Новость из категории: Политика / Общество

Российский эксперт об удостоверении Штази для Путина: Обычная практика

Российский эксперт об удостоверении Штази для Путина: Обычная практика


Факт нахождения в архивах Штази удостоверения на имя Владимира Путина не произведет на Европу никакого впечатления, поскольку тесное сотрудничество между КГБ СССР и восточногерманской политической полицией ни для кого в мире не является секретом. Об этом рассказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

На вопрос о том, является ли большим открытием данная находка в архивах, он отвечает отрицательно.

«Я могу вот что сказать по этому поводу: никакого впечатления это не произведёт. Потому что ничего здесь удивительного нет. Дело в том, что Штази работало в тесном контакте и можно сказать под руководством в значительной степени КГБ. Понимаете?

Штази это же политическая полиция ГДР, в восточной Германии. Она работала под колпаком у КГБ. И КГБшники, наши КГБшники они одновременно могли, если это им нужно было, быть и агентами, и сотрудниками Штази»
, — сказал он.


По его мнению, совершенно невозможно, чтобы восточная Германия вербовала советского гражданина.

«Если бы нашли удостоверение, что он был сотрудником БНД, это спецслужба западной Германии, то тогда это была бы сенсация. А здесь-то что удивительного? КГБ и Штази это равные комнаты одного дома. Так что ничего удивительного нет. Он был шпионом КГБшным, все это знают.

И видимо ему для чего-то нужно было быть ещё и сотрудником Штази. Он курировал там какие-то, видимо, спецоперации Штази, в этом участвовал. Это абсолютно стандартная практика для КГБшников.

Они относились к Штази как к своим младшим братьям, младшим партнёрам. Сотрудничали активно со Штази. Совершенно очевидно, что об этом знало его начальство, путинское, в КГБ. И без разрешения КГБ Штази бы никогда не стало бы вербовать советского гражданина. Это абсолютно невозможно. То есть это могло быть только в рамках каких-то совместных действий»
, — резюмировал Игорь Эйдман.


Ранее сообщалось, что в архивах Штази найдено удостоверение, выданное на имя президента Российской Федерации Владимира Путина.

Похожие новости

Комментарии к Российский эксперт об удостоверении Штази для Путина: Обычная практика

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив