость. И чем мягче, чем терпимее, чем разъяснительнее мы будем сейчас, тем больше надежды восстановить единство в будущем. Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением", — писал Солженицын.


Не признавал границ Украины


"В самостоятельном развитии — дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка ее — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две Донецкие области, вся южная полоса "Новороссии" (Мелитополь — Херсон — Одесса) и Крым.

Принятие хрущевского подарка — по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, — государственное воровство",
— заявлял писатель.


Власть не должна отрываться от народа


Согласно идеям Солженицына вертикаль политической власти должна строиться снизу вверх, а не как построил Путин — сверху вниз. При этом демократия должна основываться на земстве.

Ссылаясь на лидера земского движения начала ХХ века Дмитрия Шипова, Солженицын предлагает проводить четырёхступенчатые выборы: сначала необходимо выбрать представителей в волостное земство, затем — из их числа — в районное, после чего из районных земств — в областное и, наконец, во всероссийское.

Солженицын считал, что система выбора по партийным спискам не имеет ничего общего с демократией: избиратели голосуют не за людей, а за программы. Избранные не чувствуют перед избирателями ответственности — только перед партией. И народ в итоге оказывается оторванным от власти.

"Свобода слова стала непосильной"

Писатель утверждал, что свобода слова для миллионов человек осталась непосильной. СМИ стали предоставлять людям чрезмерное количество информации, которое оно не в силах воспринять. В итоге народ не мог сформировать свою точку зрения, а полагался на тех, кто вещал нам из газет, телевидения и интернета.

Люди получили возможность видеть и слышать претендентов, но выбор, по сути, стал выбором того, кто лучше, интереснее, убедительнее представит свою программу, самого себя — или очернит конкурента.

"Да как же защитить право наших ушей на тишину, право наших глаз — на внутреннее видение?" — восклицает Солженицын.
Власти должны забыть о корысти в угоду обществу

Солженицын считал, что те, кто решается на политическое служение, должны забыть о собственной выгоде. Тут писатель пристыдил нынешних депутатов, ставя им в пример политиков дореволюционных Дум, которые за свой счёт снимали жилье в Москве и даже порой экономили на обедах.

Писатель говорил, что партийное единовластие в стране вредно, поскольку партии преследуют свои, а не государственные интересы.

Более того, политики должны были пренебрегать не только собственными выгодами, но и контролировать корпорации, которыми движет корысть, желание монополизировать и контролировать рынок.

"Банки — нужны как оперативные центры финансовой жизни, но — не дать им превратиться в ростовщические наросты и стать негласными хозяевами всей жизни", — в частности, считает Солженицын.

Москва издавна живет за счет провинции

"Москва уже 60 лет кормится за счет голодной страны", — писал Солженицын. И после развала СССР ничего не изменилось. По сей день Москва по-прежнему притягивает финансовые и трудовые ресурсы из областей, которые теряют свою рабочую силу. В итоге развиваются только центральные районы России.

По мнению Солженицына, в провинции нужно развивать культурную, экономическую жизнь не в одном, не в двух, а в сорока городах.

Похожие новости

Комментарии к ''С Украиной будет больно'': что ''напророчил'' россиянам Солженицын

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив