Новость из категории: Политика / Общество

О многоходовой переигровке

О многоходовой переигровке


Мы как-то обещали не входить в дебаты или просто – не комментировать ситуацию вокруг цены на нефть, но пропустить такое просто не смогли. Можем лишь оправдаться тем, что маленькая заметка не о цене на нефть, а о красоте игры.

Цена просто будет фоном или декорацией за сценой. Пока вы следите за пенкой кофе в турке, вот небольшая и пока – короткая история.

На прошлой неделе финансовая аналитика РФ, так или иначе – выплясывала вокруг предстоящего саммита ОПЕК+, как мы уже отмечали, этим плюсом является РФ, которая и стала инициатором встречи.

Повестка дня была предсказуемой. На прошедшей неделе цена нефти марки Брент уверенно пробила дно в $60 за бочку и как-то так складывалось, что может нырнуть еще ниже.

В это же время, легкая нефть ВИТИ показала нырок ниже $50 за баррель, что всегда вызывало беспокойство в США, поскольку там сланцевая нефть именно легких сортов.

Похоже на то, что РФ ожидала, что ее инициатива по стабилизации, а возможно, и подъему цены на нефть, как минимум, не вызовет противодействия США, потому и развернулась лихорадочная работа по уговорам стран ОПЕК.

Но изначально было понятно, что расклад не будет обычным и однозначным хотя бы потому, что у Аравии возникли серьезные проблемы после удушения саудовского журналиста, постоянно живущего в США на территории посольства Аравии в Турции.

В общем, это был скандал, поскольку задушили его сотрудники службы безопасности Аравии, а такое могло произойти только с высокого соизволения.

К чести саудитов, те не стали отпираться и рассказывать, что журналист задушился ступнями собственных ног или его задушили неизвестные качки, проходившие мимо, по пути к Солсберецкому монастырю.

Признали сам факт, и признали, что задушили его безопасники и пообещали разобраться и наказать. Но поскольку журналист жил в США, то ждали реакции Штатов.

Трампу было достаточно слова принца, что это – не его заказ и что он разберется с ситуацией. Тем не менее, саудиты остались должны Трампу, а тот попросил Рияд не участвовать в играх Кремля на повышение цен.

Это было несколько неожиданно, поскольку считалось, что 50 долларов за бочку легкой нефти – граница рентабельности для американских нефтяников, но Трамп попросил саудитов «не газовать». В такой диспозиции и начался саммит.

Москва настаивала на том, чтобы картель сократил добычу нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки, причем, сама РФ хотела сократить на 100-120 баррелей, а остальные, соответственно на 1,1-1,08 млн.

Российская пресса просто обсасывала то, как искусно ведет переговоры их министр энергетики, и как вынуждает картель сократить добычу именно на такое количество, поскольку тот изначально был согласен сократить только на 0,5 млн.

И вот, к вечеру пятницы, в РФ принялись дуть в фанфары, поскольку таки удалось подписать сокращение на требуемое количество 1,2 млн.

Тут надо заметить, что РФ без проблем может это сделать, поскольку нефтянка работает с полной загрузкой и уже изрядно поизносилась, и надо делать какую-то профилактику в условиях отсутствия нужных запчастей, которые закрыты по санкциям.

По сути, даже без соглашения надо выводить мощности на ремонт, но ведь большой толпой это делать куда интереснее. Поэтому соглашение было принято на ура.

К самому концу биржевой сессии цена нефти подскочила на 3 доллара и ушла на отметку выше 62 долларов, и на том биржи закрылись на выходные.

Все с нетерпением ждали понедельника, и он пришел.

Но на выходных в прессу ушел инсайд с американского Шеврона о том, что там – аплодировали стоя решению ОПЕК убрать с рынка один миллион бочек в день.

Дело в том, что в ближайшее время, в течение 2019 года, в строй пускаются 4 нефтепровода от сланцевых полей к погрузочным терминалам на побережье, и Штаты сразу наращивают экспорт на 2 млн бочек, что вдвое перекрывает сокращение ОПЕК.

Так что они только приветствуют уменьшение давления на рынок продукции ОПЕК. Кроме того, американцы скромно заявили, что они там что-то подкрутили в своем сланцевом оборудовании и теперь те неприятности, которые возникали у них при снижении цены до 50 долларов, теперь могут возникнуть лишь на цене в 30 долларов. Наверное, в Кремле кому-то сделалось обидно.

Но все же нам как-то не верилось, что саудиты могли так «прокинуть» Штаты после такого серьезного джентльменского соглашение, которое было заключено после удушения журналиста, и саудиты не подвели.

Да, они подписали соглашение о сокращении добычи, как на том настаивала Москва, но в понедельник они объявили, что снижают цену своей нефти для азиатских (основных) рынков на $1-2 за бочку.

И что самое главное, они выполнили просьбы как США, так и РФ. Только РФ просила сокращения добычи, рассчитывая на то, что цена сама поднимется, а Штаты просили именно о цене. В результате, Рияд сделал и то, и другое.

Вот после этого стало понятно, что все те «гимны и кантаты», которые в Москве пели в честь своей победы в ОПЕК, стали выглядеть несколько иначе.

Их просто развели и кинули как лохов. Причем, сделали это технично, и так, что комар носа не подточит.

В общем, это еще одна блестящая операция многоходовщика, из-за которой он однажды может ощутить себя императором Павлом 1 при виде шарфа или табакерки. Впрочем, у него это еще впереди.

anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к О многоходовой переигровке

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив